槍狂帝國(優先場):Jessica Chastain何時才能封后?

英文片名:Miss Sloane

misssloaneposter_1484906086

一直覺得奧斯卡就欠Jessica Chastain一個獎項,從《寫出友共鳴》的「八婆」到《追擊拉登行動》的超級女強人,明明頗有發揮機會,偏偏敗在天時地利人和,隨時能成為下一個永遠與獎項擦邊的Amy Adams,撰文之時還未公佈奧斯卡提名名單,獎項可會又一次與她擦邊?入場前對《槍狂帝國》完全沒有任何認知,就真的單單衝著Jessica Chastain入場,也不明白何以在imdb的分數竟然極低,原來這是政治色彩極濃、涉及槍械管制的題材,自由有不少帶政治立場的批評,卻是驚喜之上的佳作。

故事講述一個自信十足的政治說客,如何扭轉局勢,把對家甚至自己的老板掌握於手,眾人如同棋子般被利用於棋局上,過程局中有局再有局完還有局,已令戲味極濃,劇力如箭在弦,最後再來一記終極「扭橋」,簡直讓人嘩然。即使電影所談的議題未必人人有興趣或明白,但一個劇力萬鈞的故事,確讓全片愈看愈緊湊,漸漸入戲以後,那些政治議題已非重點,重點反是看一個女強人的內心世界。Jessica Chastain演一個亦正亦邪的女強人,堅強背後也有不為人知的寂寞一面,每一秒鐘都牽動觀眾神經,對她又愛又恨,簡單連拿一杯水、話速語調中俱渾身是戲,讓本以屬佳作的電影倍數昇華,不單是她從影的最佳演出,已是演后級別的成績了。或許,只敗在電影有濃烈的政治立場。

Sloane是行內著名的政治說客,卻有堅定的政治立場,不為金錢所動,決不支持日益猖獗的槍械問題。她被大公司總裁Schmidt挖角,並帶領她的團隊,支持實施槍械管制法案,與舊行家Connors勢成水火。Sloane為人自信十足,為求目的,完全把身邊人當作棋子,目標只想在說客競賽上爭勝,就連Schmidt都厭惡她充滿機心的行動。Slaone堅強的背後,卻有著一顆寂寞的心,內裡滿有無限秘密不願與人分享,而她神秘莫測的行事手法,正埋藏著她棋局上最恐怖的一著...

 

故事還未到最後一刻已多次「扭橋」,盡把主角機心恐怖的一面刻劃極致

說來慚愧,看到這樣的故事,入場前至頭大半段,我都誤以為是真人真事的「傳記片」,惟電影愈看愈具戲劇性,「扭橋」扭得縱漏洞不大,也真帶點誇張戲劇性,看至末段才知道原來非「真人真事改篇」。有這樣的錯覺,編劇Jonathan Perera應記一功。雖然劇本未必能達至奪獎級數,但原來這是編劇的首部作品,在沒有「真人真事」的背景下,得自行幻想雙方的觀點與立場,而女主角又怎樣鋪排一個「局中局」,得此成績已屬高手之作。
過程有大量喋喋不休的對白,少點精神也隨時跟不上(情況有點像去年的《沽注一擲》),「入戲」以後自會愈看愈覺戲味,從爭持不下的對白中,不單談的是表面「槍械管制」問題,也是一場道德之戰,把「為求目的,不擇手段」意念發揮極致;「局中局」的設計不單製造驚人之效,更是描述一位心機處處女強人的性格。


到底一個女人背後要有甚麼故事,才能迫發如此性格?故事沒有明言,卻在主線之外道盡女強人的空虛寂寞一面

因此,在主線針鋒相對的遊說戰外,最好看的更是女主角的故事。一個自信十足的女強人,為求目的可以挑戰道德底線,把身邊人盡情利用,甚至推向死亡邊緣,內心卻是一個寂寞孤獨,只信自己而全無朋友的典型女強人。觀眾看到這裡,會對之又愛又恨,不難想像現實跟著這麼一個女上司的生命將有多恐怖,但看到她背後那淒楚落漠的一面(Jessica Chastain多場獨腳戲的演出功不可抹),又自會對她可憐,深感她的所作所為,理應都是自己的人生決定。如是者,觀眾也如角色一樣,一同墮入了她的圈套。
博取他人的信任、堅守一個個自己訂下來的局,未到最後一刻連最親的人都要蒙蔽,那種機心極致得近乎精神分裂的行為,劇本刻劃起來調度自如,把一個複雜女性的內心世界,逐層鋪墊得淋漓盡致,看到最後一刻的終極真相,自會不禁「倒抽一口涼氣」。劇本聰明地由此至終都沒有揭露她何以執著、又有一個甚麼的過去,但那形象鮮明的女強人,已深深留在觀眾腦海中,甚至強烈得差點誤以為是個真人真事。


哪管是一個再小的動作,Jessica Chastain都能切合角色所需,重頭戲更是她的個人表演了

這是一部讓Jessica Chastain個人表演的電影,幾乎好像為她而生。拍了幾部商業片後,似乎這類電影才最適合她,能夠過足戲癮。繼《追擊拉登行動》之後再演孤獨女強人角色,堅強背後有破碎心靈,還要落力保護不讓別人發現,以求讓自己在職場上無往而不利。作為一個「說客」,她連場爭辯戲自然流露,信心十足的雄辯,隔著銀幕都被她威勢所懾,說服力先勝一仗。她演一個令人又愛又恨的角色,性格不斷逆轉,每句說話都難以相信真偽,就連聲線語調,甚至連拿一杯水的複雜心情,演來皆完全切合角色,渾身是戲。法庭戲面臨崩潰,又得落力壓抑內心的場面,已比《追》片最後一個鏡頭交出更具影后級的演繹了。

《槍狂帝國》的中文譯名或imdb評分,可能真會把觀眾嚇怕,但這絕對是一部年度佳作之一。單看Jessica Chastain的演技當然已值回票價有突,最精彩還是一個劇力迫人的劇本,超過兩小時冷場甚少,甚至被咄咄逼人的對白震懾至心跳加速,乃至一個出人意表的結局,更讓人嘩然。寫一個女性故事、女強人背後不為人知的一面,處處極富神彩,主線的政治角力同樣劇力迫人。過多「扭橋」可能令電影戲劇性過強、局部脫離現實,但背後道盡不為人知的政治黑幕、一個個真真假假的謊言與計謀,在一個非「真人真事」的題材下得此效果,已收貨有餘了。
Rating:90/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s