一鏡柏林:一趟畢生難忘的電影魔法之旅

英文片名:Victoria

victoria

一直很喜歡一鏡直落的畫面,像近年經典的《引力邊緣》所營造的迫力,或如《飛鳥俠》《復仇勇者》般帶點賣弄的拍攝手法,既能製造得強烈戲劇效果,也可深深感受到一場電影的魔法力量。全片一鏡直落的電影,我只看過日本的《大空港》(據聞有剪接過),那是一部全在機場內拍攝的電影,單單九十分鐘已經嘆為觀止,再看《一鏡柏林》,我幾乎覺得是驚為天人的「神作」了。坦言,故事不算很特別,就是一個少女某夜跟一班陌生人所作出的奇遇,拍足130分鐘也略帶冗長。不過,單看電影的拍攝手法,已經值回票價,足以填補故事的不足。有別於《大空港》只在一場景發生,全片走遍了多個外景,從狹窄的樓梯到市中心的大街,當中女主角更是沒有一秒鐘離開畫面,既要駕駛,又要彈琴跳舞,更得七情上面「俾反應」,實感強烈得不像看電影。若是一部「正常」拍攝的電影,你未必會覺得投入,惟以一鏡直落形式,不能有任何失誤,也不能有任何「避位」,女主角種種危險動作,甚至上演了飛車追逐、槍戰等等場面,當你知道了電影是如何拍出來,自會覺得這一切實在太厲害,比舞台劇更難演,是電影魔術的最完美示範!

 

 

Victoria獨個兒在陌生的柏林消遣,在夜店遇上了一群青年搭訕,看似投契,Victoria便跟他們一起玩。滿以為是一場萍水相逢的友誼,眾人背後有一個不堪的過去。一個突如其來的變卦,Victoria被迫與這幫陌生人一同上路,同在一賊船上,她不能回頭,只能孤注一擲,一夜之間,徹底改變了她的人生...

 

 

坦言,電影的故事有點簡單,就是一夜奇遇記,故事發展不難料到(就是教你別輕信陌生人?),而作為一部長達134分鐘的電影,也有刪剪空間,而從故事上來看,電影也真的略感冗長。據知,本片沒有一個明顯的劇本,只有故事的大概,對白多由演員自行發揮「爆肚」;知道了這個背景後,片中幾場好像帶點冗長的文戲,原來要辛辛苦苦地自行發揮,似乎也能原諒了。

 

 

故事只不過是一個「框架」,既已入場也想看看這134分鐘一鏡直落到底有多「神」。不如被過譽的《飛鳥俠》般有大量可以剪接的位置,就是開宗名義、沒遮沒掩地告訴你,全片沒有任何剪接。有別於《大空港》或是很多「一鏡直落」的電影鏡頭,本片非但沒有使用CG,更沒困死在有限場所,逾半時間均是街景,實在有太多不能控制的因素,需要劇組們謹慎處理,哪管只有一個微小錯誤,整段片已得重頭來過。當然,片中看出有部份「甩嘴」的鏡頭,而看回幕後的故事,原來行車途中也曾經「行錯路」,惟台前幕後的變通反應能力極佳,幾乎全程都非常流暢,收貨有餘。

作為實驗味極濃的拍攝手法,全片更有大量富挑戰性的場面,看出在製作資源所限下(難像《末代浩劫》般來場一鏡直落的大型戰爭場面),創作人仍膽敢挑戰不可能。片中安插了追逐與槍戰場面,而女主角更得親身上演危險鏡頭。當你知道這是「冇Take 2」的拍攝現場時,這些「嚟真」的場面更令情節看來更肉緊,同墮主角們的世界中。

 

 

即使這是一個「玩技術」的題材,也沒有忽視幾位主角的內心世界與性格塑造(男女主角歇斯底里的演出誠意可加)。初段看來就是一個天真少女與一群不良少年的奇遇記,或許帶點《日落巴黎》式浪漫,隨後眾人關係慢慢建立,就變了一段人在江湖、身不由己的行動。男女主角本性為好人,卻被迫上梁山,最終盜亦有道、有情有義,化身成一對亡命天涯的苦命鴛鴦。短短一夜之間,感情層次分明,最後更不乏感人力量,是為故事(不能說劇本啦)的一大驚喜。在這種「一鏡直落」的方式下,鏡頭完全沒有離開過他們,而觀眾亦仿困在他們的世界中,跟著二人一同歷劫生死;連番艱難的人性抉擇,迫力強得心跳加速,絕對是台前幕後最強的合作了。

 

 

電影的成功,演員的演出最花心力,更看出有極大壓力。若我沒看錯,女主角Laia Costa於片中沒有離開過鏡頭超過五秒(想喝口水或如廁都沒時間),超過兩小時的演出,非但沒有休息的餘地,更得要演戲、要俾反應、要「爆肚」。文戲演來感情自然流露,數場七情上面的感情戲更是眼淚馬上即流出來,無需蘊釀感情,徹底地投入角色。在演戲之外,她更得要唱歌、跳舞、開車、狂奔、上演危險動作,壓力之大可想而知,想來甚至比舞台劇更難演,她都一一應付得來,甚至帶動出角色的感情,是電影成功的一大功臣了。

 

 

因此,《一鏡柏林》個人覺得即使難作大型發行,也可堪在電影中心上映正場,畢竟,這真是一部太「神」的電影、是影史上難得一見的觀影體驗,活現了電影世界最神奇的魔力,值得見識一下。長達134分鐘的電影可能真有點長,前段鋪排太多也覺偶有悶場,但部份「過渡」場面用以給演員休息、劇組人員作準備,也是情有可原。這場134分鐘一鏡即落的冒險之旅,挑戰性極高,拍來流暢自然,而且情感細膩,末段更覺強烈迫力,再化身成一對萍水相逢的亡命愛侶故事,結局情義角力的內心交戰,令電影並非一味為求「演嘢」,也是個有故事的題材。
Rating:90/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s