第41屆香港國際電影節:報告NASA,大大大大大鑊了!

【睇文前留意喇】
嚟緊5月13號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/85s0eG,希望到時見到你 🙂

英文片名:Houston, We Have a Problem!

httrc4r8frdiqptz2gttvxnrpyy6gceo

惡搞與前一天首映的九把刀電影片名,也算是電影節鮮見的路線,但《報告NASA,大大大大大鑊了!》這個片名也改得夠搞鬼,因為這也是一部近乎「惡搞」的「偽紀錄片」。這絕非劇透,但你入場前知否這是「偽紀錄片」,將直接影響閣下的觀感。「故事講述」前南斯拉夫曾經資助美國進行登月計劃,最後計劃失敗導致美國對巴爾幹半島進行「反擊」。全片揉合了真實片段與「偽紀錄片」片段,且為真實片段重新補白,演繹出另一個故事來,不單惡搞美蘇冷戰時期與南斯拉夫的關係,更藉此為「陰謀論」作出最猛力的諷刺,到底我們面對不確定的資訊,還要包裝得徹底「認真」前,你會選擇相信還是懂得思考?入場前,若對本片零認知,相信你總會覺得疑幻疑真,甚至徹底相信。相反,若老早知道這是一部「偽紀錄片」,當中的荒謬情節,相信必令你忍俊不禁。當然,全片略嫌玩得不夠盡興(大抵牽涉政治層面不能去得太盡),但我相信真能當個「社會實驗」,面對似是而非的陰謀論與傳說,你會怎樣消化?

在美國登月計劃之前,原來前南斯拉夫曾有「協助」太空總署。其時,南斯拉夫自以為有個完美的太空計劃,總統Tito為解救經濟危機,決定把之出售予美國以換取經濟援助。可是,所謂的太空計劃原來是一盤廢話,Tito無力挽救,美國因而遷怒於南斯拉夫,巴爾幹半島風雲變天亦因此而起?

無論你入場前知否這是一部「偽紀錄片」,相信都會看得很投入。故事把一段聲稱「鮮為人知的歷史」說得「似層層」,更不斷融入大量似是而非的歷史片段及真實人物,再配上極認真的對白、疑似大量資料搜集,觀眾看了個半小時才恍然大悟絕不出奇,過程還是夠獵奇。

若早知這是一部「偽紀錄片」,就定會懂其幽默位了。片中大量穿鑿附會,甚至胡亂創作的「歷史解讀」,把真實片段後加天馬行空的幻想,難得說來又言之成理。看著創作人「認真地惡搞」,把大量憑空創作的歷史故事說得極為迫真,也得讚嘆他們的無限創意及拍攝技巧。全片拍來像真度極高,確與一部紀錄片的模式無異,你會看見人物的訪談,就連被警察抽查的典型紀錄片情節也包含其中,明其幽默位也「玩」得夠創意。本片既要給予一個真實感予觀眾,就不能「柴娃娃」地胡亂惡搞,片中有著認真的剪接效果,也有壯麗的拍攝鏡頭,輔上煞有介事的配樂,絲毫不比「認真」的紀錄片失色。

最後點題的是,這可算是一部「社會實驗」式電影。「登月計劃」並不重要,無論觀眾知道真偽與否,觀影時自會不斷猜想,到底甚麼是真、甚麼是假?這類「陰謀論」的故事,社會上流傳廣泛,社會不乏大量智障天天以Content Farm的文章為精神食糧時,又有沒有誰願意去思考背後的真偽,還是任何「似層層」的消息,「送到埋口」便不加思索吞下肚?個人覺得,本片不妨於散場後做份問卷看看觀眾反應,將是很有趣的真正「實驗電影」。

整部電影的出發點有趣好玩,但實行起來,還是不夠盡興。也許,題材畢竟牽涉到敏感的政治人物,甚至歷史懸案,如說得天花龍鳳又無真確指出情況,恐怕觀眾真會信以為真。問題就來了,大家入場前早就知道這是「偽紀錄片」,哪管其創意與玩味俱備,畢竟早知道這是「假」(或許是電影節場刊劇透?),看著個半小時的「假資訊」,而過程又未至於玩得太放時,中段確偶有「遊魂」一刻。我明白其出發用意希望讓觀眾「相信」,卻做成了東不成西不就的尷尬:觀眾想笑又未必盡興、想知道歷史又覺得被耍了一回。對於這類電影,最出色的例子或要數《低俗殭屍玩出征》吧?

《報告NASA,大大大大大鑊了!》確是出發點極具玩味的「偽紀錄片」,超越了有關題材的級數,可算是一場「社會實驗」,借一場「登月之旅導致巴爾幹半島分裂」的陰謀論,穿鑿附會寫出一部不乏惡搞成份的「偽紀錄片」,無論入場前知道真偽與否,也能找到自己的樂趣。不過,這類電影畢竟實驗味濃,既想保持實感又要有一定玩味,變相帶點吃力不討好,觀眾或會被覺得耍了個半小時,到接近最後一句對白才輕輕點題。
Rating:3/ 5

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s