南加州荒漠奇觀(Part 1):Joshua Tree National Park

前往冰島前,美國是我最喜歡旅遊目的地,幅員廣大、奇觀比澳洲來得更震撼,因為喜歡電影,每次都一定要停留洛杉磯(Los Angeles)。這已經是我第三次來洛杉磯了,目的就是為了朝聖幾大主題樂園。單來玩主題樂園,好像有點單調,但西岸從三藩市(San Francisco)到聖地牙哥(San Diego),甚至遠至內陸地區如死亡谷國家公園(Death Valley National Park)也去過,洛杉磯還有甚麼吸引我?拿著地圖選來選去,竟還有這個神秘而不算熱門的地方。

img_2737img_2770
公園命名正是處處長滿了Joshua Tree,從高處遠觀縱為一片荒漠,確又蔚為奇觀
每個人來到洛杉磯,或許都是衝著荷里活(Hollywood)、主題樂園、陽光與海灘而來,沒想到,在距離洛杉磯兩個半小時車程外,竟有個如此壯麗的沙漠公園,也是南加洲(South California)的一大勝景。當然,若首次來洛杉磯,只停留數天,未必有機會來到;若多逗留幾天,卻絕對值得前來這個Joshua Tree National Park,仿如離開地球表面的奇詭地方。

img_2744img_2766img_2774img_2794img_2788
國家公園內滿佈奇石堆砌而成的小山丘,實難想像怎樣「爆」出來,屬別處難得一見之奇觀!
公園位於洛杉磯東部、Palm Desert附近,與鳳凰城(Phoenix)之間的一個國家公園。從地圖上看,佔地極廣,幾乎有大半個洛杉磯般大,但除非有心徒步或露營,否則以自駕或參團形式,大半日已能完成。公園得名正是因為處處佈滿這獨特的Joshua Tree,再加上當地奇石連連,往往突然在荒漠上亂石林落,在地殼運動下形成了壯麗的一座座小山丘,就是突然在平地中「爆」了一座山出來,卻完全沒有典型「山」的形態,與Joshua Tree互相暉映,仿如置身在異星球上。

img_2844
公園內處處奇石,像這「骷髏石」就真夠栩栩如生!
沿途有不少長短不一的行山徑,短徒約一兩小時就能完成,置身其中、近距離欣賞這些形態不一的荒漠奇觀,幾乎一步一景,與澳洲中部荒原的景色相比,又是另有一番風味。當中最深刻是Skull Rock,遠觀真為一個骷髏頭,是大自然的鬼斧神工!

img_2805img_2822RE Camera漫步「仙人掌公園」內,四野均被趣致的仙人掌包圍,但請在步道上走,不如真會被刺傷!
國家公園橫跨了兩個沙漠,如有時間不妨走遠一點,來到兩個沙漠邊界處的仙人掌花園(Cholla Cactus Garden)。論景色壯麗或不如Joshua Tree與奇石,但其小巧精緻的景觀、一株株小型仙人掌,在臨近黃昏的光線下,折射出浪漫的樹影,顯得格外迷人;遠觀雄奇的山谷景致,更是心曠神怡。由於這些仙人掌遍地皆是,若穿短褲或涼鞋,當小心被刺傷。小弟身陷「仙人掌陣」中,可真雙腳插得流血!

img_2867img_2875img_2879img_2873
自當年澳洲之行後,已再無看過如斯震撼的星空,配以奇石異卉剪影,更帶神秘的美感
若為自駕遊的話,入夜後也別太快離開,因為處於荒漠地帶、零光學污染下,將能一睹最震撼星河!雖然,星河在許多地區都曾經看過,但輔以奇石怪樹的剪影,不單如像離開地球表面的奇景,簡直如在外太空異星上漫步,深深震撼!這或許是熱門的飛行航線,明明耳根一片寂靜,眼前卻有多架飛機同時掠過,為夜空點綴幾分熱鬧氣息,四周構成了一幅最美的星空圖。
澳洲那年生活中,其中最忘不了的是星空。這並非每個城市都能找到的景色,再美的城市、再浪漫的風景,怎也敵不過大自然的限制;一如極光,再黑的地方都未必能看得到星空,要視乎雲層、月圓、四周地勢等等多種天時地利人和。在澳洲連銀河系都能看到的日子,久違了,我很懷念的。

天下之大,無奇不有,常說啦,人一生不外出走走,總不會相信世間有這些美景、_總誤以為那是明信片「P」出來騙人的;真正走過這片大地,才會相信自己的眼睛,這一切都是真的。

強烈推薦,有機會來南加洲玩,不妨花一天時間到此一遊!

前往方法:從洛杉磯自駕前往,單程需時約兩個半小時,於Joshua Tree小鎮上沿指示便能直入公園。如非自駕,可於附近的Palm Desert參加Local Tour,為時半天至一天不等。

【延伸閱讀】驚艷的芝加哥夜景

【延伸閱讀】我最喜歡的地方:羚羊峽谷

【延伸閱讀】《星球大戰》那不真實的電影場景:Death Valley National Park

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s