奪命瘋捕(優先場):一場不問情由的追捕

英文片名:Desierto

%e5%a5%aa%e5%91%bd%e7%98%8b%e6%8d%95

Alfonso Cuarón你未必知道他是誰,但說他是《末代浩劫》、《引力邊緣》的導演,你總會知道他的成就;兒子Jonás Cuarón雖有為父親的電影執筆或擔任監製,實則經驗卻不多。《奪命瘋捕》算是他首部較大型的商業電影,也找來了父親監製,水準與成就卻跟父親差一大截。故事說穿了很簡單,一班偷渡客遇上一個嗜殺狂人,在荒漠中展開追逐戰。完全沒有內容的追逐戰,拍得好看可成下一部《末日先鋒:戰甲飛車》;偷渡客遇上瘋人的故事,更可Cult如香港經典的《打蛇》,可本片甚麼也不是。片初偶有緊張場面,礙於雙方性格過於蒼白,在沒有任何明顯追殺原因下,看著雙方追來追去、追足個半小時,也看不出完結的意慾或走向時,再緊張的設計也食之無味。Jonás Cuarón不斷製造緊張也製造得太累,重頭戲的反攻其實饒有玩味,也甚具「戰略」色彩,只可惜拖得太長,由創意變成了恥笑位,到最後似乎想探討美國與墨西哥之間處理偷渡客的手法,又只輕輕帶過,變成徒具緊張而無味道之作。

 

 

Moises與兒子分隔兩地多年,決心偷渡回美國,蛇頭的車卻在接壤邊境壞了,眾人得徒步走過沙漠。他們遇上了Sam,一個對偷渡客極之厭惡的人,他自知警方監管不力,決定自己處理偷渡客的問題,而Moises等人便成了他的目標。在荒無一人的沙漠中,面對炎熱天氣、缺水缺糧、危機四伏的環境,得與Sam展開生死戰...

 

用盡地理環境來作追捕,初看的確相當緊湊

故事非常簡單,就是單純安排一個背景,讓兩派在沙漠中開展生死追逐戰,背景看來也真有點像《末日先鋒:戰甲飛車》。緊張刺激嗎?某程度上也對的,尤其開場你全然不知道發生甚麼事,突然被神秘人肆意追殺,叫天不應、叫地不聞,不單要面對神秘人,還有惡劣的地理環境;巧妙運用地勢來作追殺,確實拍出一步一驚心之效,幾乎零文戲就迅速入戲,節奏之快差點招架不住。

 

不斷無止境的追與逃,在缺乏目標與原因下,再緊張也看得麻木

誰知,故事也真僅此而已。看下去自知並非入題明快,而是根本沒有故事可言。從外露對白輕輕交代了幾句神秘人為甚麼要殺人,似乎難有說服力,既非有深仇大恨,本身亦非一個瘋子。在全無因由下在沙漠追殺別人,看來情理不通,也難以投入他的視點中。另一方面,受害者被追殺,要走當然是正常反應,但全片只見他們不斷地走、漫無目的地走,也沒有反擊或解救方法,再加上神秘人又有隻超級神犬,雙方便營造了幾乎「冇得鬥」之勢。如是者,我們就是看著一方無情由的追殺、另一方又無目的地逃亡,哪管畫面不斷營造緊張;在一個說不通的故事下,硬要緊張也緊張不來。

 

帶點「食腦」的反擊戰,在缺乏情理的劇本下,反覺處理不俗,惟拖得太長終成了笑位

這或也歸咎於電影的定位夠尷尬。若想如《末日先鋒:戰甲飛車》一類電影,明顯不夠大型,也欠缺典型性的場面;要不就像無數廉價美國恐怖電影般,索性定義奸角為瘋子,不斷令無辜受害者希望完再失望,繼而搞一個漏洞或弱點讓主角反擊,無需情理一樣可以很緊張;想談偷盜客遇上瘋人的悲歌,再變態點可變成另一部《打蛇》亦成。偏偏,本片東不成西不就,要緊張又緊張不來,要故事他幾乎連一句完整對白也不多;人物性格設計同樣外露,看沒十五分鐘已知道將會誰死誰生。
搞了大半天來到「終極決戰」,縱是滿有智慧的戰略,理應可為乏味的故事再燃看點,惟有關戰略拖得太長,反成了挑戰觀眾耐性的笑位(幸不如父親般用上一鏡直落),令末段一個人性掙扎,都變了蜻蜓點水式處理,尤為失望。

 

 

總的而言,《奪命瘋捕》賣點看似是緊張刺激的追逐場面,預告片或誤以為這是密不透風的驚慄動作片。的確,全片充滿著密集強烈的觀能刺激、無止境的追殺場面,幾乎沒有讓你喘息的餘地,惟全片沒有情由地不斷追與逃,既脫離了情理所限,又玩得不夠盡興。看至中段,已覺電影沒有完結方向,一味不斷追來追去也覺疲累。結局一刻總算偶有「戰略」,偏偏沒有好好發揮,成了觀眾笑柄。
Rating:50/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s