宮島哪止嚴島神社與鳥居?

【睇文前留意喇】
嚟緊7月30號將舉行分享會,全新題目、全新組合,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/DdQiMk,希望到時見到你 

 

IMG_6478IMG_6487
每個來宮島的遊客都必看嚴島神社及鳥居(超Aggressive的小鹿不比奈良「失禮」),其實還有更多看點
來廣島,每個人都必會去宮島(因為廣島一帶根本沒太多景點);來到宮島,每個人都一定會去嚴島神社、看鳥居,再吃著名的星鰻、牡蠣,各款街頭小吃如竹輪魚卷。小小的步行街貫穿幾個景點,極其量潮漲潮退各看一次乾地及「在水中央」的鳥居,這便完成「打卡」,可以打道回府了。這行程,相信不足半天已能完成。既已來到,除了上述「必做」之事以外,我還不想來半天便離開,便跑去爬島上的彌山。

IMG_6495
五百多米高的彌山,單程約需兩公里,正常步速約個半小時就能到達
對比起世界各地甚至日本境內的山,彌山只高535米,若如小弟般正常步速,單程約個半小時已能登頂。由於山路陡峭,而且休息的位置不多,徒步登山還需要一定體力,再加上沿途沒有任何小賣部,若決定登山請先帶備足夠食水。登彌山有三條不同的登山步道,當中以經由「大元神社」一段最長。我選了從紅葉谷登山,再經由大聖院下山。

山路不算好走,但勝在不如外國登山般要自己找路,沿途路況清晰,也有明顯的路標標示,當然,可能在較專業的登山好手中,這些路實在太易走吧?誠言沿途景色不算特別美,而登山當日並非屬紅葉季節,當然也有負了「紅葉谷」之美名,但沿途各處奇岩異石、四周廣島灣與遠處瀨戶內海的景色盡收眼底,也是不俗的視覺甜頭。

IMAG2708
可惜登頂一刻突然烏雲密佈,景色仍心曠神怡
重點當然是來到彌山山頂,那兒有一處瞭望台,可以居高臨下360度飽覽附近的景色,就連遠處的嚴島神社也能看得到。日本的景點向來也夠窩心,在那特設了舒適的平台可讓遊客或坐或躺看風景,賞心悅目,為休息的好地方。
IMG_6511IMG_6514
在駒林的標誌性蒼松景觀前,視野或不如彌山之顛震撼,因人流較少反更覺自在
離開時,我沿大聖院下山,那是較長的路段,但既已來到,我亦跑到附近的駒林看看。前往駒林的路段不長,於分叉路走約15分鐘便到,但因其位處高位,還得爬一段陡峭的石級才能到達。來到駒林的所在地,我卻愛此多於彌山山頂。大抵這個地方位處偏僻,來時沒有一個遊客,只有我和標誌性的巨石與蒼松;即使不如彌山山頂般高,卻跟他遙遙相對,四野被群山所包圍,站在大石之端,更有大地在我腳下之霸氣。沒有觀景台的人流,耳根一片寧靜,伴以陣陣涼風,閉上雙眼舒服得差點睡著了。

IMG_6517IMG_6518朝「大聖院」路標走不久就能達駒林,老遠更能看到鳥居
駒林所在地屬於「大元神社」的登山徑,路程最長,亦沒有甚麼明顯景觀,自然也屬最少遊客選擇的路段,我還是折返回大聖院的那段離開。「大聖院」路段本就比「紅葉谷」景色少,再加上前往當日正值維修,到處都是維修的爛地,自然景觀略嫌破壞了,反加速了我的步伐,最後卻遠遠窺見:已經退潮了!

IMG_6572IMG_6535IMG_6556IMG_6519
別只看顧著看鳥居,日落一刻的迷人景致、不一樣角度看的「天空之鏡」,才是這裡的重點!
其時接近日落,再加上退潮一刻,剛好成了絕美的風景圖,我連爬帶跑,走回嚴島神社的鳥居所在地。退潮以後,遊客可以直接步行往島居,不用乘坐船隻遊覽。屹立於海岸的巨大鳥居,雄偉迫人,氣勢十足,確跟日本隨處可見的鳥居差天共地。不過,因應這一幕太震撼,亦成了遊客最著名的「打卡」勝地,要拍張照真有點難,我反喜歡那一剎的Magical Moment、打在地上的倒影。
即使時為潮退,還有若隱若現的波光,留下來的海水餘痕,不單把鳥居,更連周遭的山色、日落全均倒影在水面,形成震撼的天空之鏡。當大家都拿相機對著「鳥居」拍照,似乎沒有誰留意到最美景色反在這些看不見的角落。從水平線看過去,四野高山與雲霞成了鮮明的對立;隨著斜陽直照的最後一道金光變淡,天際從金黃變成了曖昧的淡紫,景觀之奇,每秒都有所不同,我早就忘記了背後遊人如潮湧的鳥居了。假如,遊客想把這神奇的一幕與鳥居盡收眼底,建議在「岸邊」的路上看下去,連同密集的人群剪影,構成了陶醉的美景。

IMG_6461
非說嚴島神社不值一遊,而是人流過多真影響了遊覽興致
因此,宮島要最「傳統」的遊玩,誠言有點無聊,大抵真的幾個小時,逛逛兼吃頓飯(假日有心理準備各餐廳要等最少半小時啦)、沿岸的步行街與人潮爆燈的鳥居,就如京都的伏見稻荷大社般,確是必到之處,是否名過於實,就自行判斷了。如有時間,既已來到,倒不如花點時間,一登彌山,再待至日落一刻(日子不同理應潮退時間有所不同),總會有所驚喜。

溫馨提示,若晚上才離開,建議返回廣島才晚餐。當日我住在「宮島口」附近,那邊只有數間高檔餐廳及一家較便宜,但沒甚特別的廣島燒店,食物就是有點失望了。

IMG_6433
作為日本最具人氣旅遊點之一,交通之方便只怕你覺得人流太多
前往方法:乘坐JR到「宮島口」或廣島電車到「廣電宮島口」,轉乘需時約10分鐘的渡輪前往宮島。當地有兩家渡輪服務,建議乘坐JR營運的一家,航程能於船上近距離看鳥居。至於彌山如不步行登山,亦可於「紅葉谷」乘坐纜車到「獅子岩」,但最終還是得步行約廿分鐘才能至彌山之顛。

 

【延伸閱讀】不受騷擾的勝景:浦富海岸國家公園

【延伸閱讀】《謝謝你,在世界角落中找到我》中的真實廣島故事

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s