黐筋雙响炮:爆笑又食腦!

英文片名:The Nice Guys

NICE GUY

這分明是一部荷里活暑期A級製作,有兩位大明星坐陣,在美國票房不算狂收也不致仆直,來到香港卻備受冷待、宣傳嚴重不足,有多少人得悉本片上映是個謎。《黐筋雙响炮》一部很典型的荷里活式Buddy couple喜劇,角色設計不難料到,就是兩個互不咬弦的大男人一同上路查案,鬧出笑料而又互補不足。導演前作《鐵甲奇俠3》可能是Marvel系列中最失望作品之一,看見宣傳Quote了這個名字,真有一刻覺得「趕客」,沒想到竟然驚喜十足,是近期一大驚喜作了。電影以七十年代作背景,找來這對「雙星」四出查案「搞事」,大量錯摸式喜劇情節,不難令人想起當年吳耀漢與岑建勳的《神勇雙响炮》及一系列電影,得此譯名確見發行商心思。說回電影,片中笑料頗為精警,且有大量in-joke得讓閣下思考一會才懂瘋狂大笑;Ryan Gosling再一次大展他濃厚的喜劇細胞,與Russell Crowe兩個看似毫不搭配的演員,出奇地充滿火花,令全片笑料十足。滿以為這是傳統一部「笑完就算」的喜劇,沒想到片中的懸案頗為複雜,不乏扭來扭去的局中局,滿有心思;鋪排上可能偶有混亂,大體上卻令一部單純喜劇帶點追看意慾。導演處理《鐵甲奇俠3》一類特技大場面後,來到這類輕喜劇亦不乏出色動作場面,像中段的酒會與重頭戲的大型打鬥,拍來爽快過癮,將電影的可觀性大大提高。

 

 

Jackson專門收錢為人以暴力解決麻煩,某次與目標人物的私家偵探Holland不打不相識,發現到一個神秘內幕。AV影星Misty神秘身亡,他們調查的Amelia竟是關鍵人物,卻又神秘失蹤。他們各受不同人馬所託,得尋找Amelia的下落,細查下去漸發覺案件殊不簡單,幕後的神秘黑手,就連他們甚至家人的性命都受影響...

 

 

電影在美國由華納發行,來到香港卻落於小型發行公司手中,Bargaining power及宣傳期都有限時,即使有「兩粒大星」,在港備受冷待也屬非戰之罪。雖然,這很難說一部極出色的作品,但得此卡士與娛樂性,最起碼也應作中型發行,如此反應也真可惜。

 

Russell Crowe與Ryan Gosling這配搭看似「九唔搭八」,竟而得微妙的火花

導演前作《鐵甲奇俠3》雖然令人失望,處理這類黑色動作喜劇,亦是他的拿手示範。一如他執筆的《轟天炮》系列,就是兩位「水溝油」拍檔攜手上路查案的情節。Russell Crowe與Ryan Gosling兩員無論在戲路、外型、年紀、性格等任何層面都可算是「九唔搭八」的配搭,反因而帶動了強烈的喜劇效果。性格火爆的Jackson與神經兮兮的Holland一冷一熱,正因兩員「九唔搭八」的感覺,卻製造出另類的喜劇效果。從不打不相識,乃至最終合作無間,在對白、情節的設計,既突顯了二人的性格,那些瘋狂的關係,也成了笑料的泉源。

電影以一宗懸案為主線,再串連不同的喜劇場面,劇情上可能為要遷就喜劇效果,強行加了無關痛癢的情節,惟這些設計仍見佳句處處,就如中段混入酒會的一場戲,非但三線人物的情節均充滿喜劇效果,從中又滲入了緊張刺激的元素,且盡展Ryan Gosling的喜劇細胞,是片中最具神彩的一場戲。

 

劇本在搞笑之餘,主線的懸案也認真看待,既富追看性亦帶濃厚劇力,並非一部無聊喜劇

更驚喜的是,本片並非一味搞笑、笑完便算,劇本鋪排也毫不馬虎。主線的懸案架構複雜,牽涉眾多角色與支線,案情局中有局再有局;兩位主角「符符碌碌」地查案,一次又一次意外地識破案情真相,鋪排看似是「柴娃娃」式設計,結構卻夠精密細膩,讓觀眾在大笑之餘,腦袋也能維持不斷轉動。一宗平平無奇的兇殺案,牽涉到一個全國大陰謀,片中角色極多,卻每個人俱有自身作用,彼此連貫起來竟建立起一定劇力。最始料不及的是,本片雖然是兩位男星當主角,一位小女孩竟然戲份奇多,每每在重要關頭更拯救了這兩個衝動且笨拙的大男人,其戲份幾乎可成了第二主角了。劇本加入了這個小女孩角色,不單令劇情突破傳統(由兩個大男人掛帥解決疑難),同時也令故事更豐富且具人情味;兩男一女之間微妙的化學作用,宛如一家人的感覺,看至末段竟覺溫馨。

 

童星Augourie Rice於片中戲份極多、作用頗強,她駕馭起來毫不遜於兩位成年主角,成了片中的亮點

因此,沒錯,Ryan Gosling的超強喜劇細胞是本片一大賣點,個人覺得發揮更勝於前作《滾搞了愛情》的演出,幾乎是他的個人表演了。不過,最令我深刻是童星Augourie Rice的演出。或許,這個看似大男人主義的故事中,突然有一個小女孩「亂入」成主角之一,已叫人眼前一亮。片中她演機智聰明的女孩,又不乏對兩男「串串貢」的句句金句、七情上面的活潑姿態非常搶戲,不期讓我想起Chloë Grace Moretz未紅前的戲路,未知她可會成為下一個「紫天椒」?反倒Russell Crowe的設定喜劇感較低,終不如兩位拍檔般突出。

 

 

總的而言,《黐筋雙响炮》若閣下得知其上映中,已經很難得了。別看本片備受冷待,實是一部娛樂性極強的動作喜劇,兩個看似「九唔搭八」的演員出奇地火花四濺,角色設計勝在夠立體,大量錯摸式笑料先讓全場笑聲雷動,部份需要思考的睿智式笑料,也真能測試閣下的幽默感有多強。驚喜在本片不單是一部單純無厘頭喜劇,劇本鋪排與懸案的設計,劇情連環緊扣,爆笑之餘亦不乏濃郁劇力,而導演曾拍過《鐵甲奇俠3》這類大片,於片中露兩手的動作場面也絕不欺場。Ryan Gosling再展其濃郁的喜劇細胞,印證這位演員無論耍帥或「扮小丑」俱無難度,片中斗膽讓一位小女孩幾乎擔正演出,搶戲度絕不比兩位大明星失禮,且看這位Augourie Rice能否在荷里活發光發亮。
Rating:85/ 100

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s