Working holiday大半生後你能接受到現實嗎?

10128827_749165

不時會有讀者朋友問我,去了Working Holiday甚至是長途旅行後如何「面對現實」,尤其是找工作的層面上。畢竟已事隔多年,我的經驗未必能夠作準,聞說近年社會好像也多接受了這些東西,但我卻絕不會告訴你,一定會「一帆風順」。其實,不時也會看到一些文章過度放大、樂觀化Working holiday後所面對的現實,事實上又是否這樣呢?

 

當年我去一年澳洲回來後,也曾經嘗過漫長的求職階段,曾經我也誤以為自己在澳洲的故事,能如那些「樂觀性」的文章般,可與面試者愉快地分享自己的經歷,那些無價的冒險故事、人生經驗,但原來這一切於老一輩心目中根本不值一提,「你真係會定落嚟?」「咁你即係去玩姐。」「老老實實我唔覺得你嘅經歷可以幫到我哋公司囉。」有一刻,你真懷疑自己白白浪費了一年、那些在辦工室坐上十年都學不到的人生經驗是多餘的。甚至,有些面試官會覺得你在作故事、覺得你只不過在誇張,不知自己只是井底之蛙。我花了接近半年時間、受盡無數白眼、迷失過難堪過,才成功找到工作,彷彿那一年的經歷,連過往的工作經驗與學歷都推翻了。

 

當然,我相信這是際遇的問題,又或是不同行業的關係,當中也定有成功的例子,只是,常有朋友問我不斷Working holiday至三十歲會否影響未來,這就得認真考慮一下。當社會上連CV空白一年也不能接受時,你自畢業以後就不斷地Working Holiday,回到香港沒有任何工作經驗,假如還想在香港活下去的話,就真要想想「後路」了。的確,我在旅途上遇到過不少亞洲人(西方國家我相信沒有影響)確是從十八歲一直去到三十歲,有些甚至從沒回過香港。他們有的早有「後路」,有的亦在過程中努力地尋找移民之法,最後真的成功了,但假如,假如你真的沒有任何計劃,或想創業、或想當自由工作者,你回到香港還想當個「打工仔」的話,勸你得有心理準備,前路將會相當難走;即使你成功找到工作,多年在外地無憂無慮的生活,要你回港飽受壓力,相信也接受不來。

 

因此,這真是看你怎麼想。每個人都有權去追尋自己的夢想、自己的生活態度,並不應被這些迂腐的社會觀念所影響,只是,你在追夢的同時,也得去想想背後潛藏的可能性,到底你「回到現實」後能否接受得來、未來的前路又該如何走?又或是想想到底自己不斷去的目標是甚麼,是純粹想逃避現實還是甚麼原因?不然,你只顧一味向前衝,沒有任何計劃或面對變卦的心理準備,待你有過最美好的十年Working holiday人生後,返回現實卻不知如何是好、跟社會又格格不入,那真是最可惜的事了。

 

【延伸閱讀】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

【延伸閱讀】勤奮VS練精學懶;據理力爭VS搞事?

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

另將有一場分享會舉行,期待您的參與!
12月1日(星期五)19:00-21:00: goo.gl/ZXcNzo

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s