盜墓者羅拉:Alicia Vikander選商業片的眼光還有進步空間

英文片名:Tomb Raider

盜墓者羅拉

Angelina Jolie主演的兩集《盜墓者羅拉》雖有不俗票房成績卻口碑平平,最終兩集止步--當然,千禧年代濫拍的電玩改篇電影有更多大爛片。事隔15年後,這個題材又被Reboot,並找來影后級人馬Alicia Vikander演出「羅拉」一角。有別於舊版,「羅拉」早已繼承了父親的家產,這一位以帶點前傳式格局,講述她繼承父親遺志前執行的首個任務,繼而踏上盜墓者的傳奇。電影由憑《驚逃駭浪》聞名全球的Roar Uthaug執導,在該片中展示了他駕馭大製作、處理視覺特技大場面的能手,來到荷里活的作品,似乎就難如家鄉般得心應手了。當舊版《盜》片節奏已不夠明快時,這部講述她「出身」的故事就更冗長,前大半段的文戲相當無謂、花了極多筆墨鋪排吳彥祖的角色出場更是多此一舉。當然,你看回《驚》片都是文戲漫長,但該片鋪排也有其作用,套用到這部荷里活的爆谷電影中,再加上這些文戲與主線關係不大時,就令情節拖泥帶水。末段的「盜墓」過程確有一定的娛樂性、動作場面也挽回了不少分數,惟整個過程過份簡單、輕輕鬆鬆便能完成任務,解謎的過程也不過深入,實浪費了故事應有的玩味。

 

 

Lara本可以繼承失蹤了父親的遺產,卻堅持為自己而活。某天,她接到了父親留下來的線索,到一個日本附近的小島上尋找父親失蹤之謎,怎料小島已被邪惡勢力控制。在威迫之下,Lara被迫屈服於首領Mathias之下,開啟一個遠古的神秘墓穴,內裡危機重重,更將威脅世界的安全...

 

 

事隔十多年後,動作特技場面確有一定的進步

千禧年後由電玩改篇的電影,十居其九都是失敗收場,最厲害可說是拍足六集的《生化危機》,但皆口碑欠奉,這款同為人氣電玩的《盜墓者羅拉》事隔15年才來一部Reboot(同時也是改篇至電玩遊戲的2013年Reboot版),仍難逃同樣的命運。個人覺得,Angelina Jolie主演的兩部《盜墓者羅拉》不算特別好看,若撇除「電玩遊戲」的背景,當年同期的相類題材《盜墓迷城》、《驚天奪寶》實在可觀得多。事隔15年後的Reboot版面世,在特技效果更先進、場面更浩大之下,末段的確拍出了一定的娛樂性,在墓穴內危機重重、滿佈死亡機關,看著女主角在其中出生入死、不顧一切往前衝的動作場面,也拍出了應有的觀能刺激。若覺15年前的兩部作品動作特技場面失色,本片在這方面確無令你失望。

 

 

港版宣傳雖有吳彥祖的「大頭」,但他只不過是個大配角,更為求鋪排他的戲份把節奏拖慢了 

動作特技場面比前作進步是當然的事(事隔多年沒有進步就是退步了),劇情推進上卻反比前作失色。不知有多少人看過Roar Uthaug的成名作《驚逃駭浪》,以北歐電影的視覺效果來看,確能堪比荷里活質素,但以劇本、人物刻劃而言,就真是一大敗筆;要他駕馭這部作品,就更覺力有不遞。這算是一部描述羅拉「出身」、帶點前傳意味的故事,惟劇本對她的性格塑造極為平面薄弱,前大半段的潦倒形象就更為格格不入。

有別於Angelina版的羅拉,這個羅拉先天並非武術奇材、行事也會衝動魯莽,初看確有一定的新鮮感,怎料突然搖身一變,沒有太多交代下就化身成智勇雙全的女戰士,明明沒多久前連一個普通的街頭拳手都戰勝不了,這個對比就未必太矛盾了。大抵為求安排入內地市場,故事又加入了吳彥祖這個角色。一如《人造天劫》,香港把之宣傳得像個男主角一樣,其實他只不過是個可有可無的大配角;為求鋪排此君,又刻意鋪排了多餘的情節去安排他出場,令初段更覺鬆散無味,悶場連連。本以為他們二人會有感情線,或是拍檔出生入死執行任務,卻原來戲份僅此而已,而他看似對她情深義重,要等她才離開,我猜是因為沒了羅拉,他根本不懂怎樣離開小島。

 

 

來到重頭戲的「盜墓」情節,一如前段所說,動作特技場面與娛樂性確備,惟這些動作場面不夠連貫,而且每每出現時間很短暫、輕輕鬆鬆就能過關,觀影時或覺爽快刺激,卻難令你在離場後留下深刻印象。有別於《盜墓迷城》(不是去年那一部)或《驚天奪寶》,甚至是《奪寶奇兵》,每個謎團與線索都得動腦筋去找、而各個機關又真的互相串連,才能緊扣觀眾心靈,偏偏本片的危機好像每每能輕而易舉就舉決得來;敗筆更在你誤以為「打大佬」的時候來個反高潮。或許創作人想設計一個出人意表位,但搞了大半天卻竟然以此收場,即使為鋪下集之意明顯不過,這個收結也來得太突兀了。

 

 

Alicia Vikander外型與身材或與不如Angelina Jolie般切合角色,但個人還是較喜歡她的演出,是本片的唯一賣點

Alicia Vikander算是近年在荷里活發展較佳的一員,既有能參演發揮演技的作品,像《智能叛侶》《丹麥女孩》,同時也能參演不少荷里活大製作,但其選片眼光就不如在獨立電影或文藝片的取向。從《特務型戰》《叛諜追擊5:身份重啟》俱口碑與票房敗北,來到本片又是另一部失望的商業片,此作更只是一個性格平面、毫無發揮可言的女角色,相信要她發揮戲癮,還是小眾電影更適合她。

 

 

無論是十多年前還是十多年後的《盜墓者羅拉》,似乎都難逃電玩遊戲改篇電影難成佳作的宿命。作為一部Reboot故事,講述「羅拉」這位經典人物的「出身」過程,卻對角色性格描繪極為單薄、也缺乏令人深刻的情節,踏上「盜墓者」之途的鋪排也來得理所當然。動作特技場面確較前作進步,末段也拍出了爽快的娛樂快感,惟對比起同類作品仍力有不遞,「重頭戲」的反高潮位也予人失望。收筆「鋪續集」之意明顯不過,但以本片之平平無奇,真懷疑能否拍得到下集,還是又要留待別人再Reboot?
Rating:65/ 100

 

【最新旅遊文章】加拿大「湖水藍」真正定義:Lake Louise vs Lake Moraine

【最新生活文章】當你經歷過畢生積蓄都唔及人哋一個月人工時…

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s