容易受傷的男人:高傲女神還是紅顏知己?

英文片名:Mr. Hurt

mr hurt

香港片商總是有點奇怪,就是偏會一窩鋒突然上映同一地區電影,如早些年的韓片、幾年前的印度片,最近竟然興起泰國片,還得以同一演員擔演。先有《戀愛病發》,後有這部《容易受傷的男人》,雖然兩片皆屬小眾發行,卻同屬佳作。有別於《戀》片格調較為小眾、節奏緩慢,本片則走回了商業路線,節奏明快,更有點像去年《一日情人》般「前笑後喊」的套路。這是一個超簡單直接的愛情故事、典型「人生的抉擇」:你想要一個永遠追不到的「女神」,還是跟你青梅竹馬、不離不棄默默扶持的「老死」?以此簡單俗套的故事題材,卻再一次拍出清新之感。誠言,前大半段有點無厘頭,也成功點正觀眾笑穴,不乏看得讓全場笑得掌聲雷動的笑位,相信有點像我們的大堆頭喜劇,不難想像有不少泰國綠葉演員穿插,笑位與精警的字幕仍能逗觀眾發笑。末段搖身一變化作最溫婉動人的尋愛之旅,愛得肝腸寸斷、欲斷難離,卻不知一生最愛早就在身邊。珍惜眼前人、莫待失去才懊悔的主題明顯不過,結局一刻笑中有淚,窩心得讓你笑著離場。感謝本地的發行商,繼《來自日記的妳》及《一日情人》後再次為本地觀眾帶來一部美麗的愛情喜劇。

 

 

網球好手Don縱橫球壇,正處於人生的高峰點,與相戀多年的女友Anna求婚時卻遭拒絕,分手收場。他傷心欲絕,自暴自棄,更從此絕跡球壇。好友們為幫他療傷,安排他回鄉休養,卻讓他遇上了童年玩伴Dew。Dew帶領Don走出人生陰霾、重新振作,不單教他追求回Anna,更鼓勵他重返球壇。當一切是那麼美好時,Dew卻黯然退下,無論Don怎樣苦苦尋找,如同人間蒸發...

 

 

未知是近年片商為觀眾選來這類電影,還是泰國愛情喜劇水準愈來愈好?印象中,從好幾年前第一部《愛在黃昏》開始,在港上映之同類作品,幾乎沒有一部失望,比當年氾濫的泰國恐怖片更「零失手」,有點像當年韓片抬頭時,也是先以愛情喜劇打動觀眾。像本片明顯是個超俗套的愛情故事,傷過痛過重新出發、珍惜眼前人的題旨,以大量錯摸式喜劇情節充撐,連絕症橋段都拉扯其中,創意或比香港公映的前幾作失色,但泰國愛情小品總有能耐,可讓你即使盡在意料之內,還有層出不窮的驚喜,毫無冷場。


過程偶有誇張笑料,最後又能自圓其說,甚至以笑位為劇情作補白

誠言,電影整體觀感或難如《來自日記的妳》或《一日情人》般驚艷,畢竟前大半段極為鬆散,也看不清劇情走向,但這漫長的鋪排縱帶鬆散卻不胡鬧、密集笑料設計極為精準,即使部份或屬泰國當地的笑料,觀眾看來仍覺有趣過癮,甚至不乏笑得讓全場鼓掌的狂笑位,就如婚禮「亂入」的一段,精密計算的笑位再側寫男女主角間微妙的感情變化,實為神來之筆。
值得一提,即使我不認識泰國明星,但相信片中不乏一眾當地綠葉演員,看著他們穿插於片中插科打諢,只有一兩個鏡頭也讓人留下深刻印象,把之成為外地觀眾也感共鳴的笑位。幽默感往往是透過出奇不意的對白、錯摸式情節帶出,沒有處處刻意逗你發笑、無需條件式反射笑位,自然地讓全場轟笑,是劇本的又一妙筆。主線兩男情敵鬥法的「小學雞」情節,看似帶點誇張漫畫化,卻能融情入景,輕易得到共鳴。


初看或覺故事有點無厘頭,末段筆鋒一轉竟然出奇地窩心,與其執著過去,不如珍惜眼前人

作為一個很典型「前笑後喊」的故事,來到末段也得收起嬉皮笑臉來說個愛情故事。縱是「療傷」、偏偏又與前度不斷重遇;口裡說著豁達離開,畢竟還是念念不忘(這裡可能有點「借鏡」《失戀精華遊》)。不難想像,那個不離不棄,願意在你失意時「陪你癲」的紅顏知己才是命中注定的一生最愛,末段怎樣把劇情導回正軌,倒又真意想不到。有一刻會覺得,玩絕症、玩尋人、玩書信的橋段那麼俗套,可會把前段的好感盡數破壞?怎料故事一記轉向,來個瘋狂的「扭中扭」之餘,更呼應回前段鋪排的伏線,叫最後廿分鐘不停又笑又喊(注意非笑中有淚而是邊哭邊笑),成就一個難忘的收筆。雖然主題真的很俗套,與其追求一個跟你格格不入的女神,倒不如看清身邊「貼地」的知己,惟劇本看似無無聊聊搞了兩小時,最後以此窩心鋪排收場,如獲清泉。

 


一個月內看到兩次Sunny Suwanmethanon,戲路相若仍有驚喜
一個月兩部泰片都為男主角的Sunny Suwanmethanon,再一次演戇男角色,發揮絕對較《戀愛病發》強烈,渾身流露的喜劇感再見他的搞笑功力。對手Pongsatorn Jongwilak也不失禮,曾於《四條大路通陰間》《嚇鬼阿嫂》中極搶鏡的他,再一次展現他的喜劇天份,豐富的肢體語言演活了一個自信得帶點可悲的情敵,不致令觀眾覺得神憎鬼厭,反覺他的可愛一面。

 

 

其實,近年的泰國愛情小品絕對有潛力作大規模發行,偏偏只得一間戲院限量上映。《容易受傷的男人》有極強的商業味道,偏偏有再好口碑都未必能有好票房。故事看似俗套無聊,創作人卻有能把他拍得毫無悶場、笑料設計尤為過癮,末段再將老掉大牙的「珍惜眼前人」信息重新包裝,看得又笑又哭。愛情無需想得太多,傷過痛過恨過後,一笑置之,真愛或早已在眼前。
Rating:80/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s