虛擬都市:「科幻」在這一干人等異於常人的神通廣大?

英文片名:Fabricated City

虛擬都市

去年韓片不乏大量叫好叫座之作,更被譽為「韓片盛世」、「韓片小陽春」等等,當中仍有不少較小型製作,或是以偶像掛帥的韓片,未必會受到觀眾留意或興趣,如這部《虛擬都市》。故事講述一個無辜受罪的「廢青」,如何憑著自己「打機」智慧與一班「網友」的關係,對抗一群控制社會的幕後黑手。從預告片或故事來看,誤以為這是個科幻色彩的題材,原來是兩回事。男主角到底是否沉迷「打機」、背後有沒有一群「網友」幫助,與主線的關係不大,較為驚喜倒是幕後的恐怖陰謀。這絕非一部佳作,從片初的「打機」到變成「監獄風雲」,再變成了另一回事,劇情東拉西扯,最後更是玩得太大,難以自圓其說。在期望不大下入場,當作一部娛樂片來看,全片充滿密集的觀能刺激、不乏大型動作場面,別管劇情是否合理,倒有明快的節奏;幕後陰謀的真相雖然天馬行空,亦非甚麼新鮮的犯罪題材,勝在鋪排起來頗具趣味,結局更是大快人心、更不乏笑料。若只作一部娛樂片視之,無需背負太大包袱,還是消磨時間之選。

警告:下文可能含有部份重要劇情暗示,請讀者留意。 

前國家隊成員權侑退伍後,一直沉迷於電子遊戲世界中,不願與人接觸,但他仍保持善良的性格,在遊戲中依然有情有義。某天,他一時好心為陌生少女帶電話,竟成為姦殺犯,無辜入獄。權侑一下子被全世界遺棄,更成了階下囚,受盡折磨,為洗清白,他決意去查明真相,而那群在遊戲中跟他出生入死的好拍檔,便成了他的唯一希望...

我真誤以為這是一部科幻電影,最少有點科幻色彩的故事,誰知竟是另一類型題材;帶點誤導性的預告片,反為我帶來一點驚喜。如前文所說,片中有沒有「打機」情節其實跟故事零關係,只為電影安排一場好像很帥的序曲,再加上連場大型動作場面而已;實則上,故事倒有點像《監獄風雲》,末段的反擊更有點《賭俠大戰拉斯維加斯》的味道。超大型的犯罪、殺人集團,在《殺人慾室》系列中已玩過,再加上仿似無處不在的電腦網絡,如何控制人類行動,也有《鷹眼追擊》玩到天花龍鳳,要如何把這些熟識的題材拼在一起,是本片最考功夫的地方。

或許,正正因為入場前被誤導,觀影時反而帶點驚喜。先別管過程是否符合邏輯,看著主角無辜被陷害入獄,繼而如何報復,又怎樣使用「反間計」揭破背後的恐怖陰謀;案情局中有局,而男主角又要多慘有多慘,過程也頗具追看意慾。一個宅男要有超強身手與領導材能,劇本又為他冠上了前國家隊成員之名,令他可以處處大顯身手,把數場大型動作場面、鬧市追逐顯得言之成理,也拍出了一定的觀能刺激。假如不帶腦袋入場,完全不予任何思考,倒是不俗的娛樂片。

若不帶腦袋入場的話。

細看整個故事,幾乎可用雜亂無章、千瘡百孔去形容。不單劇情與「打機」關係不大,前段的監獄情節只為鋪排另一個壓軸奸角,而末段的大型動作場面,又突然跟前段來個變奏,令調子極為古怪,難以搭調。「陰謀」在交代欠奉下,絕對是「玩得太大」,連自圓其說都難以做到。看至末段不難會覺得極為突兀,一切情節順理成章,完全沒有任何轉折,總之就是計算準確,差不多時候就要安排動作場面了。

背後的陰謀與犯罪集團天馬行空,就連一眾主角的行為都超乎想像。故事想藉此描述有錢人與低下階層的拉鋸戰、弱勢社群也不是好欺負,惟看著這一幫「弱勢社群」,其智慧與力量似乎更勝於一支專業僱傭兵,無所不能,也跟「弱勢社群」、被社會遺忘的一群自相矛盾,看至重頭戲更覺得嚴重誇張失實。看似天衣無縫的犯罪案件,竟然輕鬆被識破兼反擊成功,當中的漏洞多得難以想像。幕後黑手過於外露,還刻意扮成神秘只當觀眾是智障,他的超強能力同樣離經叛道,看至這裡我才覺得這真是一部「科幻片」了。一眾主角的反擊情節無疑大快人心,自圓其說程度反難及香港的《賭俠大戰拉斯維加斯》,或許,只能說這類電影,讓你看得過癮便足夠了。

總的而言,《虛擬都市》節奏明快、動作場面爽快刺激、在無需用腦下倒是一部四平八穩的爆谷片。可是,全片劇情千瘡百孔,背後的陰謀玩得太大難以自圓其說,把一切不合理的情節不加修飾地展示,讓全片誇張失實,離經叛道。過份神通廣大的反派,與一眾跟身份不符主角之間的對立,某程度上或有一絲追看性,說穿了卻「神化」得如像科幻片無異,或許,最終點題成「科幻片」的,就是末段這收筆。
Rating:65/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s