冰島真係一定要去「Golden Circle」同「Blue Lagoon」?

來到冰島,很多人首個推薦的地方,都是名為「Golden Circle」的經典行程,還有中譯為藍潟湖的溫泉Blue Lagoon,看圖片當然極美,但事實上,又是否真非去不可,尤其本已身處美景處處的冰島上?

「Golden Circle」指的是Þingvellir National Park、Gullfoss Waterfall及Geysir間歇性噴泉組成的路線,由於他們距離首都雷克雅未克(Reykjavik)極近,三者位置亦相近,連起來正好組成一個「金三角旅遊地帶」,時間更許可到其中一個溫泉享受一番。很多人若時間有限,只得三到四天,第一個團都會參觀「Golden Circle」加個「Blue Lagoon」,個人覺得此地雖美,但由於冰島實在奇景處處,有限時間我倒建議去南部遊一到兩天,也不至要把「Golden Circle」放在首位。

img_0645img_0644img_0669
Þingvellir 縱有歷史與地理上的重要性,但景觀並不如其餘景點般美
Þingvellir National Park景觀再秀麗,也不如其餘的冰島景色,若從「賞景」角度來看,如閣下非首個冰島景點就來此地,而是先到其他地方,或許會覺得平平無奇。不過,從歷史與地理上,這裡又確有其重要地位。這裡是世上最早議會之一的冰島議會舉行地,而冰島亦在此宣佈獨立;遊客來此必經一段小徑,兩旁被黑漆漆岩石包圍,原來是距離歐美板塊最接近的地方,而這條標誌性小徑,亦因板塊移動而成,故此地於歷史跟地理上有著重要的位置,但若要「賞景」,這裡還不至於美得嘆為觀止。前往當日,附近河道都結成冰塊,能在河上走動,我反覺得這平靜的景色,比公園本身景色更美。

img_0763img_0764
在Geysir叫全場矚目的間歇性噴泉,拍完照後其實亮點不多
至於Geysir的間歇性噴泉,其實許多地方也能看到類似景色。雖然噴泉爆發一刻確極其震撼,但看了一兩回,只不過是一片荒地上的點綴而已。除了那個地標的間歇性噴泉外,附近幾個噴泉不算明顯,平平無奇,算是「未去唔心息,去完都係咁」的地方。

img_0716img_0733img_0743
Gullfoss瀑布的超壯麗奇觀,無論從甚麼角度看也極美,只可惜到訪當日封了路,不能到達最前方位置感受瀑布威力
此行我最喜歡或得數Gullfoss Waterfall。這是冰島第二大瀑布,甫下車已聽到隆隆作響,感受得其震撼威力。這是一座分成了兩至三層的瀑布,到過很多地方,都只不過如秀髮般「直落」,不如此地般分成了幾層;觀景台的座向,更如同置身在瀑布之中,眼看著水流從四面八方襲來,最後再在一條裂縫中流走,氣勢十足。前往當日仍屬冬季,瀑布邊鋪上了白雪,呈現半結冰狀態,多出的幾分冷冽感,更為瀑布帶來高傲、仿不問世事向前衝的威力。不過,冬天來訪時,由於積雪太厚,加上地勢較危險,不能走到最前位置感受瀑布的氣勢,有點可惜。個人覺得,Gullfoss Waterfall絕對值得遊覽,但其餘兩個景點是否堪得上「必到」呢?就真的見仁見智了。

img_0688img_0687
溫泉在冰島隨處可見,是當地人熱愛的活動之一,看圖中的「阿伯」多寫意
來到冰島,「浸溫泉」亦是另一被譽為「必做」的活動。因為冰島置身在火山帶中,所以四周亦有不少天然溫泉。一如傳統的維京式「冰火溫泉」,赤裸上身在接近零度下走著,然後縱身跳下熱騰騰的溫泉中,簡直馬上促進了渾身血液循環,實是一生一大快事!

如是者,「Golden Circle」的同樣道理亦發生在Blue Lagoon上。從網上照片看(由於溫泉蒸氣太強,我完全拍不了照,請自行google來看),溫泉盡目是一片深藍、空無一人時簡直是個仙境,實則到訪,卻叫人大失所望。由於名氣過高,入場前要先等上近半小時絕不出奇,其人流過多更令室外的衣架完全找不到位置,即使找到,小弟的毛巾亦被人推跌。沒有「P過」的Blue Lagoon,萬頭攢動,而且一點也不「藍」,於我而言,感覺就像個室外大浴場。最要命的是,這裡的水溫不夠,走到溫泉中心位置(感覺熱力由池邊發出),確有冷得「騰騰震」之感。景觀沒有想像中美,只像個大型水上樂園泳池。難怪,Hostel每個住客都抱怨一點都不值得看,而且入場費奇高,但你久仰大名,又覺得不去不心息。

img_0702img_0700
帶點隱世意味的Secret Lagoon,事前根本沒有想過去浸,卻成了此行驚喜之一
若要選Blue Lagoon,個人更喜歡Secret Lagoon。導遊笑言,隨著人流漸多,這裡開始都不「Secret」了。我不知道確實的名字,但參加各個「Golden Circle」的團,一般都會「搭單」去其中一個溫泉,幾乎個個都叫「Secret」,我則覺得這裡好得多了。Secret Lagoon被群山包圍,而且人流不多,基本上只有我們一團人,亦勝在水溫夠熱,從冷冰冰的環境下跳下水,感覺是何其暢快。這裡景觀亦相當迷人,溫泉被群山環抱、溫泉蒸氣緩緩冒起,就真像個仙境了;不單是身體的全情放鬆,亦是一回視覺上的享受。

我不能說上述兩個景點「伏」,只不過是名過於實,期望過高小心會失望收場,而冰島本身處處美景,若時間有限,不妨參加名氣較低,或是價錢略高的行程;到「遊客味」較低的地方,才能感受真正的冰島自然之美!

 

【延伸閱讀】冰島生存之道(行程篇)

【延伸閱讀】仙氣逼人冰川湖:jokulsarlon

【延伸閱讀】最難忘的北歐「冰火」spa

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s