慾望鬱金香:節奏明快,引人入勝

英文片名:Tulip Fever

TulipFever

未知大家是否記得約十年前曾有一部《華麗孽緣》?當年在港上映前未被看好只屬小型發行,怎料口碑載道愈映愈旺,成了當年一道逆市奇芭,以通俗而不冗長的皇室權鬥情節,拍出一部驚喜十足之作。導演Justin Chadwick事隔近十年後再拍這類「女人戲」,今回《慾望鬱金香》不搞錯綜複雜的宮廷鬥爭,轉移拍個紅杏出牆的婚外情故事,再配合其餘插科打諢的角色,輔以出人意表的收結,看似帶點離經叛道,竟又能自圓其說,再現通俗而易入口的古裝故事。外間劣評如潮,甚至因此令影期一改再改,劇情或偶有沙石,尤其描述角色關係上實有不足(有如電視劇式無限個誤會),惟導演勝在把一個俗套乏味的故事拍得顯淺而易入口,過程高潮迗起;情節上未必完全合理,卻又不會令你感到悶場,近兩小時更覺緊張刺激。假如你喜歡《華麗孽緣》,本片一樣不會令你失望。

 

 

在十七世紀的荷蘭,孤兒Sophia下嫁於比他年長的中產富商Cornelis,卻一直不能為他誕下兒子。某天,Sophia在家中遇上了窮畫家Jan,二人一見如故,瞬間燃起激情,一次又一次背著Cornelis偷情。紙包不住火,Sophia的禁戀被女僕Maria發現,而Maria自身的感情秘密,更令她陷入情義兩難存局面。Sophia與Maria各自為了自己的感情,決意作出一個謊言,以追求自己心中所愛...

先別管是否合情合理,把這類看似沉悶乏味的題材拍得引人入勝、緊張刺激,也真極考功夫

對本片的最大期望,正是因為導演當年的作品《華麗孽緣》實在太驚喜,把俗套沉悶的皇室故事,拍得通俗爽快,是當年超驚喜之作,而此作背景與劇情也跟該片相近,甚至連那份通俗感也能保持起來,若你喜歡《華》片,本片理應也不會太失望。一如《華》片,你不能說是個完美故事,劇情縱有犯駁或失實的地方,甚至對部份情節解釋不周,惟導演勝在懂得把之拍得節奏明快,近兩小時並不會讓你感到有何悶場,懸念與緊湊情節浪接浪,不單是主角一段「禁戀」的下場有夠緊張,連帶女僕的一段戀情也充滿極濃追看性。

此外,兩段看似關聯不大的感情線,到了中後段竟然融會貫通,引發另一個意想不到的變調。這個計謀很難說是否完美,畢竟也得經過無數個「誤會」與「巧合」才成,卻得承認重頭戲拍來極為緊湊,看得如坐針氈完全喘不過氣來,而這段情節把當年的「鬱金香熱潮」與主線劇情結合,再引出一記命運的母題,又為結局增添幾分玩味。

炒賣鬱金香的狂熱理應是電影的一大重點,惟劇本顧此失彼,浪費了這個可堪玩味的時代背景

縱不覺本片如外間所言般差劣,劇本上也確有改善的空間。雖說導演把電影處理得節奏明快,惟幾場重要的轉折真得以一記「誤會」就來個無限延伸,到了終極的重頭戲,也全因角色作出了種種反智行為才得以成功「製造緊張」。無論中英文片名都以當年炒賣鬱金香熱潮來作藍本,但片中對此的描繪並不深入,即使兩位角色都因為鬱金香狂熱而徹底改寫了他們的人生,但對此只屬輕輕帶過,浪費了這個故事背景。電影上映日期一改再改,看出劇情上作了不少刪減,當中如逢片必帶來災難性演出的Cara Delevingne,她的角色戲份明顯遭到大幅刪減,令鬱金香狂熱的這段支線變得極為怪異,亦為失色之處。

Cara Delevingne戲份只有約五分鐘,連花瓶或客串都不如,觀眾大可放心入場

找來Alicia Vikander出演,當然不會令觀眾失望。上演連場大膽全裸激情戲份完全難不到她,要她演一個充滿內心煎熬、性格複雜的女角色,成了帶動全片的一大亮點。Christoph Waltz演個愛炫耀的中產富商,這類帶點討厭的丑角同樣難不到他,滿以為他的角色是個「咸濕伯父」,怎料竟是有情有義,末段的轉折位同樣為角色注入能量。至於男主角Dane DeHaan向來演技不濟,今回幸無需跟Cara Delevingne於《星際特工:千星之城》後再次「搞事」般演出,在幾位演技派面前,明顯力有不遞,怎麼還部部電影當男主角?至於曾有報導事先張揚Cara Delevingne會有露點演出,我不知道這是賣點還是「趕客」,總之她在本片的戲份只有約五分鐘,也沒有甚麼裸露鏡頭,被她「趕客味」嚇怕的觀眾,大可以放心入場。

 

 

我絕對明白何以坊間對《慾望鬱金香》劣評如潮,畢竟劇本真是偶有沙石,也得靠無數個誤會與巧合才能成事。不過,導演拍這類電影還是頗有一手,將這個俗套刻板的題材拍得引人入勝,別管是否合理,獨論娛樂性的話,還是張力十足、節奏明快,甚至可說過程緊張刺激,逾兩小時都沒有悶場。假若純粹為求娛樂,而你又喜歡《華麗孽緣》,本片一樣不會令你失望。
Rating:75/ 100

 

【最新生活文章】Working holiday大半生後你能接受到現實嗎?

【最新旅遊文章】用三年荒島生活換一個移民資格,你願意嗎?

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s