Hey! Fuxking Asian!

10113318_949569

早前有韓國女生入住Airbnb時,甫入住前才給取消訂單,理由因為她是Asian,剛剛發生的聯合航空「拖」乘客下機事件,受害者又是一個亞洲人,自然又惹來了種族歧視的爭議。當然,若閣下乘坐過聯合航空,大抵都知道種族歧視以外,航班的質素到哪裡。

 

有時候,並非要看低自己的種族,而是人在外地,尤其是去到有嚴重種族歧視的西方發達國家時,總會覺得自己身為黃種人就是原罪。

 

如你非浮光掠影去一個國家十天八天,相信總會受過最少一句「Fucking Asian」。當年在澳洲時,到步沒兩天便給人停車大叫「Fucking Asian」--那是真的無緣無故在公路旁,有人會特意停下車子對你大罵:「Hey, you fucking Asian!」起初你會覺得無辜被罵很沒趣,甚至生怕他們到底想對你做甚麼,日子久了,你自會習慣,被罵句「Fucking Asian」、對你舉中指,就如最簡單說句「Hello」般平常。

 

很多人總會憧憬外國的美好,幻想有個很慈祥的外國老板待你不薄、與一班外國同事又會感情深厚,但我在澳洲多份工作離職或是被裁員,理由也離不開嚴重的種族歧視,有事要「揹鑊」、有甚麼「豬頭骨」,就總會第一時間想起亞洲人。就算沒有種粗口成份,骨子裡還是帶有侮辱性,如我在美國實習時,經理的臭嘴臉至今我仍深刻難忘,對著我和一個日本同事,到離開一天還未記得我們的名字,叫我們只會說:「Hey Asian, come!」

 

我常不明白為甚麼外國人那麼討厭亞洲人。這並非近年中國崛起橫蠻無理的態度令亞洲人蒙羞,而是一直以來他們有部份人,總是會對我們有瞧不起的嘴臉,哪管你一臉正經、以禮相待,在他們眼中,還覺得你是次等的。更有趣的是,在西方國家,明明黃種人與黑人,都是白人眼中的「低等民族」,但黑人一樣會覺得你是「Fucking Asian」。我總會想,是否每個國家,都覺得自己高人一等?在澳洲那年都知道,即使亞洲人當中,不少工頭都會以「Fucking Chinese」、「Fucking Korean」、「Fucking Japanese」去稱呼其他員工,受盡別人歧視,還要歧視自己人。

 

或許,初次面對這些侮辱性的說話、女生更可能被當街調戲,都會覺得委屈,甚至很氣憤,但生活久了,那年幾乎每星期,哪管你在超級市場走著,都會被人罵你「Fucking Asian」時,你開始覺得習以為常,也覺得這些西方人很無聊,難道你罵完我之後,會傷害到我,而自己又會有何得益嗎?「阿Q精神」地想,只覺他們很「小學雞」。

 

當然,這些歧視的問題,我們改變不了,也不應該習慣,就得想想怎樣去應對。有一次跟香港朋友被外國人以「Fucking Chinese」問候時,朋友竟然認真地答:「Sorry I am Japanese, but yeah! Fucking Chinese!」那個乳臭未乾的白人青年,也許意會不到你竟跟他一起「癲」,一時之間啞口無言,我也忍俊不禁。

 

其實,這些被拍了片、有足證據的行為,當然不能將他在Airbnb上除名,把有關職員「休假候查」便了事,但在這些國家,大抵都料到,待事件丟淡後,便會不了了之。

 

【延伸閱讀】《迷。忘於澳洲360天》小說第十二章:人間煉獄

【延伸閱讀】《迷。忘於澳洲360天》小說第三十二章:人性顯露

【延伸閱讀】勤奮 VS 練精學懶;據理力爭 VS 搞事?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s