當狼人遇上波兒:廣島縣鞆の浦

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

未命名1
IMG_6718
男女主角下車後的這個鏡頭,正正就是鞆の浦的海岸
在狼人正正式式做回《盧根》,為系列來一個完美終章前,也曾經迷失過(無論是他本人或是電影系列),更曾走過去日本來一場《狼人:武士激戰》,那幾乎是近年超級英雄電影最差的作品了,我很難相信,《盧根》與《狼人:武士激戰》竟是出自同一導演之手。
狼人過著流浪生活之際,曾經到過日本,捲入了黑幫仇殺中,逃亡到長崎的一處小村莊避難,在那兒跟女主角暗生情愫,而他也在這個小漁村的岸邊,憶起遺忘了的過去。這個地方並非長崎(或許因涉及原爆劇情所需設計成長崎),打從男女主角乘車進入海岸一刻,鏡頭閃過的海岸景色,正正就是鞆の浦。至於男女主角避難而生情愫的小屋,則在岸邊的圓福寺改裝而成。

IMG_6721IMG_6725IMG_6726
鞆の浦面積不大,走來頂多一兩小時已能完成,亮點只有一盞「常夜燈」,但處處寧靜的街頭,讓時間仿佛凝住了,也很切合故事中避世目的
這裡並非一個很熱門的旅遊勝地,我更可說這裡沒有甚麼好看,但正正因為這裡Out of track,沒有過度的遊客,無事可做來此放空半天,反能感受到日本小漁港的清閒。鞆の浦自古以來是連接日本東部與西部之間的小漁港,一座小小的「常夜燈」是當年使用至今的燈塔,四野簡單的石板街、保留原始風味的日式建築物,沒有遊客化的痕跡或大型食肆甚至便利店,是個鬧市難求的傳統日式漁港。

IMG_6740IMG_6744
在一個極不顯眼的角落,找到了這家小店,味道與價錢俱比廣島市內一眾餐廳更佳
遊客到此未必可說有明顯的目標,就是隨處走走各個廟宇,沿著海岸屬於「瀨戶內海國家公園」的範圍,渡過悠閒的一天。坦言,這裡餐廳定價略貴,我隨心走到較偏離海邊的地方,用我僅餘認識的日文,看到了一家「廣島燒」的店鋪--裡頭清一色就是「廣島燒」,沒有其餘餐點。老板娘知道我不懂日文,盡力用她僅有的英語向我介紹「廣島燒」裡頭有甚麼材料,人情味搭救,價錢更比海邊一眾餐廳便宜一半,才600Yen就有個「廣島燒」,於市內隨時要過千Yen才成,難得味道毫不失禮。這種零計劃而得的驚喜,正是旅途最難忘之處。

IMG_6732
不單吸引了狼人,還有「波兒」中的海港
這個地方在眾多日式漁村中,能夠成為一部荷里活大片的取景地,正是因為其獨特的氛圍,深深吸引了劇組人員,終能脫穎而出,為這部幾乎被全球一致評為「爛片」的電影中,得到了最平靜、最有人情味的十數分鐘。
原來,早在「狼人」之前,宮崎峻《崖上的波兒》也在此「取景」。宮崎峻向來都喜歡找個真實地方來找創作靈感,這個仿佛脫離現實的海邊小鎮,就成了「波兒」鏡頭下的背景,據說連對岸的「仙醉島」,也為「波兒」靈感之一。途中路過的海邊,哪管是一家幼稚園,也在「波兒」的鏡頭中掠過。雖然電影水準極不濟,卻沒想到隨心現實沒人為意的角落,落入凡間竟成富幻想力的美麗畫面。

IMG_6766IMG_6762IMG_6745
在你覺得「似曾相識」前,一下車已告訴你這是甚麼電影的取景地了
如是者,在這個吸引力不大的地方,這兩部電影便成為了當地推動旅遊業的重要一員。雖然一部是陰沉的暴力動作片,另一部則是充滿陽光氣息的兒童動畫,兩片均在當地的觀光局、碼頭、巴士站等等,貼滿了尋找電影場景、宣傳海報等等,而在附近的一間酒店,更有一大個「狼人」迎接你,看來竟然出奇地沒有違和感,感覺也極有趣。大抵,這個向來鳥不生蛋的地方,突然受到兩部大片--先別管水準如何的青睞,在當地人心目中也是個榮耀吧?

IMG_6758IMG_6756IMG_6760
對岸「醉仙島」景色談不上極怡人,既已來到何不一走?但是,得有心理路途極陡峭
既來了這個小鎮,不妨也到對岸的仙醉島走走。來回船程只不過240Yen,船程只需五分鐘,就能來到一個比鞆の浦更沒被外間騷擾的小島。除了兩座酒店,幾乎沒有任何人為的建築,完全是個不受騷擾的小島。既名「仙醉島」,正是因為小島美得連神仙也會陶醉。事實上,漫長的海岸線談不上嘆為觀止,也絕對是賞心悅目的美景,走到幾個Lookout,身邊沒有任何遊人,獨佔山頭、耳根只有偶爾的鳥鳴與海浪聲,全心置身於大自然之中;如不走到小島的山頂,只在瞭望台附近走一圈,需要大約一小時已能完成。時間許可,不妨花一兩個小時來此逛逛。溫馨提示,島上山路極陡峭,得有心理準備。

除了冰島的那次,幾乎每一次都是預先準備定去尋找某某電影場景,原來沒有任何準備,由緣份帶我來到這些實實在在的電影場景,才最驚艷!

IMG_6717
福山站口第一個見到的巴士站即為觀光巴士
前往方法:與JR福山站對出巴士總站,乘坐5號線巴士到總站,20分鐘一班,需時約30分鐘。

【延伸閱讀】《謝謝你,在世界角落中找到我》中的真實廣島故事

【延伸閱讀】置身冰島電影場景(南部篇)

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s