致那些懂你心、「物以類聚」的朋友

15972595_1315455571862394_1236094580404538782_o

有相同經歷的朋友,可會有同感?當你決心出走一趟遠遊、去一次Working Holiday後,你注定跟很多身邊活在「現實」的朋友漸行漸遠、價值觀從此不同,有些人竟從此在你生命中消失?

 

想當年,我從澳洲回港後,發現格格不入的不止是社會,還有身邊的朋友。一年可以改變的事情有很多,別人升官發財、成家立室時,你卻是「從頭來過」,幾乎由零開始;你說著旅途上的種種經歷與故事時,別人目標已是置業上樓。起初,你會覺得人各有志,沒有問題,漸漸你自會發現話不投機、對牛彈琴(可能對方也這樣覺得),開始沒有共同話題。

 

如是者,你開始去發掘、去認識,跟你有相同經歷的人,始發現,原來價值觀跟你相同的人還有很多,而對著這些人,永遠能夠無所不談。

 

最近跟一個去完Working Holiday、很久沒見的朋友聚會,起初生怕太久沒見,會話不投機或dead air,原來對方去完一趟長旅行後,竟然滔滔不絕,相互皆有無限故事分享。跟活在「正常」的朋友聊天,旅途上睡在街上或機場火車站、截順風車、去WWOOF或HelpX、Hostel拿Free Food、每天吃三文治、沙發衝浪、跟陌生旅伴同遊、沒有地圖下靠太陽月亮引路行山、在Hostel跟「癲佬同房」惡鬥,更甚是,連本身住Hostel、去Working Holiday、裸辭、買機票明天就飛等等行為,在他們眼中,都覺得你是「發神經」、匪夷所思,難聽點更覺得你去「乞」、「攞苦嚟辛」;你心中滿有故事想跟別人分享,「正常」朋友一般都沒有甚麼興趣,就是「現實地」活在那個框框內,最後覺得你是一個「廢青」。

 

當然,人各有志,沒有誰對誰錯,只是跟一般「正常」人聊這些話題,總有點沒趣。

 

如是者,身邊有這一班人,會懂你所思所想,便會成了好朋友。這些想法與行為,在背包客的世界中是正常不過,而且,我們都是最喜歡說故事與聽故事的人,絕不會覺得你在誇張作故事(最討厭視野狹窄的人,你說了兩句就會覺得:咪作嘢啦你)或煩悶,跟這些朋友聊天,最舒服。

 

最有趣的是,跟這類朋友聚會,約的並不會行街食飯找間cafe再直落甜品宵夜,往往會去行山、找個香港秘景拍照,或到某些隱世景色放空聊天,隨時找到一處跟某處似曾相識的景點,把自己在路上的感覺延長。

 

曾跟其中一位旅人朋友討論過,我們這類人經常聚在一起,會否「廢上加廢」?換個角度想,我反覺得這類人聚會,有不少古靈精怪的念頭,縱不能讓你家財萬貫,最少能夠活得有趣呀!

 

有這些想法的人,社會上不多,在香港地更會被標籤為「廢青」,我慶幸,還認識到你們幾位能跳出框框以外生活的朋友。

 

【延伸閱讀】「相類的青春、不一樣的人生」,你領會到嗎?

【延伸閱讀】得閒飲茶

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s