黃金花:凌文龍與毛舜筠演出與交流俱厲害!

英文片名:Tomorrow is another day

黃金花

描述因病魔纏身、被社會遺忘的邊緣人港產電影,近幾年最令人深刻的要數《幸運是我》,亦是我觀看《黃金花》不時想到的電影。當然,兩者走的路線各異,一脈相承還是想觀眾喚醒對這類邊緣人的關注,而相比之下,《黃金花》少了《幸運是我》的戲劇性,來得貼地親民,令觀眾的投入感激增。故事談及一位顧家好媽媽與患有自閉症兒子患難與共、不離不棄的遭遇,縱以帶點黑色幽默的手法植入,惟全片拍來平易近人,再加上取材夠生活化,就仿如你和我身邊所發生的故事。即使看來沒有太大劇情波動,卻一樣牽動人心,到了末段或不禁會令你感動落淚,是無需靠催淚煽情也能深深感動的好例子。劇本刻劃得再細膩動人,也得靠兩位演員出神入化的演技。新人凌文龍演個自閉症患者一舉手一投足,甚至是一個小動作完全能令觀眾信服,他本就是一個自閉症患者(觀影當日事後有分享環節,他真人之「正常」更顯在片中的驕人演出);至於毛舜筠演這類「師奶」角色向來難不到她(如當年《早熟》更令她獲獎),今回內心戲發揮之細緻、與凌文龍之間合作無間的演出,成功把一對「母女」演得極具信服力;難捨難離的骨肉親情深深打動了我,相信來年金像獎要「母子檔」獲提名,絕非難事。

 

 

向來重視家庭的黃金花,與丈夫合力照顧患有自閉症的兒子20年,儘管心力交瘁仍樂天知命,過著簡單的生活。某天,她發現丈夫另有小三,更因此而萌起殺意。她精心佈處一個精密的殺人行動,滿以為計劃能夠圓滿之際,卻始終放不下兒子,為了他決定重新上路,但面對未知的未來,還有跟丈夫之間糾纏不清的關係,還是令她茫然若失...

 

 

雖然故事以「殺小三」為背景入題,而整個計劃更好像弄得滿有邏輯,但這不過是一個引旨、一個背景,主線還是看著這一對母子之間的生活點滴。片長只有約個半小時的電影,未必算有很明確的劇情,反是以小品格局去描述兩位主角的生活點滴,與自閉症病人相處時,又會遇到了甚麼問題。縱無戲劇性的情節,卻因為劇本刻劃得夠貼地傳神,看來又絲毫沒有悶場,甚至正正因為故事夠貼地、夠寫實,自然投入其中深受感動。

 

 

本片幾乎可以當作是一部「母親節電影」,在這個自閉症的故事當中,採取了一個較極端的例子來寫母子親情,效果就更觸動人心。這位自閉症的兒子閒來沒有異樣,甚至有如一般的小孩子無異,更帶有幾分可愛;與母親相處的日常點滴,無論是跑步或是一般的對話,在編導陳大利的筆下;縱如輕描淡寫,卻情感真摯,處處流露著窩心感動。當兒子病發時,母親得一人獨力應付突如其來的變卦,甚至得擔憂他會突然走失,透過幾個典型性的意外,完全把這位母親的偉大刻劃得淋漓盡致,以至結局一個從逆轉位置中看這段母子情深,更令在場引起陣陣紙巾聲。

除了主線之外,那份樸實也描寫不俗。全片皆在一個屋邨中發生,就是平實地看著女主角的日常生活,到街市買菜、當兼職幫補生計,又有街坊互相扶持,在簡單幾句對白中已活現了一眾師奶的性格與背景。全片沒有很強烈的高潮起伏,也談不上戲味濃郁,但這份平實中所流露的情味,卻讓觀眾投入性大增。

 

 

故事夠平實感動,也得要靠兩位演員的傳神演出,又或說,這個故事的成敗,很大程度也要依靠兩位演員怎樣去演。凌文龍作為影壇新人,演個自閉症男生,全片沒有一句對白,其一舉手一投足,甚至是一個小動作,演來像真度極高,差點以為他本就是個自閉症病患者。數場病發後情緒波動的戲份,可真入戲得叫人極為心痛。他演出此角並不單單純粹演個自閉症病人,後天也為角色灌注能量,不乏單純可愛的一面,而末段浪漫化的情節亦令角色更為立體,並非單純是個不知世事的大男孩。

與他對戲的毛舜筠一樣非常立體,要她從市井化的師奶中流露演技,於《早熟》中已讓她走上得獎台,今回縱無《早熟》般戲劇性的情節,亦把一個好媽媽、好妻子的心路歷程演得活靈活現。從片初內心仿被掏空了,到最後的堅強振作,沒有太大外露的感情波動,內心戲才更有挑戰性,盡顯她的戲路縱橫。她與凌文龍之間的強烈火花,如真在看兩母子的演出,彼此交流十足的感情,讓末段深深感動觀眾。

 

 

總的而言,《黃金花》絕對是一部年度港片的清泉。從一段患難與共的母子情,寫個自閉症患者的家庭故事,沒有加鹽加醋大加煽情,反從平實中寫出至深的感動;看似沒有很明顯的故事線,拍來仍觸動人心,生活化的平實細節,更叫電影的說服力與投入感大大提高。凌文龍的傳神演出,要提名「最佳新演員」絕無難度,毛舜筠演個最平易近人的好師奶,大量細膩的內心戲也是演技的挑戰。兩者合作無間的演出、火花四濺的交流,簡直寫下了一對經典的銀幕母子組合。
Rating:90/ 100

 

【最新旅遊文章】It is the way life should be – Hobart, Tasmania

【最迎旅遊文章】那一年我們望著星空

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s