啪上雲霄:不抱喜劇心態反有驚喜

英文片名:The Little Death

啪上雲霄

好像有一陣子沒看過這類多線性人物的交叉群戲,《啪上雲霄》在愛情線之外,更以性喜劇模式來敘事,看來蠻有趣味。故事講述五對有特殊性癖好的情侶及夫妻,如何在性事及情路上自處,劇情不乏異想天開的誇張處理,確有不俗娛樂性。不過,觀眾入場前還先得放下對「喜劇」的期待,畢竟個人而言,幾乎得到了末段那如同抽離了其餘四個故事的「Phone Sex」故事才真正笑得出;其餘幾個故事,竟出奇地悲多於喜,或說本片根本非一部喜劇,而是談及感情走到絕處時所引發的陰暗面。幾位為求在性與愛得到平衡的男女,其對感情所處理愈演愈過份,觀影時並不覺得「好笑」,反是有點詭異了。面對性事上的尷尬,最終也離不開缺乏溝通、感情變淡,有人「符碌」受到感動,更多卻是去得太盡悲劇收場。我最喜歡是那個看似於主線完全無關的「Phone Sex」一段,兩個仿像為世不容的邊緣人,過程笑中有淚,把最悲劇情節化成最感人一章。不然,打算入場看喜劇,竟是一個個悲劇故事,也真夠沉重了。

 

 

Paul與Maeve有段美滿生活,Maeve卻有個古怪的性幻想,希望有天能夠被Paul強姦。Paul為要讓妻子有「驚喜」,不斷製造強姦威脅,每每弄巧反拙...Evie與Dan結婚多年,性生活平淡如水,他們接受治療師建議,進行角色扮演以作調情,Dan愈演愈投入,竟把自己當作是色情小電影的主角...Richard與Rowena結婚多年仍無己出,Rowena後從醫生得知,於性高潮中能夠令懷孕機會大增,她發現自己看見丈夫流淚時竟然有莫名的性慾,她努力令丈夫悲傷,不知自己過了火...Phil是個平凡的中年人,妻子Maureen囉唆而麻煩,某天,他發現自己對熟睡的妻子竟有強烈性慾,為此,他不斷在妻子的飲料中下安眠藥...Monica專門替聽障人士翻譯,解答他們的生活難題,某天,她接到Sam的電話,希望替他致電色情專線充當翻譯,面對那些露骨的對話,Monica得臨危受命充當這尷尬角色,二人關係竟因此拉近...

 

幾個奇怪性癖能否笑得出見仁見智,當中如「戀哭癖」一段想搞笑卻誇張得超反感

從電影的宣傳格局來看,怎看也是一部喜劇,卻想不到本片笑料絕不如想像般密集,甚至每每悲劇收場。得此題材無疑可以玩得更放,惟本片找了幾個誇張得來又玩得不夠盡的怪癖如「戀睡癖」及「戀哭癖」,主角為求令對方或睡或哭,做出大量超乎想像、難以言之成理的行為,以求得到自己所謂的性慾,這些情節非但完全不好笑,更幾乎是堆砌賣弄了。至於描述「被虐癖」及「角色扮演」兩者,理應可以玩得更抵死,無奈創作人似乎「就住就住」,得以題材又不願玩得太放,看罷更不覺本片有何三級之理。

作為一部「多線性」的群戲,片中各個故事未到最後一刻都關聯性不強,甚至宛如(本就是)獨立故事般,看來更覺鬆散。當中找了一個「性暴力」的鄰居穿插五個故事,到最後真是個過路人,實在浪費了這個可堪描述的角色。

 

 

若談喜劇場面,得待至最後一個故事,描寫一對陌生男女玩另類「翻譯版Phone Sex」,才成功點正觀眾笑穴。片中男女不斷要翻譯大量露骨的言辭,再加上「亂入」的種種意外與人物,整個場面滑稽爆笑,而男女主角超投入、極具喜劇感的演出,當能令觀眾笑得開懷。沒想到,觀眾還笑完,劇情竟來一個變調,化作一個溫婉動人的結局,極窩心的設計心頭一暖,感動人心,成就了一段笑中有淚的夜半友誼。在短短十多分鐘看盡了一段友情(曖昧愛情?)的起承轉合,為電影掙回不少可觀性。

 

 


同床異夢歸咎於性生活不完滿,實則會否本是感情丟淡?
話說回頭,若抱著喜劇心態入場準會失望,但抱兩性關係的愛情片心態入場,或會有所驚喜。前文提及過的種種「性癖」,能否笑得出真見仁見智,恕我就真的笑不出來。反之,創作人以這些古怪的「性癖」,描述情侶或夫妻之間的相處之道,沒有性慾似乎非主因,缺乏溝通、互不信任、感情丟淡才是真正問題所在。五對男女中,彼此結局都是悲多於喜,看著他們出盡法寶去追求自己的性幻想,到最後只令誤會日漸加深,甚至讓自己的私慾、內心潛藏的陰暗面都浮現出來。幸運者可能「符碌」地改變了感情關係,達至互相體諒的結果,過火者反而招致惡果,性生活改善不了,就連關係都出現了裂痕。

劇本設想的幾個「性癖」可能有點過火,但片中信息並非危言聳聽,不過是用另一角度去看一段感情關係。哪管是「性事」或是其他層面,如得用到出賣對方感情、為求自己喜好不顧對方感受,甚至危害生命等等問題時,再搞甚麼「大龍鳳」也是枉然。到最後,本片寫的還是一段感情的相處之道,從另一角度來看本片,或有所得著。似乎,從「性癖」去看一段段破裂的感情關係,才是本片的重點。

 

 

因此,請別錯抱期望,以喜劇心態來看《啪上雲霄》。雖然全片倒真輕鬆有趣,惟劇本設境過火之餘,玩得又不夠盡興,真正的笑料得待至最後一個故事才好笑。與其說這是一部喜劇,倒不如說這是一部悲劇。片中大多數角色都沒有好下場,為了改善性生活愈搞愈過火,最終令自己和另一半陷入更嚴重的感情問題中。若作一個兩性關係角力的故事去看,片中以較為極端的故事去刻劃兩性相處之道,到最後反而略有得著,當中最後一個故事最為令人感動。或許,萍水相逢還沒深交過的感情,那些曖昧的觸動,永遠是最美麗的。
Rating:75/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s