北韓騎劫夢工場:夠獵奇不夠生動

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:The Lovers and the Despot

北韓騎劫夢工場

近日在國際社會中蠢蠢欲動的北韓,其內裡的光怪陸離,總成電影題材嘲笑的對象,也為紀錄片的絕佳題材。早前的《洗腦遊戲》帶領觀眾以與別不同的思維,反思北韓真實一面,這次又有一部《北韓騎劫夢工場》,呈現一段真實被北韓綁架的故事,窺探這個神秘國度不為人知的一面。故事講述兩個南韓電影製作人,被綁架到北韓拍電影,他們如何在北韓「忍辱負重」,只為找個機會奔往自由。這段故事無疑充滿獵奇色彩,二人被綁的過程幾乎可以拍部真人電影,而因為年代久遠,再加上沒可能在北韓拍得這些生活片段,紀錄片亦以切合當時面貌的粗糙風格,重現二人被綁與逃走的過程,配以緊湊的配樂,不乏緊湊時刻。不過,全片只透過數位受訪者及錄音片段,拼湊成長達個半小時的紀錄片,手法就略嫌呆板乏味;途中加插了大量無關痛癢的支線,就連兩位主角的私事都拉扯其中,前段入題極緩慢,也跟隨後的「揭秘」式情節關係不大,看得呵欠連連。

七十年代,南韓導演申相玉與演員崔銀姬戲內戲外都是合作無間的好拍檔,即使感情生活不如意,也無礙他們在電影界地位。二人的名氣更惹來了其時北韓領袖金正日注意,綁架迫使他們在北韓拍攝電影。二人即使受著貴賓式款待,仍希望逃離這個國度奔向自由,默默替金正日拍電影,一方面也計劃著逃走大計...

今時今日,似乎任何被冠上「北韓」之名的紀錄片,都一定有票房保證,無他,就是這個國度夠神秘夠獵奇。本片還得用上「更獵奇」的綁架與逃亡故事,並由真人現身說法,輔以大量疑幻疑真的「案件重演」片段,論獵奇色彩也真能滿足觀眾所需吧?對於這個年代久遠的故事,連一眾主角的說法都或有商榷性時,觀眾看著這個難以想像的故事,都帶幾分追看性。我特別喜歡片中的「案件重演」片段,初看真把我騙倒,誤以為能拍得被綁架的片段,後來當然知道是後製的情節,但效果疑幻疑真,切合了那個年代的味道,末段更製造得極強的電影感。片中也不時配合了導演導筒下的電影片段,融入故事的發展過程,可見也做了仔細的資料搜集。

雖然《洗腦遊戲》告訴我們,別時常以嘲笑眼光去看北韓,但本片中的錄音片段、創作人對北韓的看法,其實也不乏嘲諷色彩,更能為觀眾帶來笑位。無論是創作人或是幾位受訪者,都深覺金正日「無料扮四條」,不單自覺是電影奇材,更輕易誤信兩位「心繫自由」的南韓人,輔以片末的總結語,成功讓全場轟笑,把「獵奇」的意味推向頂點。

不過,本片的拍攝手法呆板,又或許要重現回幾十年前的事件,除了受訪者與錄音片段外,都很難找到甚麼材料,令起伏變化不大,初段更覺悶場連連。「案件重演」片段是本片的最出色一環,透過疑幻疑真的片段,帶領觀眾走進那段驚心故事中,但抽離了幻象回到「現實」,只不斷透過喋喋不休的訪問、漫長的錄音片段,拼湊回那個時空的一切,而中段要表達的主題變化不大,更覺悶場連連。觀眾入場就想看兩位主角與金正日的關係、逃亡情節等等,惟有關情節得待末段才出現,前段花了太多時間描述二人的私生活、與兒女的關係,適可而止的鋪排讓觀眾認識他們是誰也情有可原,過多篇幅則令初段入題極緩慢,幾乎差點離題。若想如《洗腦遊戲》般,從頭到尾都不斷帶你來一場「北韓揭秘」,本片必會失望。

總的而言,《北韓騎劫夢工場》偶有佳句,尤其是片中疑幻疑真的「案件重演」片段,乃至末段兩位主角怎樣借名氣瞞天過海,成功逃過一劫的過程,盡現現實比電影來得更曲折離奇,不乏緊湊味道,配以種種嘲諷北韓光怪陸離的總結,也能滿足的觀眾的獵奇心態。可惜,電影夠獵奇卻不夠生動,取材的背景畢竟年代久遠,單靠錄音與受訪者對話去充撐個半小時,效果難免呆板乏味,而初段漫長鋪排到底二人是誰,無關痛癢的鋪排亦讓入題極緩慢,得有心理準備未必如想像般的題材了。
Rating:65/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s