撩亂的裸舞曲(優先場):真係幾似咸片?

【睇文前留意喇】
嚟緊2月26號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/XTqzW4,希望到時見到你 🙂

 

英文片名:Aroused by Gymnopedies

%e6%92%a9%e4%ba%82%e7%9a%84%e8%a3%b8%e8%88%9e%e6%9b%b2

紀念日活羅曼色情電影45週年的《濕濡的女人》在口碑與票房上俱成功,無論深意或「睇嘢」都令觀眾相當滿意,緊接二部曲《撩亂的裸舞曲》轉由擅拍愛情文藝片的行定勳執導,走「愛情動作片」的路線,想不到會得如此效果。故事講述一個一事無成的「廢中」,生活潦倒卻終日有女色自動「送上門」。故事好像很甜?對,這就是一個很「甜」的故事,比《濕》片更滿足到「十分鐘一性愛場面」的要求。即使《濕》片的間宮夕貴比本片任何一位女演員都要「索」,但有不少觀眾反覺得該片太有內容,甚至太多思考地方,看得不能盡興。恕我不懂穿鑿附會,真想不通本片的內在意義,就是一個幾乎帶點「Cult味」的故事。男主角差不多每遇上一個女角便會跟她發生關係,每場性愛場面之間只勉強以數句文戲連接,確與看色情電影無異。若抱「睇嘢」心態入場,本片絕無《濕》片般的思考壓力,當可全情投入「搞嘢」場面,但若求故事或深度,這一次行定勳似乎玩味過強、甚至可說實險味濃,背後的深意流於片面,不如《濕》片般有趣。

 

 

潦倒的導演人到中年一事無成,希望拍出好作品,無奈資金不足,女演員又中途臨時退出。他的事業不如意,偏偏遇上的女性都主動對她投懷送抱,一次又一次的肉體交合,卻彌補不了他內心的空虛...

男主角每遇見一個女人就即有「動作場面」發生,可真滿足到一部「有內容咸片」所需

早前《濕濡的女人》中間宮夕貴的大膽投入演出,相信能令不少觀眾大飽眼福,惟抱色情片心態,或無想到背後談的男女攻防戰,竟然不乏思考空間。若只想看色情場面,本片的壓力就較低了。片中出現性愛場面的密度,比《濕》片來得更密集、差不多每一位出現的女角都有性愛場面上演,當中更不乏大膽的SM場面。雖知這類電影其中一「玩法」是要每十分鐘出現一場性愛場面,《濕》片未必能夠完全符合,但本片明顯為這出發點而拍。行定勳為求切合這個「玩法」,只要情理勉強說得通,便一定有場性愛場面去滿足觀眾眼球,彼此之間更沒有太大關聯。若觀眾覺得《濕》片需要想太多的話,本片定必能放鬆一下。

全片「搞」得太多,到最後真差不多到完場才勉強突顯題旨

大量軟性性愛場面背後,包裝著的是一個寂寞「廢中」對患病妻子的感情。硬要穿鑿附會,這感情勉強也難貫穿全片(每次有性愛場面出現便響起愛妻的琴音),實則重心卻得待差不多最後一分鐘才出現。看你抱甚麼心態來看,行定勳在拍一類性愛場面上,確實能滿足觀眾需求,但若要求故事的完整性,則劇情鬆散,蒼白的劇本只為一場場不連貫的性愛場面服務。雖然,片中的確出現不少喜劇得帶點Cult味的情節(認真回想一下,日本AV情節若認真來拍又何嘗不Cult?),但要找明顯的故事線、連貫起片中的題旨,談及寂寞心靈、主角排解空虛之途,似乎行定勳就彰顯不來,純粹靠玩味搭救。

 

 

因此,《撩亂的裸舞曲》真看你抱甚麼心態來看。若覺《濕濡的女人》竟然要思考,不夠過癮,本片盡得「十分鐘一場肉搏」之效,即使女角不及間宮夕貴般養眼,仍有不俗的「視覺甜頭」。可是,假如你想看一部「有內容的咸片」,亦即這系列所言的軟性色情電影,行定勳此作「跟足玩法」的同時,卻拍不到應有情感;不單主題不算明確,連帶男主角的「廢中」形象也令人反感。個人而言,本片是頗失望的,畢竟,要看純「肉搏」的話,觀眾「自有辦法」,哪需入場觀看「有內容的咸片」?
Rating:50/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s