狙擊.309:不作戰爭片看竟有幾分柔情

英文片名:Battle for Sevastopol

309

早前看了幾部俄羅斯商業電影,發現水準一點也不比荷里活失禮,想想香港似乎很少(或是根本從來沒有?)發行過俄羅斯電影。終於,有機會了。《狙擊。309》是一部俄羅斯及烏克蘭合拍的電影,在Fox投資下場面也能堪比荷里活製作,但畢竟也是掛著「俄羅斯電影」包袱,排片之差比同公司發行的《絕地戰場》更少,也真有點可惜。片中幾場戰爭場面絕不失禮,一場伏擊艦隊的空戰場面更是饒有驚喜,但觀眾也請別用戰爭片的心態去看本片。美其名這是一部戰爭片,倒不如說是一部愛情片,故事描述一位前蘇聯傳奇女狙擊手的故事,一個芳華正茂的女生,年紀輕輕已被征召入伍,卻因為戰爭中的慘痛經歷,奪去了她的美好青春年華,被戰爭蠶蝕、在亂世之中連好好去愛都沒有機會。戰爭電影的世界中,多是從男性的英雄角度去看戰爭,鮮有會從女性的溫婉角度來寫戰爭的眾生相,因此看至末段竟覺有點感人。

 

Lyudmila槍法過人,大學還未畢業已被軍方看上,要她進入射擊訓練營接受特訓。二戰戰火蔓延至蘇聯,邊境迅速淪陷,年紀輕輕的Lyudmila決定為國家做一點事,因而入伍擔任狙擊手。憑她精準的槍法,讓她成為了傳奇的狙擊手,於戰場上射殺了309個敵人。輝煌的背後,她不單止整個青春都被戰爭抹殺,就連身邊遇上所愛都一一悲劇收場...

 


大型戰爭場面的氣勢絕不遜於荷里活電影,但請別抱戰爭片心態入場會較佳

宣傳將電影塑造成戰爭片格局,倒也無可厚非,在香港誰會有興趣看個蘇聯女狙擊手的傳記故事?坦言,以一部非荷里活製作的電影,幾場戰爭場面的聲勢倒有大型戰爭片的格局,像女主角初上戰場的壕溝戰現場感十足,而中段一場伏擊艦隊的追逐大戰,視覺效果也毫不失禮。不過,若當作一部戰爭片看,準會覺得失望。

對比起荷里活的大製作,本片並非一味炮火連天、展現幕幕大場面,純粹是透過女主角在各個戰場上的遭遇、從她的視點看盡戰場上的眾生相,這幾幕戰爭場面,亦不過是她傳奇人生中的經歷之一。這些戰爭場面拍來並不算太連貫,亦沒有漫長的篇幅,即使末段兩強相遇,都只是輕輕帶過,而女主角怎樣當個「神槍手」,也屬暗場交代。假如觀眾想看狙擊手的戰爭電影,倒不如重看《美國狙擊手》或《敵對邊緣》。

 

 

反倒,當作是一部愛情片,或是傳記形式的心態來看,效果倒有一定驚喜;以女性角度去描寫戰場眾生相、戰爭帶來的殘酷,是電影世界中較為鮮見的處理。動作場面不過是點綴而已,重點還是看她的內心世界、一場戰爭如何改變了一位少女的青春年華。初看確實有點鬆散,勾劃出三角戀甚至四角戀亦見婆媽,但不難想像到了末段會牽涉生離死別的情節;難得有關篇幅拍來不算煽情,不乏感人一章。當一個少女已經對國家,甚至世界再無希望,應有的靈魂都變戰火奪去,到最後還有迫她去「做Show」,連良知都想取去時,她才能展現一絲少女應有的反叛與笑臉。末段以帶點悲天憫人的溫婉,描述這位少女的內心世界,再切合回歷史巨輪上的一闕悲歌,效果絕不比男性英雄情義的戰爭題材失禮,成功點題。這份動容感,是全片最可觀的一環。

 

全片時空交集過多,削弱了電影應有的節奏,初段時序更覺混亂,是為敗筆

不過,以戲論戲,全片又真的沙石處處,尚有許多改善空間。劇情用倒敘兼插敘的形成敘事,藉此順帶描述當時蘇聯與美國之間千絲萬縷的關係,但以此手法卻令觀感斷斷續續,初段更覺鬆散無味。如前文所言,劇本為女主角安排了幾段愛情線,惟感情線過多,各人的關係毫不深入,只屬輕輕帶過,生離死別場面處理突兀,很難觸動到觀眾。即使戰爭場面非電影主菜,為求商業考慮怎也得加插那幾場戰爭場面,有關場面同樣不夠連貫,更淪為過場歌曲之用,一瞬間差點想起Bollywood電影,亦為失望所在。

 

短短兩年間,一位少女的生命從此改寫,Yuliya Persild完全演活了應有的神緒

誤以為女主角Yuliya Persild年紀輕輕,原來已年屆34歲,又成功演活了一位內心複雜的少女。從片初演一個無憂無慮的青春少女,到末段在戰火中存活過來的成長心路歷程。她完全演活了角色的強弱兩面,尤其是戰後的心路歷程,每個眼神都交足功課,而幾場生離死別的感情戲,劇本鋪排上可能略感突兀,卻因她七情上面的演出,竟令我看得有點眼濕濕,難怪能憑本片成為俄羅斯影后。

 

 

其實,大家若覺得來來去去都是看荷里活電影,有這類較偏門國家的商業電影,難得水準絕不失禮,倒值得支持一下。《狙擊。309》並非一部完美之作,前段更有不少沙石,敘事鬆散,確能於剪接上讓節奏明快一點。不過,難得有戰爭片以女性角度出發,寫戰場上的眾生相、側看一位少女的成長故事,末段更不乏悲天憫人之筆觸,看來不難叫人眼濕濕,倒有另一種驚喜。全片的動作與戰爭場面絕不失禮,但入場請別把本片當作戰爭片看,若作愛情片或傳記片來看,或別有一番體會。
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s