盧根IMAX2D:說不出有多感動的超級英雄電影

英文片名:Logan

logan

那邊廂有DC Universe與Marvel Universe隔空混戰,這邊廂還有Fox緊守著個Marvel X-Men Universe默默耕耘。雖有《神奇4俠》遺臭萬年,後卻有《死侍:不死現身》一改超級英雄電影「玩法」,成功讓Fox痛定思痛,寫下了這部「超越喜出望外」質素的《盧根》,再一次改寫超級英雄電影的玩法,外間稱之為自《蝙蝠俠:黑夜之神》後最佳超級英雄電影也無過譽。

從預告片來看,不難發現一洗了傳統英雄電影的模式,根本不像一部大賣動作特技大場面的「爆谷片」,其情味之濃烈、劇力之強,甚至充滿令人淚崩的位置,奧斯卡頒獎禮言猶在耳,我差點還誤以為自己在看「奧斯卡片」。請忘記「前傳」、「正傳」、「外傳」、「死侍」的Universe,就當是一部獨立電影來看吧。故事講述在未來的時空,當所有變種人已經消失時,只剩下狼人、X教授與一位神秘女孩。「三代同堂」一同上路,有如一家人,仿像父子、父女、爺孫的關係,途中所遇到的種種支線,窩心而溫馨,是同類英雄電影中從未看過的濃郁情味,收筆一刻不難讓人感動得淚流滿面。請也忘記爛透的兩集《狼人》系列吧,這絕對是《狼人》與《變種特攻》「正傳」系列的完美收結了。雖然動作場面極少,但數場激烈打鬥去到極盡,把「三級」尺度玩得極致,重頭戲將抑壓怒火迫發至一個臨界點盡情宣洩,血肉橫飛簡直看得想鼓掌!

2029年,變種人在地球幾乎完全消失,只剩下Logan與X博士隱居於荒漠之中,靜靜地渡過生命最後的時光。Logan兼職司機維持生計,偶然遇上一位神秘女孩Laura被人追殺,更把他們的家徹底摧毀,迫使他們展開逃亡生活。據說,在邊界某處有一個變種人的「伊甸園」正等待他們,而Laura的身世,更身繫變種人的最後希望...

為保留觀影雅興,我亦不宜劇透太多,僅此而已就夠了。最重要是切忌抱著看動作特技電影的心態入場,雖然三級動作場面超痛快,但不多,用溫情片心態來看會更佳。其實,你不用知道之前發生過甚麼事,只需要知道「狼人」與「X博士」正步入晚年就夠了,當然,你知道之前發生過甚麼事,看來會更為感動。這根本是一部「溫情片」,是超級英雄電影從沒有觸及過的柔情。


情味濃郁的故事,將令你忘記了自己在看一個超級英雄電影

整個故事氛圍的確很哀傷、很沉重,看至末段更會令你不禁落淚,最少兩次,可能不止,但三人的關係,竟然出奇地耐看與溫馨。不少觀眾把之與《蝙蝠俠:黑夜之神》堪比,我會覺得是一冷一熱的對照,如《黑夜之神》是把素來「花花公子」形象的蝙蝠俠,塑造成一個充滿陰暗色彩的悲劇人物,那麼,這一次便把素來獨行獨往的狼人,寫成一個有血有肉、帶點「顧家」的大好人。

我說把本片當作獨立電影來看也無誤,正是因為寫人夠出色,即使沒有看過任何一集,短短十數分鐘已把狼人「爛撻撻」的形象刻劃鮮明。雖然「口裡說不」,內心還是很誠實,不離不棄照顧恩師,還對一個萍水相逢的小女孩情深義重,過程中其一貫粗獷的「教女」方法,也成了片中藉以輕鬆的笑料。這是一個帶點西部公路電影般的故事,他們一同上路,歷盡了不同意外,再從這些支線中,看盡他們的感情慢慢轉變。中段一幕「有心人」的支線,寫來情感極細膩,非但把三人的感情來個最大的昇華,也可將狼人與X博士這對師徒/父子情來個總結,尤其是經歷了前大半段的種種後,這個喘息位尤其溫馨。原來,超級英雄電影可以這樣拍。對了,導演原來仍是上回《狼人:武士激戰》的那位,可見如有一個好劇本,無需花巧的動作特技場面,他一樣能夠拍部好電影來。

若不以獨立電影來看,連接回兩集《狼人》或《變種特攻》,本片情味濃郁之餘,在這個如斯動人的位置來個收止,亦是個兩個系列完美的終章。我會覺得,本片承接的是《狼人》及「正傳」《變種特攻》的故事,即沒有被「前傳」扭轉時空的那一個。所以,狼人與X博士的關係,偶爾帶出過去《變種特攻》的種種,適可而止還是有些微的連貫性。到底這十多年間發生了甚麼事,我不知道會否拍個外傳還是續集,但即使沒有出現也沒問題、沒有多加解釋也沒問題,反正就是這兩位老拍檔的最好下場了。故事選取了一個很美麗的位置完結,無論你有沒有看過任何一部電影,都會深受感動;假如你有看過之前的電影,最後一個幾乎致敬式鏡頭,自會淚水不禁掉下來。值得一讚是,電影取了《死侍》式幽默,找來《變種特攻》漫畫來自嘲,可算是跳出了四面牆,既具笑料也對劇情上有所幫助。為要緊守一個女孩未來的夢,結伴同行上路,末路時那帶子洪狼的背影,是狼人從沒見過「男人的浪漫」。


縱無密集觀能刺激,寥寥數場暴力極致的動作場面,是你在超級英雄電影中從沒看過的暴力

片長近兩個半小時全是親情文戲,可會超越了超級英雄電影的界線,悶場連連?可又不是,或說這一切各走極端。溫情處可以超感人,暴力場面你絕無可能在任何超級英雄電影中看過。自《死侍》一役後,早已宣佈本片將以「R-rated」呈現,而香港亦大肆宣傳為一刀不剪的三級片,看後自會明白,根本剪無可剪,剪掉了三級鏡頭,可就沒有動作場面了。

我們看過了無數次狼人「金鋼爪」的殺人場面,可從沒看過如此狠勁的一回,招招斃命、血肉橫飛,實感強烈得你幾乎不忍直視。不單是狼人,就連那位小女孩亦身手敏捷,殺人如麻,動作場面之爽快過癮、暴力極致在同類電影中也前所未見,大開眼界。片中只有數場動作場面,但每一次都為劇情的重要轉折,每一幕皆刺激過癮。那不單是計算之內的動作設計,更是符合劇情所需,尤其終極一戰更把觀眾積壓了兩小時的怒火盡情發洩,殺得性起幾乎讓你禁不住想鼓掌;樹林中狼人大顯身手一鏡直落的畫面,突顯了角色的快、狠、勁。動作場面即使未如想像般密集,寥寥數場精不厭多,觀眾仍不會失望。


Hugh Jackman的細緻演出,絕對有能成為首個憑超級英雄奪得影帝的演員

Hugh Jackman演了近17年狼人,終於功成身退,這一次非但集合了多年來角色的經驗也是他發揮演技的時候了。他不單演一個動作英雄,更兼顧了一個有情有義的超級好男人,一個個感人位全是因他而起,你可以看到他真正與「狼人」融為一體,演活了角色的內心起伏,中段一個轉折位更是他的個人發揮,肯定比《孤星淚》有更深層次的演技;不單是一個「超級英雄」的形象,而是一個「人物」,一個代表了自己演藝生涯的立體角色,希望來年奧斯卡能見到他的名字。同樣道理亦在Patrick Stewart上。多年來他演過無數次「X博士」,都是一貫充滿智慧、慈祥伯伯的形象。這一次,他演個帶絕症的老年人,刻意化個老妝去演繹全片,走向末路之餘也不乏對身邊人的真切感情,在戲份無需被分薄下全情發揮,一樣叫人動容。

更驚喜的是小演員Dafne Keen。年紀輕輕的她第二次登大銀幕便擔此要角,背負著一個身懷沉重秘密的複雜角色,內心戲發揮起來絕不遜於兩位成年演員。片中她與Hugh Jackman火花四濺的演出,確深深能讓觀眾感受,他們真的是一對父女關係。她由一個叛逆女孩到最後成了一個好女兒,從冷漠到七情上面,完全牽動觀眾情緒,即使片尾沒有彩蛋,那最動人一幕都得讓你要安坐戲院中平伏情緒。

或許你對《狼人》或《變種特攻》已再無信心,但這最後一次,請給個機會本片,你可能從此對超級英雄電影改觀,原來,這類電影可以這樣拍。從千禧年初的「英雄也是人」,到「夜神系列」的陰暗英雄,來到今天,英雄竟具如此溫情的一面,無需大型花巧的動作場面,單憑戲味與情味懾人,乃至末段更是全場「紙巾聲」連連,可能也是第一次你看這類電影會看得落淚,也為陪伴了我們17年的「狼人」劃上完美句號,收筆之妙絕不遜於Christopher Nolan。有情之餘亦不乏動作連場的觀能刺激,這次比《死侍》更用盡R-rate movie之界線,暴力場面去得極盡,更非為血腥而血腥;終極一戰成功掌握著觀眾情緒,爆炸力驚人,當可成為同類電影最佳動作場面之一了。
Rating:95/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s