愛無懼色:技法平庸,感染力極低

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:A United Kingdom

愛無懼色

一年有關種族議題的電影有很多,尤其是奧斯卡前夕,這類題材必不缺少,像有關種族通婚,藉此追求種族平待的電影,不單是《NASA無名英雌》,同類愛情故事今年也有《相愛很難》(Loving)。《愛無懼色》的預告看似頗吸引,但在沒有任何獎項或提名的光環下,也預示這或為平庸作品。一如許多同類題材,講述幾十年前還是種族隔離的年代,一個黑人男人與白人女人相愛的故事,分別在,這位黑人男人是非洲某個的王位繼承人,這場通婚將會對局勢做成極大的影響。以前題材,不難成為一部史詩式巨作,排除萬難的偉大愛情、處處受制的不公平種族對待,再搞場內部政治角力,實是四平八穩的「奧斯卡片」。可惜,得此題材拍來卻捉到鹿不懂脫角,片長近兩小時的電影技法平庸,悶場多不勝數,人物關係與感情薄弱得難以投入;無論是男女主角相愛的故事,或是女主角在非洲國度地位改變的情節,全均隔靴搔癢,毫無味道。男主角因為跟她在一起,幾乎受盡政治迫害,過著流離的生活;與愛人分隔兩地又得顧及政局發展,有關情節拍來同樣有欠劇力,平平淡淡,難以寫出兩員苦戀之痛。哪管本片找來了兩位演技派同台較量,卻難以擦出火花。

在英國讀書,準備回國當上統治者的Seretse,在一次舞會遇上了Ruth,二人一見如故,很快共諧連理。他們跨越種族界限的婚姻,卻不受兩國高官,甚至家人的接受,與身邊人關係勢成水火,Seretse更受到放逐,被迫與Ruth分開。Ruth在非洲誕下女兒,一直默默等待丈夫回國,他們深信,這段衝破種族界線的婚姻,終有日會為世所接受...

種族題材的電影一年有太多,到底是「搏攞獎」還是真的「有嘢講」,也能取決於一部電影的成敗。本片的「種族通婚」故事,在「拍到爛」的洪流中想取得創意,「真人真事」已非噱頭,重點大抵是一方屬於某國繼承人。他們的相愛、兩者的婚姻,不單單是二人的事,更得牽涉到兩國的政治局勢。故事看來理應可以充滿劇力,無論是愛情線還是喋喋不休的政治雄辯,只可惜拍得有形無神,絲毫感動不了我,更覺拖泥帶水,愈看愈見乏味。


揉合了愛情與政治的故事,拍來理應不乏戲味,可惜愈看愈覺沉悶冗長

打從片初男女主角相愛,已經相當乏力,彼此在酒吧中一見鍾情,輕輕交代便就此相愛,就連他們各自的性格都還未彰顯,已鋪排段段愛得要生要死、難捨難離的情節,可真恕難令人投入得來。假如,故事索性打從一開始便描述他們已經相愛,或從回憶片段中倒敘回他們的相遇相知,效果可能更佳。

劇情發展下去,兩人的婚姻竟成了兩國的政治角力,繼而又掀出英國以管治殖民地方式,如何作出種種壓迫去令男主角知難而退。我誤以這會變成一個「不愛江山愛美人」的故事,誰知主角一方面想跟愛人一起,一方面又不願罷休,而兩國的高官又不斷處處阻撓。這些情節拍來同樣平鋪直敘,即使要寫英國一方是「奸」的,種種計謀甚至演員的演繹,都流於外露地告訴你「我是一個奸角」,而男主角怎樣反擊、捍衛自己權益的情節,也嚴重缺乏劇力。

當然,到最後二人定必能排除萬難相愛,否則哪有戲可演,惟他們到底如何渡過難關,努力於愛情與權力間取得平衡,交代起來也相當片面。無論是男主角掙扎於國民及議會支持的過程,還是女主角怎樣為當地人所接受,種種轉折只流於三言兩語的交代;寫一個慣於安逸的白人女人在非洲不毛之地生活的掙扎,刻劃也過份平淡;順理成章的鋪排,令追看意慾愈來愈低,直至結局一刻也是淡然收場。


Rosamund Pike素來皆是「演得之人」,怎料於本片中幾乎走回了花瓶的位置

在這個平庸無力的劇本中,哪管兩位主角貴為演技派,發揮也極有限。David Oyelowo繼馬丁路德金後再演這類爭取民權民主的英雄人物,發揮的機會不多,即使慷慨激昂的演說場面,也演得平平無奇。Rosamund Pike自《失蹤罪》後幾乎已是演技派的保證,此作竟走回早年還是花瓶角色的時候。要她演一個女強人的角色,為愛情為目標可以不惜一切,卻缺乏典型性的畫面讓她發揮,末段變成了一個普通的主婦無異,與David Oyelowo的火花也極低,白白浪費了她,更可說是隨便找個人都能夠演活此角了。

入場前即使期望不大,《愛無懼色》還是相當失望。一個早就「拍到爛」的題材,在沒有(也無能)「搏攞獎」的目標下,拍來平平無奇、毫無味道,非但難以彰顯故事中的主題,末段應有的張力更完全失卻,愈拍愈見處處悶場,看得呵欠連連。以此故事背景,不難成為一個史詩式作品,惟導演功力有限,以平鋪直敘的姿態,忽略了一切應有的故事與人物關係轉折,也白白浪費了兩位實力的演技派。
Rating:60/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s