MASTER:黑白暗戰題材仍是南韓拿手好戲

英文片名:MASTER

master

去年是南韓電影的豐收年,幾部韓片叫好叫座,《屍殺列車》甚至打破了亞洲片票房紀錄,成為一時佳話。其實一年有許多成績不俗的韓片在港上映,但似乎除了某一發行公司旗下的電影外,其餘韓片不單票房敗北,隨時上映過都無人知曉,如去年的遺珠《寒流黑金》,亦如這部《MASTER》。即使有三大著名韓星主演,在港也只得數間戲院上映;即使知道有本片,要找一場來看也絕非易事。故事有點像去年的《寒》片,同是借官官相衛的商戰,談一個忠奸難辨、背後局中有局的故事。本片的戲味與劇力或不及《寒》片,片長近兩個半小時也真有刪減空間,惟全片仍拍出了高水平的娛樂性。敵我難分、局中有局再有局、連場反間計的鬥智角力,仍是南韓電影最擅長的題材。導演曾拍過改篇自《跟蹤》的《天眼跟蹤》,處理這個黑白暗戰式故事同樣有板有眼,追看性極強、駕馭大場面更是功架十足。敗筆或在篇幅過長,令那個本是密不透風的計謀不乏漏洞、黑白合作的過程也顯得理所當然。

 

片尾還有兩節片段,請觀眾留步。

下文可能含有局部重要劇情暗示,請讀者留意。

 

「一網絡」總裁陳賢弼利用公司之便,進行大額詐騙案,吸引了金融犯罪科組長金載明的注意。金載明為引他出動,不惜找來他的系統經理,迫使他供出陳賢弼的賬簿內容,希望把陳與背後的勢力一網打盡,卻令自己陷於法律的踩界點。三人為求目的不擇手段,而彼此也似乎另有打算...

 

 

南韓素來拍這類帶點陰暗、敵我難分的題材素有一手,不單去年的《寒流黑金》,近年來都有不少相類題材,幾乎是賣座保證的一類故事(這也曾是香港擅長的題材,只可惜在「後《無間道》時期」被拍爛了)。此作以一宗金融騙案為主題,表面的「騙局」未必交代得夠仔細,但這並不重要,最好玩還是片中的連環佈局。黑白兩道互相利用,卻又爾虞我詐的設計,在很多電影都玩過;為求掀出幕後黑手,不惜連自己都要變成騙徒的設計也不算新穎,但此作精妙在未到最後一刻,觀眾都難知部份角色的真正企圖。這場「局中局」的玩命式遊戲,拍來也夠佈局精妙,三位男主角剛陽味濃的鬥智鬥力,無疑極具看頭,兩女的副線也不乏張力與幽默的一刻。一眾角色性格鮮明,一黑一白又一冷一熱的設計,當然已夠搶眼,背後的「玩家」老謀深算,男女互相角力也成另一賣點。全片雖然片長近兩個半小時,精密的計算也讓電影節奏明快,娛樂性十足。

導演前作拍《天眼跟蹤》絕不比港版失色,今回駕馭更大型題材,拍來同樣無失手。連場「局中局」的計謀,氣氛營造極富迫力,乃至末段於菲律賓的重型動作場面,視野之強更可堪比A級大製作。

 

 

作為一部娛樂電影,當然合格有餘,也難怪在南韓當地票房大收。要追求密不透風的節奏,當然絕無失望,細看故事,當然又不算完美。或許在牌面上,三位男角都是當地獨當一面的人氣影星,每員都要有一定戲份,彼此不相伯仲,令局部情節拍來過份計算,純粹為求讓演員作「個人表演」或耍帥。電影片長近兩個半小時,冷場不多或要歸功於導演的功力,但故事並非全無破綻,尤其黑白兩道的合作,更來得理所當然。

重頭戲「黑食黑」、「以騙制騙」的情節,佈局上不難料到,但當王晶的電影拍過無數次,就連《職業特工隊》系列都用過很多次時,這橋段只能單靠急速的剪接效果,甚至加插與主線不太相符的喜劇節奏,去遮掩鋪排上的順理成章。這個故事絕無拍成超過兩小時之必要,當一個佈局並非完美時,刪減細節或反讓電影來得流暢。

 

 

李秉憲到荷里活「浸過咸水」後仍沒有忘家,返回南韓依然有上乘的演出。此作演老謀深算的奸商,到後來甚至變成了一個冷血的殺人魔,收放自如的凶險神情、眼內一絲閃過的殺機、捉摸不定的詭秘內心,仍是他的最強發揮。金宇彬於片中負責喜劇表演,演一個帶點心機的「世界仔」,活潑的演出也為電影增添了不少笑料。

 

 

總的而言,《MASTER》可能在港上映過也無人知曉,還是一部出色的娛樂之作。即使電影片長近兩個半小時,計算準確,營造出密不透風的節奏,每個角色均有發揮空間,連帶看似「花瓶」的兩位女角皆性格鮮明。當然,篇幅過長真令故事不乏漏洞犯駁、理所當然之地方,但作為一部娛樂片,在不考究太多下,這些問題倒能原諒吧。
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s