再一次禁戀:一個怨婦對賤男的故事

英文片名:Una

UNA

才看罷好評如潮的《想死冇咁易》,緊接另一部《再一次禁戀》竟是如斯沒趣。故事講述一段突破年齡限制的禁戀,時歷廿年後抑壓的感情再度浮面。誤以為這是個帶點驚慄的危情故事,怎料竟是如此平庸冗長。這個改篇自舞台劇的故事,製作上不難看出了處處充滿舞台的影子,前大半段也真只在一間工廠來走來走去,只不過不斷轉換場景而已。為要慢慢鋪墊男女主角充滿暗湧的內心感情也情有可原,偏偏拍來只維持一貫壓抑,無論過去的真相或今天的故事俱缺乏戲味。重頭戲的一記轉折理應可製造另一高潮,卻浪費了這個重要時刻,讓一個帶點淒美的禁戀故事,變成如一個賤男遇上怨婦的肥皂劇。

 

 

十三歲時候,Una與鄰居Ray相戀,縱年紀相距極大,仍無懼一切毅然出走,更獻上了自己的身體,怎料Ray突然失蹤,最終二人竟要對簿公堂。廿多年後,Ray已經隱姓埋名,希望忘記過去的一切,Una卻找得了他的工作地方。二人久違後相見卻如陌路人,昔日的陰霾再度浮面,逐步瓦解Ray的生活...

劇情於一個辦公室內兜兜轉轉,只不斷無意義地轉換場景,前段極為冗長

或許是預告片剪接問題,又或許是我有個美麗的誤會,真誤以為這是個帶點驚慄的故事,講述女主角怎樣來一場報復行動,在期望錯配下,初看真覺難以投入。這也沒緊要,反正很快知道了這是個壓抑的愛情故事。女方年紀輕輕已錯種情根,長大後念念不忘卻沒有回響,重遇愛人一切已經不同了。前大半段就是寫男女主角之間的感情、過去的陰霾怎樣逐步浮面,而二人的關係又如何。作為一個禁戀、孽緣式故事,有這些帶點壓抑的情感絕對情有可原,惟劇本花了大半天時間還在此團團轉、蘊釀感情,劇情推進嚴重乏力。

作為舞台劇改篇的故事,電影版卻難一洗舞台的影子,工廠就是「舞台」,在劇情乏力、故事難有推進下,背景只能如舞台劇般不斷轉變場景,再用低手的「避人」方式帶領觀眾遊走工廠各處,從飯堂到會議室到雜物房到洗手間,惟不斷「轉場」對故事發展關係不大,只覺難脫濃濃的舞台劇味道。

結局一記轉折或能成另一高潮,卻沒有好好把握,平淡收場

故事發展下去總算有個出人意表的轉折、離開工廠後女主角的行動也帶動另一高潮。可是,創作人沒有好好利用這個轉折,把一切來了一個反高潮,即使這一切感情無需寫得太白、亦無需把瘡疤揭得太盡,到最後一切只是輕輕帶過,難把一段「禁戀」作個圓滿交代。昔日的感情也只流於表面的壓抑,雙方看不出有任何感情衝突與轉折,男主角表面顧家、實則還是個賤男;女主角表面是個捍衛愛情的女子,實則只是個不懂自己想要甚麼、企圖拆散別人家庭的怨婦?搞了個半小時後,劇情也沒有任何感情進展,有感是個「累鬥累」的故事?若只是個「累鬥累」的故事也罷,劇本偏要加入挑戰道德倫常的議題,想說「戀童」又只輕輕帶過,倒不如就此寫個「忘年戀」的故事?

Rooney Mara情感細膩的演出,成了平庸電影中的最大賣點

Rooney Mara再一次演這些偏鋒的角色(有點像去年《卡露的情人》),似乎這位性格演員已定型?在一個劇本乏力的故事中,她的演出便成了全片的唯一亮點。即使角色不算討好,卻有頗多內心戲發揮,面對一個已心死的愛人卻又不願放手,流露的複雜眼神、欲斷難離的感情,再次盡現她的縱橫戲路,是成了她的又一深刻演出。

 

 

《再一次禁戀》縱有看似充滿劇力的故事,卻無從發揮;描述一段帶點驚慄色彩的不倫禁戀,拍來平鋪直敘,看似蘊釀感情,實則甚麼情味也拍不出來。改篇自舞台劇的故事但難洗「舞台」味道,不斷無意義的轉換場景,倒不如以一景製造劇力還更有味道。離開「舞台」看似是另一高潮卻無好好利用,電影愈拍愈冗長、最後更覺平平無奇,連肥皂劇的「花生味」都缺乏,失望收場。
Rating:55/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s