知音號:突破四面牆的「超4D」互動表演體驗

除了電影外,偶爾也喜歡看一些與別不同的舞台表演。舞台表演的變化可以很大,或如傳統的歌劇、舞台劇扒表演,又或如澳門《水舞間》一類的視覺震撼,更甚者可如大阪環球影城的Halloween Horror Night,把恐怖場景與舞台融為一體。早前去了一趟武漢,在沒有期望下看了一場名為《知音號》的大型表演--一個完全突破舞台空間四面牆的表演,無比創意可真令我大開眼界,前所未見。

 

IMG_7843IMG_7846IMG_7837
「開場前」身在碼頭原來早已經「開場」,超佩服表演者長期「定格」的姿勢!
劇目的舞台正正就是一艘大型郵輪,打從你踏進碼頭開始,已置身了一個舞台,把時空從現代帶回了二三十年代的江灘頭。你誤以為只是把舞台移師到船上的無謂噱頭,殊不知打從踏進碼頭一刻,已經是表演的一部份。誠言,這場《知音號》並沒有明顯的故事線(不知怎地入場前我總覺得這是《太平輪》的故事),而是關於一眾乘客在船上的眾生相、人間百態。當觀眾踏進碼頭後,已經看到整個舞台:「知音號」。從碼頭上準備登船的乘客、甲板上的每個船員,每個人都有自己的故事、每個故事都已不經意地上演。這一眾演員在不知甚麼時候已在你身邊,當射燈照著他們時,故事已悄然上演。這種場面與野心,絕對是少一點功夫與排練都做不來,更是沒可能「NG」,光是這場序幕已令我大開眼界了。

 

IMG_7853
IMG_7869
從大型舞台到船艙小角落,每個地方都是舞台,其實兩者各也很考功夫。像我後來看一個擦鞋匠的小人物故事,臨場反應極佳,能即時與觀眾互動,更能交戲!
好戲在後頭,誤以為這是一場序幕,上到船就是舞台,原來觀眾會分成不同組別、前往不同的區域,再欣賞一個個獨立的表演。來到船上,無論是舞廳或酒吧,只要你眼見到的東西,一一都是個舞台,就彷如劇目的主題,無論哪處也是人生的舞台。「舞台」上確有精彩的歌舞表演、燈光效果,但由於觀眾與演出者幾乎坐在一起,眾人就在咫尺之遙,他們更會跳出四面牆,與觀眾進行互動,甚至在台上共舞。
來到第二層,觀眾更可以「走進舞台」--每一家的船艙。每個船艙都有不同的故事,在有限時間內你要看盡所有故事確無可能(大抵是商業計算上「翻看」的作用?),但在這些較小型的「舞台」中,觀眾更可與演出者直接對話,而這些演員的臨場反應也極佳,完全投入角色之中,我最欣賞是當「過場」要他們「定格」時,真能完全靜止如蠟像。

 

IMG_7875IMG_7894
無論道具或場景的設計全均仔細認真,看劇之餘,背後製作的功夫也叫人目不暇給
除此以外,這過程也想讓觀眾去感受二三十年代船艙的生活,對於船上的場景、道具,全均一絲不苛,就連一份報紙都能符合當時的風格,細節位嘆為觀止;在燈光與影像的完美配搭下,觀眾有如身歷其境,已超越了「4D」能給予的體驗,製作超「揼本」。雖然我在大阪環球影城都玩過類似的Halloween互動式遊戲體驗,但「玩」得如此大型可真從未試過,成了行程的高潮!

 

為了給予觀眾最真實的體驗,這體驗也一如環球影城般,表演沒有謝幕,演員都是悄悄離開,甚至在你不經意間離開「舞台」,展現出人來人往的緣份,設境頗富心思。

 

IMG_7881IMG_7892
最後驚喜是「知音號」真的能動,一邊聽著經典歌曲再欣賞夜景,賞心悅目。
誤以為表演就此完結,驚喜陸續有來。表演完結後,觀眾會來到船艙甲板,始發現這艘「知音號」已在不經意間啟航--對,這是一艘真能開動的郵輪!觀眾能夠一睹武漢長江兩岸的醉人夜景,真的跳出了舞台的四面牆,變回了遊客,感受兩旁的美景。

 

印象中,這些迫真的互動體驗,只會在主題樂園中做到,怎料竟被內地「玩」得如此大型,將古代時空化成現實,能讓觀眾盡情體驗之餘又沒有甚麼「穿崩」位,絕對是台前幕後的一場完美配合。誠言,來武漢旅遊真的沒有甚麼東西好看,市內頂多花兩天已能遊畢,但來此旅遊,萬勿錯過這場大型表演!或許入場前你都會如我一樣覺得「伏味甚濃」,又或是很老套沉悶的表演,看後保證有驚喜,甚至意猶未盡!

 

【延伸閱讀】相信別人前請先自己消化一下:這是真正的上海迪士尼

【延伸閱讀】武漢街角的驚喜酒吧

 

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s