我不是潘金蓮(優先場):「范爺」也有演技的

英文片名:I am not Madame Bovary

ianmb_poster_1479441274-1

馮小剛不拍賀歲片後的轉型作品,評價好壞參半,今回沒有挑戰大製作,轉而拍個富人文情懷的故事,反而票房與口碑雙贏。《我不是潘金蓮》借一個農村女子無懼一切,為公義逐層挑戰法理權貴,時歷超過十年的抗爭故事,藉此看盡中國社會的荒謬無道,嬉笑之間,包藏著卻是一個可悲的故事。《我不是潘金蓮》有點令我想起趙薇的《親愛的》,也是一個處於荒誕困局、把百姓推於矛盾極限的設境,諷刺在,這類題材發生在中國,你又覺得合情合理。馮小剛此作大膽地超過八成時間都用上了圓罩鏡頭敘事,鏡頭下的農村山水景色,景色美得讓人淘醉,再用上京劇形式的配樂,極富傳統東方美;范冰冰久違了的樸實演出,無需刻意去迎合大眾,演一個洗盡鉛華的村姑,輔以濃厚的口音,效果出奇地討好。不過,故事為要把那種荒謬推向極致,不斷安排更多難以想像的變卦,務求把女主角的處境推向絕望邊緣。不斷的希望與失望,要多慘有多慘,片長超過兩小時,部份情節卻感冗長了。

李雪蓮為要騙取房子,與丈夫假離婚,沒想到居然變成了真離婚,令李雪蓮人財兩失。她不甘認輸,逐層向政府各部門申訴,非但沒有人理會她,更覺各部門官官相衛,把她當成笑柄,更被丈夫拿她的往事來取笑她是潘金蓮。她把心一橫決定上訴到北京,憑自己的執著從不放棄,只希望還自己一個公道。十年過去,李雪蓮還得不到真正的公義,直至一場意外,連她自己都開始迷失了...

不規則鏡頭再加上極富詩意的鏡頭,畫面看來充滿美感

馮小剛近年作品已很難像當年般,無論口碑與票房均雙贏,不拍商業化的大製作,轉而拍一個農民的故事,反而更得民心。故事大膽採用了不規則的銀幕比例,表現一個村姑時歷十多年的故事,從圓罩鏡頭展現出農村社會各部門的圓滑、「無王管」(同時極盡東方傳統的山水之美,畫面真如一幅畫般動人),來到北京時就變成了方型,以突顯高級官員治下的規範,得至李雪蓮最後想通了、重獲新生,才變成了正常的闊銀幕。

故事找來了小白菜、竇娥冤等中國「冤情」經典來作比喻,背景用上京劇的伴奏作配樂,再加上主角濃厚的口音與方言、地道的農村生活,各個範疇湊合起來,活現了一幅地道的中國面貌,頗具實而不華味道。這破格的拍攝手法,運用起來相當大膽,印象中是第一次看到這種方式的鏡頭。在視覺與文學表達上,確有一定功用,但個人覺得超過兩小時都被不規則形狀框死,確實看得有點累,得待最後十分鐘才「鬆一口氣」。未知,這是否導演的用意,暗喻女主角終能釋懷?

故事走的是個較悲情路線,諷刺在這些情節似乎現實每天上映著

如前文所說,觀影時真令我想起了《親愛的》。該片描述一個充滿艱難抉擇的「搵仔」過程,側看中國城市與農村社會的荒謬百態,而本片則寫一個農村婦人被官僚主義「玩」得只能無奈嘆息,告人反變成了被告,最後連自己都覺得是一場笑話。兩片的百姓在困局中,似乎俱無路可逃,卻展現出中國社會真實一面。片中李雪蓮不斷上訴,竟沒有遇著一個好人,無論是為官的、為友的、為愛的,全均背棄她而去,荒謬得求生不得,連求死也難。從她的「上京」路途中,看盡了社會百態,宛如公路電影般刻劃了一場中國的眾生相。

李雪蓮於片中沒有甚麼人的幫助,幫助的人都是一個幻夢,大部份時間都是一人「作戰」,憑的信念去還自己公道,但最終連自己都迷失了;同時,北京的官員即使得知了事情,作出了相應的措施,誤以為終能沉冤得雪,誰知只是治標不治本,李雪蓮的核心冤情還沒有消除。官員搞了一場「大龍鳳」去阻止她「上京」,卻反被聰明誤,引發李雪蓮有更激烈的行動,但連串意外終導致一個不知是喜或悲的收場,難道這就是百姓注定的無奈悲歌?饒有深意的結局,其實看得有點沉重。

電影片長超過兩小時,除了前文提及的不規則鏡頭看得有點累,節奏也真有點冗長,令末段更顯悶場。故事想把李雪蓮刻劃成一個悲劇角色,惟過多意外讓她的處境「悲上加悲」,令電影節奏拉長,仿佛看不到完結意慾般,而片中大量漫長的獨白,亦有刪減空間,如今反讓電影的劇力削弱。

當上了「國際范」後的范冰冰,近年已成了全球恥笑對象,差點忘了她也曾是演得之人

演員方面,范冰冰不再做個招搖的「國際范」,沒有外露的妝扮,非但不施姿粉,更刻意扮醜去一個「村姑」角色,是她久違的演技了。在片中幾乎由頭帶到尾,身邊的一干人等都屬「過場」之用,全屬她的個人發揮。從片初的茫然執著,到末段的崩潰與唏噓,均是她近年較佳的演出。她刻意學習地方口音,亦令角色的說服力大增。

總的而言,《我不是潘金蓮》仍是一部不俗之作,是馮小剛近年較佳的作品。透過一個村姑以一件小事上訴,繼而雪球愈滾愈大的故事,看盡中國低下層社會與高級官員的眾生相;用處處的荒謬笑料,包裝一個極悲情的故事,極具人文情懷與社會意義。馮小剛大膽地起用了圓罩鏡頭去拍攝全片,感覺縱好壞參半,卻得承認畫面倍感東方傳統美。獨論視覺效果,美得想馬上飛去來個電影場景遊
Rating:75/ 100

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s