一生必嘗一回尼亞加拉「濕身」體驗 x 多倫多酒店推薦

去了三次美國,談不上是旅遊專家,但大部份著名景點都已經去過,獨欠這個久仰大名的尼亞加拉大瀑布(Niagara Falls)。我原本只打算去洛杉磯(Los Angeles)的主題樂園,再加個芝加哥(Chicago),看見時間尚多,決定多坐十多小時巴士,從芝加哥至這個大瀑布。作為一個美國旅遊狂熱愛好者,怎也得來朝聖一下吧?

尼亞加拉瀑布是一座橫跨美國與加拿大的瀑布,也是全球三大跨國瀑布之一,由於其景觀壯麗震撼,也相對較為易去,所以成了全球知名的遊客熱點。前往瀑布有幾個方法,若從美國景內出發,就得前往水牛城(Buffalo City)再轉乘巴士前往,需時約30-45分鐘(在水牛城市內可乘40或50號巴士);若從美國東岸出發,有部份航班會直達瀑布所在的尼亞加拉瀑布城(Niagara Falls)。若從加拿大出發,最近的城市為多倫多(Toronto),轉乘巴士約個半小時到達。我從芝加哥出發,則用上較為轉折的方法,乘坐Greyhound長途巴士直達瀑布,通宵巴士需時約15小時,省下了一晚住宿,卻轉了兩次車(經驗可稍後分享)。有趣的是,巴士去水牛城與瀑布竟然同樣價錢。

img_3577
誤以為會有個超大型的入口,殊不知入口竟像個小型公園
久聞瀑布大名,也深知在加拿大看會較為壯觀,因為大部份的水流都是從美國這邊流出,從加拿大看來會較為奪目,但若順路還是先從美國出發,我還得發瘋地背著所有行李上路。美國這邊的觀景台是位於Niagara Falls State Park內,距離巴士站僅約五分鐘步行距離。

img_3582img_3586
從美國那邊走進公園後,會先見能讓遊客徹底「濕身」的American Falls
說起瀑布,可能大家都會想起橫跨兩國的Horseshoe Falls,其實還有一截較小的American Falls,在公園內第一個觀景台便能看到。是日天色清朗,更恰好看到了一道彩虹橫越瀑布,遙遙看去連接兩國的彩虹橋(Rainbow Bridge),仿像一條彩虹橫跨橋上,自會明白得名由來。瀑布水流隆隆作響,從身處的上游位置急潟而下,氣勢不凡,遊客更能走到瀑布下的Cave of the Winds,近距離感受瀑布力量,但我背著太多行李就沒有走下去了。

img_3608img_3606img_3599
欲看最著名的Horseshoe Falls,在美國真較難看到全貌
再到Terrapin Point就能看到鼎鼎大名的Horseshoe Falls,這裡正好明白何以瀑布要在加拿大觀賞才好看,因為美國這邊只能看到一半。隨後我再到了Observation deck,算是「出少少」看到瀑布,但還是看不到全貌。我知道,這邊看夠,是時候離開美國了。

img_3623img_3624img_3625img_3631img_3636
img_3640
美國入境有多麻煩聞名天下,但彩虹橋出境原來轉眼間便完成,卻是一睹瀑布全貌最佳地方
公園附近是前文談過的彩虹橋,橫跨美國與加拿大兩地,可讓你徒步從美國走向加拿大。美國入境時有多麻煩、等得多久,在這裡竟真的推個閘便能出境,中途更能步過美國與加拿大的邊境位置。不過,連同隨後在加拿大觀景,我覺得彩虹橋是欣賞瀑布全貌的最佳位置。雖然距離較遠,但兩個瀑布均位處正中位置,哪管太陽在哪個角度也無損景觀,走過這條橋可別只打算當出入境,記得多看兩眼!因為,無論你入境美國或加拿大後,也再看不到這個景色!

img_3645img_3708

RE Camera

完美演繹並感受渾身濕透的快感,乘一趟Hornblower吧,保證你一生難忘!對不起,此環境下我真拍不到好照片…
到了加拿大,我第一個活動就是乘坐Hornblower Niagara Cruises近距離觀賞瀑布。其實在美國與加拿大都有船公司辦此活動,但既然在加拿大的時間較長,我還是從這邊出發較好。曾經有過在瀑布底的經驗,誤以為感覺相若,那就大錯特錯了。
船隻會駛至瀑布底部極近位置,你誤以為就此在瀑布底看看,誰知會駛至接近最盡頭的位置,讓你感受瀑布的威力。坦言,從上而看,自問去過世界各地不少瀑布,或會覺得頗壯觀,卻不能給我一種「嘩」的震撼力(個人覺得冰島那個更美了),但來到底部,看見頂天立地的瀑布,近距離看仿不見頂,震撼力迫人!這個時候,是最好的拍照時機,因為,你能看到,表示你還未夠近,幾秒之後,一切迅速改變!眼前的瀑布馬上讓你有如置身在十號風球的海邊,感受著比黑色暴雨狂強的威力,要形容瀑布力量,我只能說是「兜頭淋」,即使有雨衣仍全身濕透。耳根除了瀑布聲響,根本甚麼也聽不見,親身體會到人在大自然力量下的無力感!很多人此時已走到船下躲避,但我仍跟十數位遊客一起「衝擊瀑布」,呼吸不來又睜不開眼,Come on!來吧!感覺超爽,絕對是一生人必體驗一次的經驗!

下場是,全身濕透。

img_3668img_3659img_3685img_3688
亮燈後看煙花及幻彩燈光,如像看流水漫舞,感覺超浪漫,是瀑布又一驚喜
入夜後,當地會有煙花表演,為時只約五分鐘(每週隔天進行,時間可到官網查詢)。或許觀賞位置較近,煙花近距離在眼前爆開,面積超大,也覺得極震撼。我更喜歡瀑布亮燈以後,漆黑之中能看到水流幻彩方向,有如一場大自然漫舞,煞是迷人,成了另一番景象。

img_3712
景色相隔一天突然變成這樣,超沒趣
第二天早上我再走往瀑布的觀景台,欲從另一角度去欣賞瀑布的景色,可惜已變得污雲密佈,幸好前一天已經看了。瀑布的水氣直衝到觀景台旁的Information Center,我嘗試直衝到「水氣」位置,原來也跟狂風暴雨感覺相若,瞬間全身濕透。看你怎樣想,個人覺得感覺也極爽!(這過程有拍Live,有興趣的朋友去重溫)其實在場還有許多不同的活動,除了前文提及過的走瀑布底外,也有像吊索、IMAX電影、Boardwalk等各類讓你「近距離接觸」瀑布的活動。不過,個人覺得既已坐了Cruise Ship「直衝」瀑布底,其餘活動也多餘了。

img_3723img_3692
想消遣請在瀑布一帶完成,離開後那個所謂「Eat Shop Explore」的Downtown,是個死城來的
自己住在比較偏遠的YHA,要便宜的話是不二之選,但步行往瀑布將近30分鐘步行時間,而且附近一片荒蕪,連餐廳都找不到多間,值得與否實在見仁見智。若要找熱鬧的地方,可到Clifton Hill及賭場一帶,感覺有點像拉斯維加斯,盡是賭場、商店街、連鎖餐廳,愈夜愈熱鬧,也可找到較廉價的食品,是消遣的好選擇了。

離開了瀑布,我決定在多倫多(Toronto)回港,最後幾天,倒不如輕鬆一下,暫且脫離Hostel的混亂環境。偶爾住進酒店,能放空一下、給自己獨處放空的時光,也是旅程的另一種享受。這次,我選了在市中心地區的Shangri-La, Toronto酒店。
自己一直對這個酒店品牌情有獨鍾,或許是因為從前當旅遊記者時,許多「出Trip」時間都是入住這所酒店,尤其是那獨有的香薰味道,更給了我一種「Home away home」的感覺。雖然這裡沒有香薰--這種我心目中的「香格里拉味」,仍有一種熟識的感覺。

img_3733img_3735img_3742img_3743
套房已超越了「設備齊全」地步,極喜歡那道富東方味道的浴室門
感謝酒店方面替我升級到Suite的級別,超大客房、睡房連一個寬敞浴室,大得我要拍片留念了。不單房間面積極大,就連設施也更「大」。像那個特大的平面電視,配以極重低音的音響設施,在酒店內欣賞電影更是極致享受,如不想被音響「轟炸」,以完美音色去欣賞酒店自家製的一個Yoga頻道,也能讓人全情放鬆。

img_3775
室外竟有個Massage Pool!太爽了吧?
說到要放鬆,最驚喜的是房間內竟有Massage Pool,於浴缸底部設有氣孔噴水按壓,輔以一大幅落地玻璃,城市景觀一覽無遺。即使面對的只不過是城市景觀,這繁盛都市的氣息仍讓人著迷。不過,我不肯定室外會否看得到自己,所以浸到一半,還是把窗簾半掩。房間貫徹了品牌的東方格局,尤喜歡浴室的那道門,在西方城市得此設計,是東西文化交匯的最佳示範。

img_3770
難得早餐是A La Cart形式,早餐餐單也頗有新鮮感!
酒店設施方面,我最喜歡那個特大泳池。入夜後或非熱門時間,整個泳池只有我一人獨佔。柔和的光線、輕鬆的聲響,讓環境就像一個Spa般,而泳池旁必備的Massage Pool,水溫適中,浸得超舒服。圍繞著Massage Pool更有不少私人的大床可以預訂,在這個舒適環境中輕鬆一番。
值得一提是,酒店附設的Bosk餐廳,並非一式一樣的自助早餐,反是以A La Cart形式上桌,連續吃了多天「重口味」的美式早餐,點了一份健康早餐,突感清新。

多倫多有甚麼好玩?此文太長了,下文再介紹!

 

【延伸閱讀】冰島真係一定要去「Golden Circle」同「Blue Lagoon」?

【延伸閱讀】驚艷的芝加哥夜景

【延伸閱讀】最難忘的「冰火」Spa

網址:
The Hornblower Niagara Cruises

Shangri-La, Toronto

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s