2016年度全球最高票房電影排名

一年將至,又是各電影票房結算的時候,沒了去年突破20億美元的「票房王」《星球大戰:原力覺醒》助陣,而今年中國電影票房也不如去年般幾乎個個月破紀錄,整體票房成績也略為下跌,根據Boxofficemojo提供的資料,不難發現誰是今年的大贏家。

先看看票房今年最強的票房成績(截至香港時間28/12):

1.《美國隊長:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 約11.5億美元
2.《海底奇兵2》(Finding Dory) 約10.3億美元
3.《優獸大都會》(Zootopia) 約10.2億美元
4.《魔幻森林》(The Jungle Book) 約9.7美元
5.《PetPet當家》(The Secret Life of Pets) 約8.8億美元
6.《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice) 約8.7億美元
7.《死侍:不死現身》(Deadpool) 約7.8億美元
8.《自殺特攻:超能暴隊》(Suicide Squad) 約7.5億美元
9.《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 約7.4億美元
10.《奇異博士》(Doctor Strange) 約6.6億美元
11.《俠盜一號:星球大戰外傳》(Rogue One: A Star Wars Story) 約5.6億美元
12.《美人魚》(The Mermaid) 約5.5億美元

無容置疑,今年的大贏家一定是迪士尼,即使若《俠盜一號:星球大戰外傳》票房能超越《奇異博士》,他們還是「一家親」,頭十位的電影中就佔了五部,而頭四位的電影俱為迪士尼之囊中物,合共於頭十位電影中奪取近50億美元票房,連同「跨年」的《原力覺醒》,絕對是大贏家了,去年的「票房王」Universal也望塵莫及,今年只有一部《PetPet當家》能打入頭十大位置。第二個大贏家是Warner Bros,雖然三部頭十甲的電影俱劣評如潮,不能否認能成功造勢及製造話題,一樣賺個滿堂紅。另一大片廠20th Century Fox則只有一部《死侍:不死現身》打入十大,也算是年度話題作之一。

小弟特意寫到頭十二位,則是近年「盛產爛片」的Sony,今年單靠發行「星爺」的《美人魚》,在中國有34億人仔的紀錄性票房,再加上全球各地口碑不弱,成了一道年度票房奇蹟,「埋單」亦有5.5億美元。

數來好像漏了一家大片廠?對了,近年同樣「伏味甚濃」的Paramount,一眾電影票房均「仆到直一直」,最賣座的《星空奇遇記:超域時空》才收近3.4億美元,即使美國本土票房有1.6億美元,位列美國本土票房頭15位,亦不算是賣座之列。Paramount這年作品處處向內地市場低頭,作品創意不強,或許正是失敗原因?

說起創意,這年亦跟去年一樣,頭十位除了《優獸大都會》及《PetPet當家》,全均是續集或改篇電影,「星爺」挾著《美人魚》也屬原創故事之列,而且票房收入極高,算為華人增光了。當然,我不覺得《PetPet當家》是原創故事,那簡直是《反斗奇兵》系列的動物版。

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s