周末Short trip兼玩齊「三項鐵人」XD

IMG_0425_1.jpg
惠州綠化功夫十足,是我對這個小城市的第一良好印象
就在廣東省內,距離香港僅僅兩小時車程,原來有這麼一個尚待發掘(或開發)的好地方。一如上次去的佛山,這裡並無廣州或深圳般擠湧,人煙稀疏,但比佛山更令人鍾情的是,這裡較像一個渡假城市,比佛山更低「城市化」,反是處處充滿綠化,是個悠閒的好地方。或許,這連二線城市都不如,簡直是個三線城市,卻成了最近「Short trip三部曲」最喜歡的一個地方:惠州。

 

IMG_0481IMG_0482
我不知道為甚麼惠州的梅菜那麼有名,但市場內的梅菜專賣區也真夠大開眼界
說來慚愧,這個地方我真是頭一次聽聞。或許,這個地方較冷門,一般港人都很少會選之為短途遊,但原來她比東莞、廣州等地更近,而且城市面積較小,個人覺得出遊也更方便。原來惠州最著名在「梅菜」,甚至設有一條「梅菜街」供人買梅菜。「食米唔知米貴」,誤以為梅菜是很便宜的東西,原來一扎梅菜都要廿多三十元人民幣,當然也視乎不同品種。梅菜不單有分成甜或咸兩款,炒的、蒸的、焗的都有不同品種,聽來一知半解,也上一課了。

 

IMG_0487_1IMG_0489_1
曾到過杭州的西湖,這個小西湖當然小巫見大巫,但於小城之內得此美景,亦是心曠神怡之景
惠州市面積不大,但談惠州的面積就很大,沿海是我們熟識的大亞灣核電廠,還有不少海灘與著名渡假村;據聞那條海岸線也很美,這次沒有時間去看看,只待在市中心內,遊了兩個最著名景點:惠州小西湖與紅花湖。
曾去過兩次杭州真正的西湖,不覺特別漂亮,再來這個更為小巧的小西湖,在有心理準備下,還不至於極為失望。在一個本已綠化做到充足的地方,市中心內有如此一席平靜之地,不如西湖般人流氾濫,反是當地居民及遊人茶餘飯後散步閒聊的好地方。入夜走了一趟,仍見遊人如鯽,於炎炎夏日找個消暑乘涼好地方。對比杭州西湖,這裡或許是「蚊與牛比」,當然兩者各有千秋;景觀縱無杭州般精美,卻勝在沒有過度明顯的堆砌。

 

IMG_0472IMG_0455.JPG
進入紅花湖景區前,門外這條簡直是「單車一條街」,無需格價已低至10元人民幣一天。初段有條大斜路,上山當然推得較辛苦了
至於紅花湖景區就有點像香港的城門水塘,但面積較大,也能夠騎單車「遊湖」。紅花湖距離惠州小西湖不遠,乘車約十分鐘已能到達。大部份人來此都會騎單車,因此景區外已有大量租單車店,價錢超便宜,租一天都不過是10元人民幣。個人建議在景區外租車會較佳,一來較便宜,二來距離景區尚有一段路途,騎單車怎也比走路好,只是你要有一段上斜的路得自己推車。

 

IMG_0459_1IMG_0467_1IMG_0465_1IMG_0468_1IMG_0471
紅花湖湖畔彎彎曲曲,騎起單車一點也不覺乏味
紅花湖繞湖一周全長18公里,只有一條路直走,沿途沒有太多高低起伏,正常體力騎單車走一圈需時少於兩小時。視乎天氣及不同光源,湖面偶有清晰倒影,風景亦算秀麗。個人最喜歡整個湖屬「三尖八角」的不規則形狀,彎彎曲曲,更不時有大量「S型」的急彎,絕不像大埔海濱那類只有一條大直路的路段般乏味。不過,請向著建議的方向走,該路段多落斜、少上斜,若反方向走的話,你一定會累得多。

 

IMG_0457IMG_0461IMG_0463.JPG
近40度猛烈太陽下推車上山,簡直挑戰人體極限,當然下山時的極速體驗也有夠過癮了
在路程開始不久會有一截「分叉路」,可讓你走上高榜山,山上有一座挂榜閣,是內地眾多仿明清建築的古塔式景點,居高臨下,盡目而視不光是紅光湖的青翠美景,更能遠眺惠州市及東江連綿不絕的勝景。不過,這段路走來也蠻斜,在場所見連專業單車好手也得推車往上爬。爬上山已經夠累,還得在接近攝氏40度高溫下爬山,可真全身盡濕透,衣服仿與皮膚連成一體;炎炎旭日下,那天相信突破我在印度和峇里旅遊時的溫度,是人生中最熱的一次旅行了。不過,一登塔頂(難得免費入場,其實若要付費,大家「身水身汗」的走來,一定也會乖乖付錢,所以算「有良心」),最清爽的微風是用汗水與體力換來的禮物;正所謂「欲窮千里目,更是一層樓」,這永遠是爬山最滿足的收穫啦。然後,另一個禮物是,用了接近45分鐘爬上山,然後騎單車用不足5分鐘衝下山,簡直是場極速體驗。

 

熱得快要中暑般,全身都曬得紅通通了,那就不如去游個水!這一次,一天之內玩了登山、騎單車兼游水,炎暑之下簡直是一場三項鐵人賽了。這次選了入住東江河岸另一端的惠州凱賓斯基酒店,距離一眾景點也不過約十分鐘車程。酒店縱非直接位於旅遊點附近,其坐落的位置景觀開揚,附近亦是滿滿的綠化空間、樓下正對又有個大型商場,超市、餐廳、戲院、商店等等應有盡有,非常方便。

 

IMG_0449IMG_0453
於市中心有一個特大泳池,做完「兩項鐵人」賽後進入「第三項」,消暑一刻真爽!
酒店泳池位於六樓,算是個「空中花園」,有室內兼室外的泳池,我尤喜歡室外那個超大型泳池。泳池分成了四個大大小小的池,既有不同深度,也有兒童專屬的戲水池,還有一個水力按壓池。大池闊得讓你打直打橫游都不會碰到別人,簡直是個Resort式泳池了,遠觀還有點Infinity Pool之感!

 

IMG_0424IMG_0415_1DSC08158-2IMG_0414
酒店房間位置開揚,能把市內景色一覽無遺,更妙在有個鮮有的大圓型浴缸!
雖然在惠州這個小小的二三線城市,酒店仍覺氣派十足。從前「出Trip」住過芸芸酒店,這個源自德國的品牌,卻是首次入住,給了我極好的印象。房間寬敞明亮,巨型的落地玻璃正好一睹這個綠化功夫極佳的城市;即使身處市中心,仍有遠離繁囂之感。間隔是典型的酒店感覺,乾淨企理,最驚喜是竟有一個一般只有渡假村才出現的大圓形浴缸,情侶們定必大愛。

 

IMG_0445IMG_0442_1IMG_0439_1IMG_0430_1IMG_0434_1
酒店自助餐內有不少創意之作,像一款煙肉魚柳卷、夏日限定的荔枝類甜品等;對於生蠔愛好者而言,酒店無需「限量配給」的生蠔當然是福音
晚上在酒店的四季自助餐廳晚飯。晚餐選擇頗多,除了大量新鮮的海鮮外(難得生蠔不用「配給」),還有許多精緻具創意的料理,選擇繁多。向來「熟食」或非自助餐的熱門所好,這裡的創意食品卻值得一試。個人尤喜歡首圖的魚柳煙肉卷,無論口感與味道皆為絕配。酒店的甜品也絕不馬虎,每個月都是不同的主題,如暑假便有一系列以荔枝為主題的蛋糕,入口有淡淡荔枝清香;沒有喧賓奪主,甜度適中,是餐桌上的另一高潮所在!

 

其實,可以幻想,惠州這個地方在秋天景色一定絕美,在網上看圖片更可見黃葉處處,有機會可以再去一次。不過,個人建議倒別夏天到訪,畢竟當地比香港更熱,如欲去小弟上述的那兩個地方玩,得小心中暑。高溫下做了一整天劇烈運動,回到家可真有點作病,是此行一點不足之處啦。

 

總觀這仍是一個不俗的短途遊之選。或許,很多人「聞大陸色變」,其實某些比較冷門的地方,根本不如大家想像般恐怖。只是,每個人總覺內地仍是個九反之地,還誤以為羅湖關卡像十多廿年前般「周街都係賊」、「打個Round會唔見咗內臟」,請別讓自己無知的偏執、人芸亦芸的說法,蒙蔽了自己的雙眼、困死了自己的視野啦。

 

特別鳴謝:
惠州凱賓斯基酒店

 

【延伸閱讀】周末Short trip又一推薦地

【延伸閱讀】峇里簡單的真

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s