打死不離三父女:兩父女邊有隔夜仇?

英文片名:Dangal

dangal

《打死不離三父女》多次被我稱為「印度神片」,全因電影氣勢如虹,於上映時大破票房紀錄,分別成為印度本土,及全球史上最高票房印度電影(感謝中國票房進賬),雖然最近已被《Baahubali 2: The Conclusion》擊敗本土王者寶座,電影還是於各地叫好叫座,於台灣與中國內地均輕鬆成了當地史上最賣座印度電影,力壓同期荷里活猛片反超前成為票房冠軍,於中國內地更突破了十億人民幣。到底本片有多「神」?故事講述本為摔跤手的父親,如何訓練兩位女兒於國際賽奪金,過程中再刻劃出細膩的父子情,並諷刺印度當地重男輕女、迂腐官僚制度等等社會問題。以此題材,絕不難想像印度當地叫好叫座,尤其是重頭戲連擊多位對手,扣人心弦的重頭戲,以此民族性極強的題旨,不難獲取印度觀眾的共鳴。不過,電影在全球賣座,當然也有其過人之處。

跟同類題材相若,不難想像是個超勵志熱血的故事,你亦不難想像結局怎樣,甚至連主角使出甚麼絕招都不難料到,反是整個鋪排過程。故事拍得極為細膩,在「摔跤」題材以外,也能勾起觀眾的共鳴。主線談主角「奪金之路」,實則還是一段真摯動人的父女關係,從童年時的壓迫,到長大後與父親的關係破裂,最後怎樣破鏡重圓;明明是一個極為俗套的故事,接近三小時都沒有悶場,甚至愈看愈感動。鋪排得宜下,感人位自然流露而不煽情,就如看著女主角的成材過程。背後那個濃濃的「傳承」的意味,你不能完夢就由我來替你追夢,介乎於父女與師徒之間的感情,帶點對立而又充滿感人位,難怪成為全球一致讚賞的「世界共同語言」了。

 

 

摔跤手Mahavir在缺乏政府支持下,一直屈屈不得志,他希望培育兒子成材,偏偏膝下全是女兒。兩位女兒Geeta與Babita兒時受盡父親的密集式特訓,遇強愈強,成了摔跤界的好手,卻令她們沒了一個應有的童年。Geeta長大後,輕鬆成為全國冠軍,更獲邀到國家訓練中心受訓。Geeta脫離了父親Mahavir的控制,初嘗了自由的滋味,更決心要脫離父親影子,憑自己挑戰國際賽以奪全球冠軍...


除了主線的追夢奮鬥外,故事也刻劃了印度風土人情、批判當地的社會文化,不難令當地人投入感大增

一如同類的運動題材勵志故事,故事離不開主角的奮鬥過程,從小時候開始燃亮夢想,繼而愈戰愈勇,最後挑戰最強對手,成就得獎台上最輝煌傳奇。以Bollywood接近三小時的篇幅敘事,拍來不感悶場,即使劇情套路不難猜到,仍會看得激動與感動兼備,最後一戰更是屏息以待。怎麼一個可算是老掉大牙的故事,竟仿如一個共同語言般,令全球觀眾都深受感動?較突破傳統的一環,是故事以親情來作包裝。

女主角雖然終以摔跤為人生目標,但她小時候一點也不願意操練,亦從沒有把摔跤視之為目標,全是在父親的威迫下促成,更可說是為父親完成夢想,有違己志;觀眾眼內,父親角色幾乎是個大反派般。劇本的妙筆又能令整個故事來一記轉調,巧妙批判了印度的社會民生百態。當地女性自小受到盲婚啞嫁所累,男尊女卑情況嚴重,父親給了一個明確的目標予女兒,一反當地的傳統觀念,骨子裡已經夠幸福了。如是者,在印度電影必備的中場休息(Intermission)時段(香港當然沒有安排)前,或難稱之為一個勵志故事,惟過程笑中有淚,「受訓」過程絕不好受,也帶點另類偏鋒,仍然緊扣觀眾心靈;破格地不走傳統「傳記」式套路,帶點「反傳記」的意味,想逃離父親那「夢想的陰影」,並屬自己的夢想。


本就已針鋒相對的父女關係,到女兒接觸到花花世界後馬上大變,中段開始劇力倍增

有了足夠鋪排下,「中場休息」後馬上變得張力十足。父女介乎於親情與師徒情的關係,在細膩鋪排下令觀眾全情投入,可當作一部傳記來看,也是一段少女成長日記。經過長期壓迫下,初次接觸五光十色的現實社會,世界原來那麼大,可恨自己見識那麼少,她漸漸忘記父親的教導,也忘卻了自己是如何走到這一步,變成一個普通的少女;沒察覺在自己成長的同時,父親也慢慢老去。這一段父女關係逆轉,是劇本最可觀的一環,是大部份人曾必經的階段,惟在漫長的鋪排下,這些轉折也絕對言之成理,更能理解父女雙方的心結。以運動員的傳記故事而言,中段花了超過一般篇幅的時間去描述這段父女關係,寫來刻骨銘心,更成了劇本的神來之筆,看得尤其心痛。

 

 

長近三小時的故事篇幅,劇本有著清晰的起承轉合,寫的縱是一段父女關係的起起跌跌,卻為末段真正追夢奮鬥刻下了最佳注腳。既是父女也是師徒的關係,在女兒經歷跌踫後有所成長,並肩作戰為她帶來了人生的高峰時刻。一如同為迪士尼的《反斗車王3》,同是談比賽場上還未到完結一刻,也別要認輸;再好的導師也不能伴你走畢全程,最終爭勝者還是要靠自己,題旨清晰明確。在前段細膩入微的鋪排,與該動畫的鋪排可真高下立見。
最後三十分鐘的重頭戲都是連場摔跤動作場面,愈戰愈強,即使面對重重險阻仍不放棄,再以奇招得勝,綜合人生經驗,終成賽場上的真正王者。把追夢、親情、友情等等主題共冶一爐,再將主角得勝能改變印度社會觀念為背景,寫來熱血激昂,即使不難猜到結局定是大團圓(否則都不能拍成本片),還是扣人心弦,極具高潮氣勢。

 

 

劇本以外,電影的敘事模式也相當流暢,接近三小時的篇幅鉅細無遺地寫出了主角成長的細節,在恰當時候又會加入富劇劇性的情節,或是Bollywood電影不乏的笑料,拍來莊諧並重,不乏小情小趣;故事縱大玩感人情節,卻沒有流於過度煽情,感情真摯流露,亦是電影的妙筆之一。幾位主角也曾受過訓練,連場動作親身上陣,打得有板有眼,沒有依靠剪接來就位,看來說服力大增。


Aamir Khan於同一部電影中操上各異的身形,為角色專業至此,值得加許

演員方面,沒有甚麼不可能的印度天王Aamir Khan再次化腐朽為神奇,同一部電影出演亦胖亦壯的中及老年角色,真正去操練自己已誠意可加;演一個帶點固執,前段幾乎變態的嚴父/嚴師,氣勢十足,以至末段與女兒爭執的數場戲,喜怒不形於色,把傷痛與失望壓抑於心內,角色層次分明,繼《作死不離三兄弟》《來自星星的PK》再次成就了一個經典角色。

 

 

總的而言,《打死不離三父女》還是印度電影的又一佳作,縱是個俗套的傳記題材,卻以一記父女親情作包裝;表面是個「追夢」的熱血故事,原來曾是建基於一段「逃夢」的背景,算是較為鮮有的追夢傳奇。一如不少印度電影,側寫印度社會民生百態,增添了電影的味道。連場摔跋決鬥當然拍得夠精彩,更妙是女兒與父親之間的拉鋸戰,那種微妙的關係逆轉,為中段帶來無比的張力。不過,若對比數部曾在港上映的印度電影,本片娛樂性或較低,能否為香港觀眾受落再創票房奇蹟,拭目以待。
Rating:85/ 100

 

【小說進入最終章!】最終章:無悔一生 (Part 1)

【最新旅遊文章】宮島哪止嚴島神社與鳥居?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s