在29+1歲,不應計劃別人想活的路,而是計劃自己應活的路

29+1

跟友人談起事業的問題,正正勾起了我們這個年紀的矛盾:到底在這個無情社會下,有沒有機會去讓人迷失、去想清楚自己想做甚麼?別人會覺得你三十而立沒有事業基礎是廢青,但在很多人眼中,很多三十歲只有事業而沒有任何見識與歷煉的人,會否才是真正的廢青?這讓我想起了電影《29+1》。入場前會覺得,這是一部帶點煽情的女性電影,誰知卻觸動了內心最深處,相信大部份觀眾,只要有所經歷、過來人者,定必會感共鳴。

 

到底理想、志願有甚麼分別?每個人小時候都會寫過類似的文章,可是,廿多年後的今天,還有多少人會堅持這個信念,或說,能夠做到這個目標?可能,我們有寫過無聊的狂想,男的想當超人、女的想當美少女戰士;「貼地」一點或會想當太空人、當消防員。隨著人逐漸成長,這些理想都變成了狂想,我們知道有些理想不設實際,還是實實在在做人更好。不過,理想可以磨滅,卻別忘了我們為何而活、想要的是甚麼。

 

傳統觀念會覺得「三十而立」,我們有了一定的基礎、人生閱歷,是時候要去「定下來」了。一如主角林若君,素來人生平步青雲,沒有經歷過甚麼大風大浪,當身邊閨蜜都紛紛要結婚時,她耳濡目染下,都覺得自己是時候要「定下來」。她看似一帆風順,卻不知道要甚麼職位(得知升職明顯內心有所掙扎,卻逆來順受),更不知道眼前這個是否對的人。這是社會上大部份人的傳統價值觀,別人這樣做,我都要這樣做,走了一條外人眼中的歪路,便心驚膽戰;三十歲還沒樓沒家沒事業,人生就此玩完?反之,另一位主角黃天樂,她沒有太多人生羈絆,只在一家小小的商店中當個售貨員,卻樂得清閒,活在屬於自己的天空中,更有個青梅竹馬的紅顏知己。或許「今日唔知聽日事」,倒是一段屬於自己的人生。在傳統觀念中,她不務正業,但如她所想,收入雖然微薄,但足以應付生活所需,活在當下,才是最重要的一環。

 

正所謂光陰似箭,三十歲已步過了人生超過三份一的旅程,當你自以為走在一條對的路上,不斷爭名逐利,得到了金錢與權力,內心卻空虛寂寞,甚至都搞不清自己想要甚麼;誤以為這就是對的路,回頭卻一片茫然。亞洲思維模式的「三十而立」,無疑令不少年青人背負了沉重的包袱與枷鎖。其實,我覺得如電影片尾所言,三十歲,應該是我們從零開始的時間。正正因為我們有了人生經驗,有了一定的經濟基礎,是我們放膽去闖、去追夢的時間。假如,你打從畢業開始便一直營營役役地工作,工作了接近十年,背負了多少的工作經驗,卻從沒好好看清這世界的美好、沒有顧念自己喜不喜歡眼前的路,多可惜?人生有很多賺錢的機會,但製造回憶、體驗人生的機會,往往瞬間即逝,與其把握機會「上位」,不如好好把握三十歲這個時間,為自己想活的人生、為自己埋藏多年的夢,踏出第一步,這大抵才是三十歲應做的事吧?

 

【延伸閱讀】「二十到尾」的你在甚麼位置?

【延伸閱讀】人生有幾多個一年?

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s