神奇虎爸(優先場):創意劇本估你唔到咁得意!

英文片名:Captain Fantastic

%e7%a5%9e%e5%a5%87%e8%99%8e%e7%88%b8

單看英文片名《Captain Fantastic》,或會誤以為這是另一部超級英雄電影?故事有點像很多年前的《陽光小小姐》,同是寫一個「怪雞」家庭的眾生相,以公路電影形式(由小黃巴變成大藍巴?),描寫眾人的重生之旅。不過,本片比《陽》片來得更「怪雞」,講述一個父親把子女困在深山中,教導他們種種反社會的行為,當他們回到城市時,始發現自己甚麼都不懂。無論故事設境或選材全皆顛覆想像,拍來又覺妙趣橫生。初段看著眾人與社會格格不入,並乘機諷刺美國社會光怪陸離的眾生相,不乏強烈幽默色彩,獲得哄堂笑聲。沒想到,末段扭轉成一個極具感人力量的故事,其對親情與愛情的著墨,不致讓你落淚,一樣叫人窩心滿載。結局或許離經叛道、超乎想像,但那種脫離世俗枷鎖、笑看生死的態度,卻又笑中有淚,散場一刻更覺有所得著。導演Matt Ross第二部執導的長片導筒一鳴驚人,無論導技與劇本均喜出望外,感覺實有如當年看《陽光小小姐》之驚艷!

 

 

Ben與六個兒女長居於深山,教導他們在荒野的生存技巧,貫輸眾人反社會的哲學理念。母親的離世,眾人為參加葬禮得離開深山,回到現實社會。一眾小孩縱有強烈的社會哲學根基與生存技能,卻對社交禮儀及溝通技巧毫不認知,更被恥笑為異類,就連外父都要跟Ben斷絕關係。Ben最初不以為然,堅持一套生活態度,讓一家人多次成為笑柄,直至一場意外,Ben才知道自己正毀掉兒女的人生...

 

 

自己一向不太喜歡這類看來帶點「怪雞」的故事(因此個人極不喜歡Wes Anderson的電影),對本片一無認知,真的是零興趣。初段以近乎紀錄片形式拍攝,描述一眾主角在深山內的生活,在完全不知劇本走向下,坦言真難以入戲,更覺悶場連連,其實重點還是他們離開深山後的一場公路旅程。

 


一眾騎呢家庭成員「大鬧」現實社會,不乏充滿神彩的笑位,同時批判著社會上的光怪陸離,看來出奇地過癮

這是最典型的怪雞家庭式設定,一個自信十足的老父,向子女貫輸古靈精怪的哲學理念與生存法規,說來離經叛道,但你又很難去定奪他的行為是否有錯。一如外父所言,他的行為在現代社會是一種虐兒的行為,但這一眾孩子的生存智慧,好像又真的比「現實社會」的人為強。故事借他們對世事的無知,冷眼批判現今社會的消費文化、虛偽的宗教儀式、開放的戀愛態度等等,而眾人解放食物、大鬧葬禮、餐桌上胡言亂語等情節,不乏異想天開的設計,無傷大雅又能惹起觀眾笑聲。這連串情節拍來既具幽默感,也充滿強烈的諷刺效果,再逐步鋪排一眾小孩慢慢轉變的人生態度。劇本來個一箭雙鵰,看來驚喜無限,玩味特濃。

 

借公路之旅重新審視一段家庭關係,很多電影用過,惟本片末段的處理,竟然出奇地窩心感人,突破了同類電影的常規 

對於一個如此離經叛道、具備「出世」思維的家庭,除非劇本真要把玩味推向極致,不然怎也得設計一個較貼近現實的收筆。故事延伸下去,兒女逐漸醒覺,而父親亦得知自己所作所為,正把兒女推向自毀邊緣,劇本馬上180度轉向,充滿溫馨調子。父親一直要兒女作這些行為,背後原來隱藏著一個動人的愛情故事,而最終為要讓兒女步入「真實社會」,放手與執著的抉擇,同樣令人動容。

滿以為電影就此完結,誰知又來一個始料不及的處理,笑看生死大限,不受世俗偏執觀念影響,把悲情化成歡笑,迎接另一段人生旅途。「出世」的觀念並非十惡不赦,回到社會一樣可以笑看人生。看至末段,竟然把帶這類帶點中國哲學理念的「出世」與「入世」思維重新包裝、混為一談,寫出一個餘音裊裊的結局,並把親情故事寫得窩心滿載。看似是無數部傳統美國親情片的俗套收筆,背後暗藏那份堅守的核心價值,正是讓本片突破所規、好評如潮之因了。

 

近年減產不多的Viggo Mortensen,演一個「不正經」的父親,開正了他的戲路,莊諧並重,帶足全場

Viggo Mortensen獨攬大旗,率領一眾童星演出,莊諧並重,也不乏其一貫信心十足的「大膽演出」。初段的狂妄與末段的執念層次分明,幾場內心戲在濃厚妝容下,單靠眼神也能交足功課,是一回出色的表演。演其大子的George MacKay,看似是個毒男,其實內心感情豐富,不少笑位都是因他而起,演出亦勝在夠放。

 

 

因此,《神奇虎爸》就是有點像當年《陽光小小姐》的變奏版,看來更「怪雞」卻又夠窩心。家庭古怪的「出世」思維,在現實社會中所引發的種種荒謬離奇事,幽默感極濃、笑料豐富,同時一語道破美國社會的種種「病態」,不乏批判色彩;末段一記轉向,刻劃感人至深的親情故事,再伴以笑看生死的收結,成功突破傳統框架。導演第二次執長片導筒,無論編導功架都令人眼前一亮,劇本處處弦外之音、對家庭觀念的重新審視,意念走得極前,卻又不乏反思空間(不少哲學對白甚具細嚼色彩),愈看愈覺驚喜,屢獲好評自有其因!
Rating:85/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s