3D星際特工: 千星之城:用140分鐘去說一個40分鐘已能完成的故事

英文片名:Valerian and the City of a Thousand Planets

VALERIAN565

 

法國導演Luc Besson曾以《這個殺手不太冷》、《墮落花》等電影震撼全球影壇,後更憑《第五元素》成為當時最高製作費的非荷里活電影,嶄新破格的視覺效果在當時可謂超乎想像,只可惜之後作品難復當年勇,自己開了公司後更監製了一堆幾乎成「伏片保證」的低成本動作電影,直至《Lucy:超能殺姬》才勉強回勇。就在《第五元素》誕生二十週年之際,Luc Besson以「盡地一鋪」之態,打破法國史上最高製作費;在沒有大片廠支持下,連同宣傳費用,用上了近兩億美元來拍這部《星際特工:千星之城》,卻在美國開畫票房失利,僅收千七萬美元,連上映多時的《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》《蜘蛛俠:強勢回歸》的票房也不如。票房敗北,口碑亦插水,但平心而論,本片又不致於完全一敗塗地。

宣傳上大賣的凌厲3D影像、視覺震撼,確實絕無失望,數場打鬥與外太空場面如同身歷其境,浩瀚場面只嫌戲院銀幕不夠大;3D效果難得景深細緻,有久違了的「閃避」式錯覺,片長近140分鐘的電影幾乎逾半俱為動作場面,論觀能刺激絕對過癮。可是,超過兩小時的電影,實則的故事篇幅相信30分鐘已能說完,餘下接近兩個小時就是拖拖拉拉、離題萬丈的故事;男女主角失散完一次又一次,只為找個藉口安放更多動作場面、鋪排一個世界觀。哪管再悅目的視覺特效,也難掩劇本的千瘡百孔,再一次,Cara Delevingne的演技為電影帶來災難性的效果,與Dane DeHaan貌合神離的演出,簡直慘不忍睹。

 

未來人類在外太空興建了一個「千星之城」,聚集了宇宙中不同種族的生物。某星球Mui遭到神秘力量襲擊幾乎滅族,有關信息卻傳到了「星際特工」的Valerian腦海中。Valerian誤以為這不過是幻象,怎料他與Laureline執行一次任務的行動中,竟然遇上了身繫Mui星系的物種,足以扭轉整個宇宙的安危...

幻想力豐富、異想天開的視覺效果確無負高昂製作費,在3D氾濫的年代下,本片仍有喜出望外的驚喜

Luc Besson於二十年前為觀眾帶來了《第五元素》,已深知他對技術調控、處理特技大場面上確有一手,宣傳上大賣的視覺效果,倒真如當年般給觀眾耳目一新的驚艷。的確,在今時今日沒有甚麼不可能的電影世界中,觀眾或已看過了許多特技場面,這一次雖然也是走同類電影的路線,超乎想像的影像仍然為觀眾帶來震撼之效。打從片初的異星球,到男主角執行任務的虛擬城市,以至隨後的連場追逐大戰、「千星之城」的幕幕奇景等等,全均是鬼斧神工的演示,其精緻細膩仍讓人目不暇給。

驚喜在大肆宣傳的3D特效果然有板有眼,香港只上映3D版本亦非「昆水」之嫌。全片有大量「極速」的動作場面,如你單看預告片,或已想像到不少「彈」出來的場面,這些動作特效極具「打機式」快感,有如置身於主題樂園般看奪幕而出的影像。動作場面以外,構圖極複雜的畫面,前後影像對比超鮮明,景深層次感十足,完全是一部為3D而生的電影。欲求觀能刺激,本片的3D效果絕對沒有令你失望。

 

 

故事方面,我想拿個最好作比較,不得不提《變形金剛:終極戰士》--當然本片的水準遠勝《變》片,我只想說明一點,哪管有再悅目的視覺效果,空有一個爛劇本,仍難讓人投入其中,這就是又一好例子。故事表面談Mui星系被滅族背後的因由,但其實所謂的陰謀「一字咁淺」,觀影過程中不難想像到真兇是誰;偏偏一個極簡單的故事,竟然拍足接近140分鐘,其冗長程度更是離題萬丈。

我明白Luc Besson很想大玩視覺特技,呈現一個心目中的世界觀,在劇本嚴重乏力下,只能安排大量無關痛癢的情節、找個理由走遍「千星之城」各處。這些理由與主線劇情完全無關,只以不同「意外」讓男女主角一次又一次失散,「搵仔」之後又要「搵女」,已完全跟「查案」主題缺乏關係。礙於這些支線只是「搵人」過程所遇到的「二打六」,哪管眾外星角色插科打諢再搞笑再耀目,也只是曇花一現,如同客串無異。

故事的世界觀看似很強,但一眾支線與主線關聯不大下,只白白浪費了這些細緻的特技

故事有點像《星空奇遇記》系列的星際探險、維持宇宙治安等等情節;描述星系各族的恩怨情仇,不難想起《星球大戰》系列《阿凡達》的影子,但最後出來的效果,卻只屬異星爭霸戰:尊卡達傳奇》的效果--如你有看過這部迪士尼史上最蝕錢之一的電影,你準會明白。故事搞了大半天不單離題百丈遠,觀眾幾乎已忘記了主線是要調查Mui星系背後的秘密、幕後的真正陰謀!這些角色被無謂的「搵人」情節徹底淡化後,末段突然出場自爆一切「歷史」,繼而再大搞一場動作場面便完事。雖知觀眾早已被過量的視覺特技所看得目眩沉悶,到最後誤以為是甚麼驚人真相,原來僅此而已,難免看得搖頭嘆息。不難想像Luc Besson似乎想搞一部史詩式巨片甚至系列式電影,只可惜野心過大卻力不從心,空有視覺特效的背後,白白浪費了「千星之城」的背景、眾星系的恩怨情仇,也別奢望能像《星空奇遇記》系列般好玩過癮。

電影水準極差,選角失誤也是一大敗筆

有看《紙上城市》《自殺特攻:超能暴隊》,都應該知道名模Cara Delevingne的演技絕對破壞力驚人,此作被外間評為她從影以來最佳演出,真的「難分曲直」,或許,這次她比往作進步一點,是她終於有兩個表情:在黑口黑面外,還懂得笑。全片看著她無形兼無神的演出,在劇本先天不濟加上她本人功力有限下,全片她都難以投入角色,最深印象還是她的「黑口黑面」以及男人樣。至於Dane DeHaan早前在《藥到命除》中同樣破壞力驚人,今回與Cara Delevingne可謂是「金童玉女」的演出。全程不在狀態的演出,還要他扮花花公子哥兒、裝瀟灑可真苦了他也苦了觀眾。兩者零火花、貌合神離的演出,分分鐘能在金草莓來個最差銀幕拍檔的提名。反倒是Rihanna基本上只得一幕的客串演出,卻完全吸引了觀眾的眼球,可說是一幕遠勝「Cara姐」一整部電影。

 

 

我不能說《星際特工:千星之城》是徹頭徹尾一部大爛片,因為全片的動作場面與視覺效果確實絕無失望,3D效果更為驚喜,景深對比層次凌厲迫人,是近年難得有心的3D效果,如同身歷其境般痛快刺激。可是,荷里活多次的失敗,似乎Luc Besson還未學會。有再悅目的視覺效果,故事卻不倫不類、離題萬丈,中段更覺沉悶冗長,只能被無止境的視覺特效洗腦。動作場面為打而打,再安排大量無謂支線去服務這些動作場面,將一個半小時能說完的簡單故事,強行拖足兩個半小時,自然平淡乏味,所有角色都淪為交代劇情之用,而過程竟是一個無厘頭的「搵人」故事。直至接近散場,我們才記起這是一個「查案」故事!最後,哪管視覺特效真的無負那兩億美元天價製作費,過程卻在挑戰觀眾的耐性。
Rating:55/ 100

 

【最新生活文章】你認得這個招牌嗎?

【最新旅遊文章】薩拉熱窩的「神秘」一面

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s