破.局:保留原作精髓再作改動的好例子

英文片名:Peace Breaker

破局

不知有多少觀眾看過甚至聽過南韓有一部叫《黑仔刑警》的電影,那是當年一部超驚喜作品,金成勳初執導筒拍出驕人成績,令他隨後拍出了叫好叫座的《活埋35夜》 。單看劇情簡介,已知這部《破.局》是重拍《黑仔刑警》,只奇怪在片首與片尾字幕,竟隻字也沒有提及《黑仔刑警》。故事跟該片完全一樣,同是描述一位「黑仔」的警員,意外撞死途人後所遇到的種種意外,最後更被神秘人威脅,背後竟然「黑仔」得牽涉到另一場陰謀內。與原作劇情幾乎完全一樣,就連當中的人性抉擇、故事的轉捩點,以至結局,就連片長都沒有太大分別,但從翻拍的角度上來看,本片還是有不俗的嘗試。這麼「黑警」的題材當然不能放在中國背景上,故事聰明地把背景移師到吉隆坡,令整件事可以言之成理,也因應華人的口味,加入了不少有趣的笑位、地道的文化,淡化原作過度緊張的節奏。網民大肆討論兩男之間的「基情」,相信並非刻意處理,拍來竟又不乏喜劇感。若你沒有看過原作,純粹一個全新的故事來看,全片確能保持原作的密集刺激感、連串猜度不透的劇情,把懸念一個接一個連環緊扣,還是有高度娛樂性。只是,本片以一部警匪動作片來作宣傳,如有看過原作自會知道是以密不透風的文戲為主,入場前請別捉錯用神。

 

 

高見翔在趕往母親靈堂之時,意外撞死了一位途人,他慌忙地把屍體放進車尾箱,而他又恰巧身陷調查,為怕麻煩他便把屍體放進靈柩一同下葬,以求瞞天過海。在他以為事過境遷時,他突然接到了一通電話,裡頭的神秘人告訴他,知道了他的殺人罪行,如望脫罪,便得跟從神秘人的指示行事...

 

 

一如許多荷里活的重拍作品,這是一部幾乎完全一樣之作,無論於劇情套路以至結局(除了最後一句對白外)上,幾乎毫無分別。因此,假如你看過原作,大抵也知道故事最好看正是因為你完全猜度不到發生甚麼事,再看這部重拍版而故事結構又分別不大時,好感的確較低。不過,比較來看,重拍版亦非那類有如「搬字過紙」之作,花過心思去迎合華語觀眾的文化與口味,還是值得一讚。

作為一個「黑警」的題材,當然不能找內地作背景,故事以吉隆坡作背景,便能讓故事大加發揮。因應華人的辦事方式、對傳統的種種迷信,劇本也在細節上加入了相應調度,讓劇情於兩個不同文化中,也能融會貫通。南韓的一部節奏上相對較明快,沒有多餘的支節或笑位,本片的確淡化了原作過度緊張、如坐針氈的節奏,適可而止的笑料亦增強了原作的幽默感,是為不俗的添加。

 

 

相比起原作密不透風的節奏,本片的痛快感就不及前作。如網民所言般兩男的「基情」,未知是創作人有心要搞笑還是設計不當,總覺得格格不入,背後神秘人過於外露、神份太輕易揭穿,也失卻了原作的劇力。王千源較為輕浮的演出,就不如趙震雄那奸在骨子裡的心寒感;郭富城帶點喜劇化的演繹,亦無原作李善均那種「頭頭碰著黑」的無奈感。

 

 

假如觀眾沒有看過原作,不以比較的心態來看,本片亦保持得不俗的水準。以帶點警匪動作片的角度來作宣傳或令你誤會,畢竟這是以文戲為主的故事。故事把一宗「黑仔」的意外,層層遞進地鋪排出一個局中有局的陰謀,再配合末段一連串始料不及的情節,還是有極強的追看意慾。數場動作場面處理出色,結局的打鬥場面或比原版來得冗長,仍拍出「唔係你死就係我亡」生死大戰的壓迫感。純粹當作一部娛樂片的心態視之,本片絕無失望。

 

 

因此,若你看過《破.局》的原作《黑仔刑警》,誠言故事驚喜一定欠奉,畢竟整體結構與原作無太大分別,但兩者比較之下,本片在改篇上加入了適可而止的笑料、因應文化差異而鋪排的細節,還見創作人於改篇上的心思。若你沒有看過原作,本片當可放心入場,密不透風的節奏、驚喜不絕的劇情,如何把一些微小細節完美連貫,還有著一定的娛樂性。那當然,你問我喜歡原作還是此作,當然《黑仔刑警》技勝一籌啦。
Rating:75/ 100

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》香港現已有售!:goo.gl/4GpPaZ

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s