天眼狙擊(優先場):一場麵包引起的超強劇力

英文片名: Eye in the Sky

Eye in the sky

英文片名"Eye in the Sky"並非指游乃海的《跟蹤》,雖然同是以「跟蹤」為題,卻寫一場大型反恐行動、英美雙方以無人偵察機追蹤恐怖份子所掀起的人性與政治衝突。《天眼狙擊》題材看似熟口熟面,尤其近年反恐戰題材大盛下,這類涉及道德的電影,幾乎一年都有幾部了,這卻算是其中較為突出,甚至罕見的一部,劇力能與之堪比的,可能要數幾年的《追擊拉登行動》了。故事背景極簡單,就是在東非某鄉村發現了恐怖份子正準備大殺傷力武器進行突襲,這時候卻因為一賣麵包女孩的出現,令全球情報機關與政治人物得在人性、法律與政治之間作出抉擇。看似是個很沉悶的故事吧?的確,處理不當的話,這絕對是悶場多得讓人有衝動中途離場的「政治片」,可是,本片在單純文戲、幾乎零動作場面下,竟然拍出高張劇力,100分鐘緊張得心跳加速,成功靠演技、氣氛、連環緊扣的意外,帶動極強的追看性。電影的臨場感極充足,觀眾如像一同目擊著一場驚心動魄的「追擊行動」,無論你觀影時暗喊「快啲炸啦」還是「快啲走呀」,直至最後一刻都會震撼得呆倒當場。這不禁讓我想起上映中的《十萬水急》,同是因一件簡單事情拉扯出一個戲味十足的故事,本片在剪接與場面調度,無疑把可觀性倍數提高。得此極佳效果,馬上要找找到底何方神聖執導,原來,竟是《變種特攻:狼人外傳》《宇宙生還戰:安達的戰爭遊戲》兩部大爛片的導演Gavid Hood!嘩,_!真的有眼不識泰山!

 

 

上校Katherine負責執行一宗突擊行動,指揮全球各地高官及情報機關,一同圍剿東非青年黨的恐怖份子,過程中竟發現他們正準備發動大型自殺式襲擊,得從圍剿變成殲滅行動。由於恐怖份子牽涉到英國及美國公民,一場簡單的軍事行動竟得牽涉至全球各國領袖的許可,千辛萬苦得到批准後,一名當地的無辜女孩突然跑入射程範圍,再把這件事情推向更難抉擇的人性矛盾中...

 

全片看似「世界觀」極強,其實只有幾個場景,卻在有限時間中拍出了濃郁戲味

坦言,我很怕看這類喋喋不休的政治驚慄片,處理稍一不慎便會落得悶場連連,甚至令你有衝動中途離場,再加上近年這類「反恐」題材實在多得有點膩,入場前都怕會「中伏」,可沒想到入戲後竟然全無冷場,不單是一場又一場人性爭議,讓人觀影時不斷思考,本身也是一部劇力萬鈞之出色作。

開場一刻,劇情所牽涉的人物與地域之多,或許一時間難以招架,也誤以為這是一個刻意賣弄「全球性」的故事,劇情發展下去,始發現這是必需篇幅。一宗看似單純的反恐行動,背後竟然拉扯至眾多機構、國際高官。一個很簡單的決定,背後牽涉卻千絲萬縷,宛如雪球般愈滾愈大,就連非身在當地的官員也牽涉在內。看到這裡,似乎不單是一場政治或權力鬥爭,也是一場辦公室眾生相,每個人皆「有大食大」,總知「卸得就卸」,事不關己當然別胡亂下決定。劇本就此層面刻劃得極具玩味,偶有喜劇感,卻又不時「亂入」更多無關痛癢的人和事。一場又一場的意外,劇情張力十足,讓觀眾心跳加速;臨場感十足的「天眼」,仿如置身戰略部現場,與一眾主角一同冷眼看著這場政治角力。

 

劇本同時寫盡了美國人與英國人的不同處事方式,為緊繃劇情加入了喜劇原素

千辛萬苦搞定了一個決定,最後又跑入了一位小女孩左右大局,無人機控制員人性化的溫柔一面,足以因一個人扭轉成一場國際性的局面。發射「地獄火」真是按一個掣便成,背後所牽連卻是個更艱難抉擇:「有65%機會」犧牲一條無辜性命去拯救八十條人命,還是「有極大可能」犧牲八十條人命去拯救一個無辜小生命?劇本安排了如此極端的局面中,一班人安坐冷氣房中,說一句話就可控制地球另一方一群人的性命,當任何一切事情被冠以「反恐」之名時,是否連人性都可以氓滅,甚至連情報員的安危亦可置之不理?哪管你是抱著「快啲走呀」還是「快啲炸呀」的心態,兩個取態均沒有誰對誰錯;無論是炸恐怖份子還是控救女孩,都是刻不容緩的決定,背後這班「唔嗲唔吊」的高官,真看得觀眾緊張得拳頭在握。

 

因膚色所限或許難在荷里活立足,Barkhad Abdi似乎幾年來都沒有甚麼新作了

全片集合了不少演技派來一場「鬥戲」。Helen Mirren年老後演的角色愈來愈硬朗,這次演一個為求執行任務不擇手段的角色,極具懾人氣勢,但那身不由己的位置,倒令觀眾產生同情。此為Alan Rickman的遺作,發揮或不如Helen Mirren,仍演活了身處兩難局面的高官。還記得Barkhad Abdi嗎?於《盜海狙擊》中有出色表現,幾乎力壓Tom Hanks的他,礙於外型及膚色上,似乎難在荷里活立足,這次他演一個機智冷靜的東非情報員,幾乎因他而帶動了全片最緊湊的幾段場面,臨危不亂、於危機應變中不乏柔情一面,成了「高官」外最深刻的一員。

 

 

如是者,全片於僅僅100分鐘內,涉獵到的層面極廣,全片只對焦著一宗看似慣常的軍事行動,竟提昇至一場驚心動魄的人性抉擇。片中牽涉的人物與支線極多,交代起來有條不紊,更營造得無處宣洩的超強戲味,場面調度、氣氛營造張力十足,令電影即使單有喋喋不休的文戲仍無悶場。真難想像導演Gavin Hood曾執導《變種特攻:狼人外傳》及《宇宙生還戰:安達的戰爭遊戲》兩部大爛片,單此作水準當可叫人另眼相看,更成了年度佳作之一!
Rating:90/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s