帶我去月球:一個牽強的「穿越」故事

【睇文前留意喇】

第二場香港區簽名會將於1月7日舉行,請即報名:goo.gl/VuwixK

內容到底係乜玩法?可以睇:goo.gl/wLLCcQ

英文片名:Take Me to The Moon

帶我去月球

近年台灣拍一類青春愛情電影都有不俗成績,像《我的少女時代》《六弄咖啡館》都是口碑與票房兼得之作,《帶我去月球》亦屬同類題材,以青春校園故事為骨幹包裝一個追夢故事,再加入了近年流行的「穿越」元素,理論上應該「冇死」,卻難如同類電影般爆紅,且缺乏話題。《帶我去月球》其實也是一類有笑有淚的作品,再販賣九十年代的集體回憶,亦不乏讓觀眾感動落淚的地方,當作一部愛情喜劇來看,縱難如同類作品,也誠為一部合格之作,偏偏就敗筆在加入了不倫不類的「穿越」元素。故事講述男主角為要拯救追夢失意的女主角,回到過去不斷打擊她放棄夢想,同時自己也暗地戀上了她,只不過在一個錯的Timing。劇情以「反追夢」來談一個「為求追夢可以放棄生命」的熱血題旨,先天已夠怪異離奇,搞了一場時空穿梭,只不過是男主角一廂情願要女主角放棄追夢,其實要改變過去還有許多方法。找了「改變過去」的設境,搞了大半天其實漏洞處處,難以解釋時空上的連貫性之餘,眾人之間的感情轉折更見突兀。誤以為最後有何重大扭轉,誰知竟是個順理成章的結局,哪管劇本努力地為觀眾帶來個個「爆點」與煽情位,同類手法於女主角宋芸樺的前作《我的少女時代》明顯高班得多,反因此破壞了一個動人的愛情故事。

 

 

正翔從小到大一直默默支持能歌善舞的恩佩,某天在東京街頭重遇了這位兒時好友,卻發現她生活潦倒,到最後鬱鬱而終。正翔心痛欲絕之際,他竟然意外地回到了二十年前的高中,重遇了當時的一班好朋友。他們組成了「月球幫」樂隊,與校內一時無兩。那時候,恩佩正努力綵排,決心要到日本進行受訓,正翔為要改變她的未來,決心藉此阻止恩佩參加選拔,卻令二人的誤會加深...


在還原90年代的集體回憶上有不俗效果,這一點倒真值得一讚

作為台式青春校園電影,本片確也有著同類電影必然出現的橋段,像那些展現青春躍動、朋輩之間互相搞怪的集體回憶,亦離不開三角戀或讓愛等等情節,再以青春追夢的主題貫穿,過程有笑有淚,若抱這類集體回憶式題材的心態入場,誠言驚喜欠奉,最少不會讓你感到悶場。

故事用「反追夢」的框架去談個追夢的故事,同時也藉著男主角回到過去,道出我們成長的路途上,原來已經忘記了許多兒時的夢、那些我們許下的理想。男主角為了拯救女主角別抱個不設實際的夢鬱鬱而終,千方百計要阻止她實現目標,到最後始發現對方夢想無限大,根本無論如何也阻止不了,過程中也喚醒了自己遺忘的夢,別再行屍走肉過日子。有別於同類電影一味用正面能量叫人追夢,這個「逆向追夢」的設定令劇情在熱血之外也有幾分笑料,亦為感情線轉折埋下了註腳。


用上超牽強理由來談個「反追夢」故事,能否感動得來真看你接受程度有多高

若故事單純以此方向發展,或未必能再創票房佳蹟,最少是個四平八穩的故事,如今的敗筆就在於劇情無謂地「玩穿越」。以「反追夢」來談追夢的設計確饒有趣味,背後竟因為男主角要拯救未來潦倒的女主角,作出如此荒謬的想法,過程也未免太牽強,令後半段的轉折難以令人信服,只得順理成章地給劇本牽著鼻子走,感動位也難落淚。

作為「穿越」題材,就是為了讓男主角叫女主角放棄夢想,除此之外這個「穿越」題材並沒有改變過甚麼,即使看了百多分鐘的電影,也沒有發展過甚麼。劇情把男主角設定在三日之內所發生的故事,但以本片牽涉事情之多,明顯超過了三日能夠做到的事情,也令整件事情的迫切性大大降低。因著劇本只聚焦了男女主角間的關係,對於「月球幫」的一眾好友配角著墨不深,只以數句對白描述他們的性格特徵,感覺連客串也不如,令他們仿如大陪襯無異。


穿梭時空過後若無改變甚麼,那不如安安份份拍部青春純愛追夢電影,效果定會更佳

男主角回到過去後,劇本只集中於他如何改寫女主角的人生,對於其餘配角或細節的設計置若罔聞,令一個「穿越」的故事出現了大量漏洞與犯駁,甚至連「穿越」的來龍去脈都沒有好好解釋。搞了大半天後沒有改變過甚麼,結果順理成章得無需解釋任何事情,極為失望。假如,故事不大玩「穿越」,就是單純描述男女主角的追夢與愛情故事,效果理應更佳,如今只能說是畫蛇添足,白白浪費了一個時空穿梭的故事,對比同期《明天,我要和昨天的妳約會》,差天共地。

 

 

總的而言,《帶我去月球》反應遠不及同類台式青春愛情電影,實不出奇。要求不大下入場,本片也拍出了一定的青春氣息,不乏青春笑料,用「反追夢」來包裝一個追夢題材也具創意。可是,劇情以時空穿梭來植入這題材,卻完全妄顧時空上的邏輯;為了拯救生命,竟以此愚蠢方法來改變過去,也真難令人投入得來。在有限時間下還要處理這些「穿越」題材,導致人物性格極不鮮明,一眾配角宛如客串無異,結局再來一記順理成章的收結,好像沒有改變過甚麼,完全浪費了這個可堪發揮的題材,倒不如單純談個青春故事更好吧!
Rating:60/ 100

 

【最新旅遊文章】出走一年去忘情並不是極殘忍,而是成長的回憶

【最新旅遊文章】其實一個人去旅行又有咩好怕喎?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s