靈異空間:Sony又俾人搞?真係爛到咁?

英文片名:Flatliners

Flatliners

曾說過懷疑Sony常得罪了影評人,只要差一點點都被人一沉百踩,像今年的「經典」《Emoji大冒險》「珠玉在前」,縱水準中下也未至於零分,終於又到這部《靈異空間》。改篇自1990年的同名電影,講述一群醫科學生進行「瀕死實驗」,發現自己激發了異能之餘,過去的陰暗面也開始浮現。這絕非一部佳作,甚至可說在舊作評價一般時,真搞不清重拍的理由?不過,本片是否真的比《Emoji大冒險》更差(曾經一度於爛蕃茄跌至3/ 100),我又覺得太誇張了。首先,你絕不能把本片當作恐怖片或鬼片來看,否則一定大失所望,若放下這個觀念,本片頭大半段確極有追看意慾。故事以神秘的「死後影像」為主旨,以科學角度、心理陰影來解釋故事,前大半張力十足,尤其幾段「自殺」戲拍得極為緊湊,對於主角「死過翻生」後的轉變也饒有趣味。只是,一個滿有創意的故事,到頭來強行變成一部恐怖片,大搞不必要的驚嚇場面,效果又來得極為低手。若真以一部恐怖片的心態來看,這些所謂的驚嚇場面簡直超「小兒科」、極不合情理的位置也淪為全場的恥笑位,結局解構之爛簡直與「中國鬼片」無異,但到底是否爛得極限,就真可喧可點。

 

醫科學生Courtney為要研究人死後的世界,不惜與同學結伴「自殺」,前往「瀕死邊緣」的世界。他們逐一「死過翻生」後更發現自己身懷異能,甚至激發了自己內心一直壓抑的慾望。當眾人沉迷於那個「死後世界」為他們帶來的痛快感時,過往的陰暗面也逐漸浮面,揮之不去的陰霾終歸也要面對...

 

 


不難想像數段「自殺」場面意外百出,拍來不乏迫力
一如《Emoji大冒險》,對本片的最大興趣,正是到底本片可以有多爛。若以「朝聖爛片」的心態入場真或會失望,一如《Emoji大冒險》,再差又未至於爛得透徹。故事以不少人很好奇的「死後世界」來作主題,以疑幻疑真的理論帶領觀眾進入那個「瀕死」的空間,再輔以一些遭逢巨變後的內心陰影;以科學及心理的角度去解構一個未知世界,再加上各位角色背後都有一定的故事,令初段看來極富追看性。

這是改篇自九十年代的同名電影,亦一如那個年頭的科幻驚慄片般,沒需搞得太陰沉、太有壓力、太有深入描繪,拍得簡單兼有娛樂性已夠過癮。初段幾場「自殺」場面,不難想像要製造緊張,朋友先死後要由自己救活、處理不當差點斷送性命的情節,頗具迫力。獨論頭半部份的情節,水準絕對不弱,也未至於達至如此劣評。


突然變成恐怖片而驚嚇設計又超低手時,倒不如別於商業計算下變成「鬼片」吧?

不過,故事來到後半段,整件事情便急轉直下。若以一個疑幻疑真的角度去探討死後的世界,即使最後或「兜唔到」都沒如今般難看,惟電影的一大敗筆,就是把它當作恐怖片來拍。即使整個宣傳策略都是以恐怖片來宣傳,但當觀眾看了個多小時,都不覺自己在看恐怖片時,中段突然疑似讓眾人於「另一個世界」帶了一些「東西」回來,調子就變得極為怪異,更敗在這些若隱若現的靈異事件,拍來驚嚇效果極為低手,完全盡在意料之內。劇情為求製造恐怖氣氛,更大搞了許多超乎常理的智障情節,就如停屍間的一場戲甚至成了全場的恥笑位,而富家子意外的一段更是全不連戲。若你真的被這些畫面嚇到,相信你已經很久沒看過恐怖片了。

 

警告:下文含有結局重要劇情,請讀者留意。 

 


「遇鬼」但「無鬼」的超前衛意念,可真看得恥笑聲連連
好戲在後頭。平白無事變成了一部恐怖片已夠離奇,最要命是到底背後發生了甚麼事。原來,他們所遇到的「鬼」,大部份都是仍然在生!對,你沒看錯,這些「鬼」仍然健在!這甚至連其中一位角色都恥笑,你們「撞鬼」,這些鬼竟然還沒死?那時候,大家早已看得滿腦子問號,不知到底笑好還是怕好;角色發現他們沒死後,竟作出最離奇的解釋辦法,就是向他們致歉、承認以往的過失,這些「鬼」便會在腦海中消失!這可算是最智障的解決辦法吧?如是者,觀眾看了接近兩小時,原來懺悔就能解決一切!那麼,他們的異能如何解讀?他們的「撞鬼」又只屬幻覺?這簡直是一部「中國鬼片」的套路,完全可以直入中國市場也無問題!

我明白故事想表達的是甚麼,當你刻意抑壓過去的陰影、已迫自己忘掉了過去,有天意外地挖出來(算不算人生走馬燈),後果可能不堪設想。解鈴還需繫鈴人,承認過錯才能好好活下去。這個信息由此故事帶出,大可變成一部有弦外之音的驚慄片,只是中段刻意變成一部「鬼片」,到最後竟用此方法來告訴你「沒有鬼」,其「兜」法之劣隨時比「中國鬼片」更離奇。你誤以為故事還未完結,理應能有「終極一嚇」,竟然來一幕「無記」式大團圓結局,一同祝酒,明天會更好!

 

 

吓?

 

 

我相信,《靈異空間》結局之突兀,是讓本片劣評得幾乎「破底」的原因,這個鋪排之法得到劣評也情有可原。只是,全片再差又不至於差得這個地步,畢竟前大半段的鋪排有文有路,不乏強烈張力,以青春驚慄片來看,亦有不俗的娛樂性,笑位之多可真始料不及。若閣下抱著「朝聖爛片」的心態入場,理應會有點失望,畢竟本片不至於爛得成奇片的地步。我還是很期待到底今年能否有一部《冰鎮房嚇》式爛中奇片橫空降世,這才能堪成「朝聖爛片」的真義。
Rating:30/ 100

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》香港現已有售!:goo.gl/4GpPaZ

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s