《謝謝你,在世界角落中找到我》中的真實廣島故事

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

去了幾次電影場景的旅遊,都是集中於西方國家,可沒想到這次來到日本的山陰山陽之行,也意外地找到幾部電影的場景。我倒喜歡這種意料之外的電影場景,走到某處似曾相識,原來不經意置身在個電影場景中,才是最大的驚喜。

謝謝你,在世界角落中找到我17353208_729781820525242_425955998832210225_n
日本人對宣傳上的認真可見一班,雖然地圖未必「實景對照」,已誠意搭救
第一站來到廣島,當然就是當地還熱門的《謝謝你,在世界角落中找到我》,在廣島隨處都可以看到有關海報,甚至推出了一張專屬的電影場景手繪圖,包括了電影中的主要背景如廣島、吳市、江波港等等,起初,我誤以為這真是一幅電影場景圖,如《你的名字。》般認真得去有專屬旅行團去尋找場景,但原來只屬當年店鋪的所在地。

畢竟,一切都給原子彈炸毀了。

IMG_6369IMG_6363IMG_6374
鈴站在橋頭上繪畫的建築物真有其地,如今與平和紀念公園遙遙相對,成了廣島的地標
電影中女主角鈴小時候在江波港採紫菜,又於市中心生活的一帶,是當年廣島最繁華的區域;喜歡畫畫的她,偶爾在江邊放空,繪畫那座球型屋頂的建築,則是當年的產業獎勵館。這裡慶幸避過原子彈的爆發,遺址更成了世界遺產之一,如今則為廣島的標誌性建築,印證著原子彈的無情威力。片中的廣島場景,現為平和紀念公園,內有各式紀念碑與紀念館,如實地記載了原爆這段恐怖的歷史。
廣島市內遊覽景點不多,重點就是那座原爆紀念館了。參觀過世界各地不同慘劇的紀念館,像南京的大屠殺紀念館、紐約的911、波蘭的集中營等等,某程度上都沒有這座般恐怖。因為,紀念館內的照片,真如實地展現了原爆後死傷者的慘況,完全沒有「打格仔」,也沒有避忌死難者的容貌,看得毛骨悚然,當中像原爆一刻的飯盒、小孩子玩的單車,甚至是死難者死亡一刻遺下的「黑影」(因為高溫令其馬上汽化,影子卻被幅射殘留於地上)等等,全均愈看愈心痛。死亡的威脅還未就止停止,原子彈在廣島上空約600米爆發,附近一切全均被摧毀,隨之而來的衝擊波、幅射所形成的「黑雨」、幅射殘留的物質,才影響力驚人,乃至事後十多年仍對受災者影響深遠。

IMG_6362
原子彈在離地約600米上方爆炸,附近幾乎夷為平地,但得此慘況,當年軍國政府又需要承受多大責任?
不過,看畢南京大屠殺紀念館後再看此館,又有很複雜的感受。對了,你們在別人的地方,做過甚麼樣的行為,要換來這樣的惡果?一刻受死好比經年的折磨。雖說冤冤相報何時了,但整個紀念館隻字不提軍國主義在亞洲進行過的種種計劃,看來也不是味兒,政府在外頭的所作所為,受影響的終歸為無辜百姓。假如,當年沒有投下原子彈,死難者又哪止這麼少人?

IMG_6367
沒有過度哀傷或愁雲慘霧,實景與電影中的世界,也是帶點希望,參觀完這裡更覺得電影收筆極佳
電影中的鈴僥倖在吳市中避過一劫,得悉戰敗後本能反應希望想報復。輕描淡寫帶過後,她回到廣島家鄉,始發現家人已經逝世,妹妹身上卻有不知名的毒班,最後,她遇上了一個孤兒,劇情暗示交代他們從此一起生活下去。看完電影一刻,我很慶幸沒有放大復仇的念頭,此乃人之常情,但說得太多就會變成「軍國主義片」,卻覺得結局一刻有點突兀。參觀完這個紀念館後,就更愛電影的結局了。
別管誰對誰錯,這也是日本人的「國殤」之一,電影如實地描繪了原爆前的空襲警報(似乎是現實真實出現過的「時間」,原爆館內也有展示相關報導)、原爆一刻的閃光,最後無需多加描繪災難的慘況,輕輕幾筆已能點題,寫盡了原爆前後的眾生相。悲劇無需重現、仇恨不用鼓吹,點到即止的收筆,完結得恰到好處,也能夠達到所需。

拿到那幅地圖一刻,真有點驚喜,誤以為能夠方便地尋找場景,但原來一個個已不存在的電影場景,威力與感染力才能令人深刻難忘。或許,這不算是一部電影,而是一場活生生的歷史。

IMG_6519
人流過盛的宮島走來沒有太大感覺,慶幸遇上美麗的Magical Moment,這個下回再談
廣島並不算是極佳的「旅遊勝地」,畢竟除了原爆館所在的平和紀念公園外,市內沒有甚麼景點可言,而約一小時車程的宮島則人潮過盛,是個被「攻陷」了的旅遊點了。不過,我還是很喜歡廣島這個城市的氛圍,沒有如日本大城市的混亂,也沒有如此行去的山陰或對岸四國般一片死寂,城市機能恰到好處,在此小休幾天也不錯。其他地方稍後再談。
【延伸閱讀】一生最震撼的參觀體驗:波蘭集中營

【延伸閱讀】與《星聲夢裡人》一起漫舞星空:Griffith Observatory

【延伸閱讀】跟著《丹麥女孩》步伐遊哥本哈根

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s