冰之驕女:追夢旅途永無一帆風順

【睇文前留意喇】

最後一場分享會將於2月4日舉行,上兩回沒空的這次期望能見到你:
日期:2月4日(星期日)
時間:11:00AM – 12:00PM
地點:牧羊少年太子店 – 深水埗白楊街 27-29 號嘉安大廈地下1號舖
費用:免費入場
詳情:goo.gl/aAPJsV (需於連結內報名才算完成)

 

英文片名:I, Tonya

冰之驕女

《華爾街狼人》走紅後,Margot Robbie一向都以「索女」形象示人,到了《自殺特攻:超能暴隊》更演活了「小丑女」一角,成為全片唯一一位跑出的角色。當在商業片的道路已有一定位置時,倒不如嘗試一下走演技派,與丈夫合作開製作公司LuckyChap Entertainment,而《冰之驕女》就是其頭炮作品。這絕對是一部傳記電影,卻非一類一味勵志、事事成功、出門遇貴人的一類故事,全片充滿了陰暗的元素,打從童年開始,女主角已經缺乏母愛、遇上了錯的丈夫、惹上了錯的損友,走至奧運舞台上更身陷運動員的是非當中,看似扶搖直上的運動員生涯更從此「一鋪清袋」。這個角色從小已給種種不如意事壓迫,令她行事偏激自我,目中無人,但內心還有一個熱血的夢,終有一天要在奧運台上發光發亮。對於這麼一個「反英雄」,本片沒有刻意把之塑造成正面的形象,連帶身邊的人全均粗口爛舌、行事偏激,再加上以偽訪問形式敘事,一眾角色不時抽離現實時空,不乏尖酸刻薄的言辭,更令電影不乏濃郁喜劇感。作為一部傳記式電影,本片勝在沒有用矯情的手法鋪敘,道盡追夢旅途名成利就以外最陰暗一面,信錯一人足以永不翻身,末段甚至變成了一部懸疑查案戲,更令電影在「花生味」濃之外,多了幾分緊湊的劇力。Margot Robbie化醜演一個窮途末路的可悲運動員,可以信心十足地告訴觀眾,她也是個演得之人。

 

 

Tonya年紀輕輕已被母親強迫學習花式溜冰,果然激發出她潛藏的技能,甚至成為美國首位成功完成凌空轉體三周半的紀錄保持者,卻令她整個童年成長階段沒有朋友,也沒有生活。後來,她遇上了Jeff,與他墮入愛河,結成夫婦,始發現Jeff有嚴重暴力傾向,大半生只得與她「累鬥累」苦苦相纏。奧運前夕,Tonya的最強對手Nancy神秘遇襲,矛頭更直指Tonya,令她備受壓力,一夜之間前途盡毀,從觸目新星變成了過街老鼠...


故事一反常態以訪問方式植入,以生動手法鋪敘,確令電影生色不少

看了太多同類勵志故事,總離不開出門遇貴人,無論如何受挫折,最後都一定會成功,看來不難會有幾分矯情與俗套,像本片般道盡了追夢旅途上的另一面,不乏尖酸刻薄的黑色幽默,就令人眼前一亮。雖然,這分明就是個追夢的勵志題材,但主角出門沒有遇貴人,打從童年的變態母親到一生至愛,似乎全均沒有好人,身邊的人都是人渣,就連評判都對她有偏見。在這段艱難痛苦的人生中,變成了她唯一能夠相信的人就是自己,令角色性格來得極鮮明,形象輕易建立出來。

因著這麼一個充滿噱頭的題材,電影亦採取了較為「花生」的角度來拍,以偽紀錄片方式來回憶起整個故事。在主角與其身邊人的性格特徵也夠出位下,本已令充滿悲情的電影多了幾分幽默感,他們時而跳出四面牆,夫子自道說出自己的內心感受,更令電影充滿了不少笑位。在千篇一律的勵志傳記片、奧斯卡式人物扮演題材中,本片以逆向方式來演繹一代傳奇故事,甚有驚喜,而作為一部運動員的傳記題材,片中也有精彩的運動比賽。雖說Margot Robbie再努力受訓也做不了「凌空三周半」的絕技,當中一場一鏡直落的比賽戲份,也演出扣人心弦之效。


有才有志卻不能伸展,誰說追夢就是如此簡單?

故事的重點還在於後半段,原來這竟是一個查案故事。女主角被捲入了溜冰員之間的鬥爭中,雪球愈滾愈大,自己竟成了襲擊案的嫌疑犯之一,劇情便馬上變得充滿張力。真相如何在此當然不作劇透,背後倒道盡了一個人成名背後所承受的種種壓力。常言道,現實可能比電影更荒謬,真相可能會令人招架不住,再堅強的人也很難去說句要逆境自強。在這絕境中,沒有美好地遇上了貴人,反被世人一沉百踩;真相如何似乎已不重要,人生信錯了一個人足以身敗名裂,永不翻身。既已悲了個頭,就不妨一味悲下去,劇本繼續將身邊人的陰暗面愈挖愈深,當愛情可以就此崩壞,連親情都可以不念時,成功把追夢途上最絕望的陰暗面如實寫出,笑臉背後默默垂淚又有誰知?滿以為是個帶點幽默感的黑色喜劇,怎料背後寫實得令人心痛,結局把「馬死落地行」的一面完美演繹,追夢一詞說易行難,有多少人能夠一朝成功到最後?


刻意「化醜」後的Margot Robbie,終能讓觀眾一睹她的演技才華

Margot Robbie向來都是演得之人,或許只在她的身材與外貌局限了她,只能當一類「索女」的角色。今回搖身一變化身成「爛撻撻」的溜冰選手,外型先勝一仗;前半段神態自若、帶點喜劇感的演繹已令人喜出望外,末段面對眾叛親離、美夢破碎的內心戲,突破了過往形象,成了演藝生涯一大代表角色。演其母親的Allison Janney亦非常搶鏡,雖然戲份不多,每每出場都極為搶鏡,把一個性格古怪的「變態母親」演得入木三分;喜怒不形於色,對女兒又愛又恨的矛盾心情,發揮比Margot Robbie更揮耍自如,是片中一大功臣。

 

 

當你已經看厭了千篇一律的勵志奮鬥題材,《冰之驕女》絕對是一部值得支持的驚喜作。她天生本就是個奇材,只可惜遇人不淑、家庭背景不堪、出門遇不到貴人,終令她的追夢旅途走來份外艱難。全片沒有一味勵志,卻以趣劇形式,嬉笑怒罵地道來主角的一生,勝在實感夠強。名成利就背後,身陷於麻煩的官司,看盡了身邊人的醜惡且瘋狂一面,末段竟帶點懸案式格局,為電影帶來了始料不及的劇力。Margot Robbie憑本片成功從偶像派走向演技派,與壓場感十足的Allison Janney的精湛演出,實令電影錦上添花。
Rating:85/ 100

 

【最新生活文章】高薪厚職與低薪快樂的矛盾

【最新旅遊文章】震撼的紅葉天地(Part 2):佐賀大興善寺

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首批火速售罄,第二批現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s