有事鍾無艷,無事夏迎春,都不如?

【睇文前留意喇】
嚟緊7月30號將舉行分享會,全新題目、全新組合,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/DdQiMk,希望到時見到你 

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d

在Working Holiday那時,時會遇到這些對白,大多數情況,都落在香港人身上。

佢:「咦你係香港人呀?」
我:「係呀」
佢:「你好呀,我叫XX呀!」
我:「你好呀,我叫YY呀!」
佢:「係呢,聽講你做咩咩工喎,仲請唔請人呀?」
我:「近排好似唔多覺要人呀。」
佢:「哦,好啦,喂唔講住,nice to meet you!」
即走。
不浪費一秒時間在你身上。

然後,某天得知你的公司請人,又會突然現身:「喂我係XX呀,之前同你傾過計嘅呢,你仲記唔記得我呀?」

「唔記得。」

最初,我誤以為這是個別人士的態度,後來,我發現同樣對話不斷重覆,似乎,這是很多人的生存法規。

我很討厭這一類人。

或許我是個較重情的人,有甚麼朋友關係,都會盡力去維持,苦苦相求多年,若真維持不了,合則來不合則去,便作罷。

有一類人,一生都在忙,忙得讓你有個錯覺,對方一生人都沒有時間吃飯,而你在社交程式上,又總會看到這些人生活多姿多采。到最後,你知道,對方真的很忙,只不過沒有忙在你的世界。
人夾人緣,善意的謊言,我明白的。

有一種人,你視之作好友,偶爾約對方吃頓飯、聚聚舊,對方要不就不作回應,要不就覆你「ngla」四隻大字,連打「唔啦」的時間都省下,偏偏,有求於你時,又總會死纏難打,找些藉口又約你晚飯又這又哪。在這個扭曲的社會吧,「識人好過識字」,是互相利用的生存法則,而我念在舊情,偶爾一兩次如非太過份,我也盡量幫忙,但我非善堂,而閣下又長時間待你如陌路人,這些人,一而再再而三,最終也會漸漸疏遠。

有一種人,符合了上述兩種人的條件,非但長期都在「忙」,而有求於你時又會突然現身,還毫不要臉地轟炸你的電話,這種人,我最反感。可能,要在你身上拿著數、可能,要靠你的人脈去找誰、可能,要問你借錢、可能,要向你推銷基金或保險。好吧,作為一個鍾無艷,我是完全明白的,但當你沒空回覆時,事隔一小時後,你竟會看到收到了十多個信息、數個未接來電,離不開「點呀幾時得閒呀」「做咩呀係咪嬲咗我姐」「喂咁耐冇見唔係約食餐飯都唔覆呀」…

每每看到這些信息,我便無名火起。

我非聖人,可能身邊有些人都不想再聯絡,也不想再見,甚至一世人流流長,總會遇上幾個人渣;既已「絕交」就永遠留在朋友圈外,別再接觸。平日你覺得自己高高在上,身邊有無數個夏迎春,對你這個鍾無艷「膠都廢事俾」,然後他日有事相求時,請給點骨氣,把你的甜言蜜語留在夏迎春身上。

認識我的人都知道,我平生最討厭聽到一句說話就是「你係個好人丫嗎!」在情場上如同賜你一塊貞節牌坊、在朋友圈子內聽見這句說話亦非甚麼好事。一句「好人」不代表一切、不表示你可以無限利用人。

在你危急之際,焦慮為甚麼對方沒有一讀即回,請想想你從前對人「十世唔覆」的態度。

有心還是無心,別人看得出的。

 

【延伸閱讀】朋友不是拿來應酬的

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友

【延伸閱讀】得閒飲茶

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s