尋找快樂的盲點:別太認真也有其幽默位

英文片名:My Blind Date With Life

尋找快樂的盲點

到底盲人怎樣做酒店?《尋找快樂的盲點》於海外獲得不俗評價,香港更從「特別放映」加至正場,確是一部窩心的清新小品,是否好評至此又值得商榷。故事講述視力只剩下5%的年青人為要一圓心願,在酒店擔任學徒,繼而遇上好人好事,最終成材的奇蹟故事。全片不乏幽默笑料,又叫人心頭一暖,看著他與眾人的關係逆轉、那段難能可貴的友誼,更收幾分感人之效;即使全片沒有大起大落的劇情變卦,甚至完全盡在意料之內,這兩個小時的觀影旅程還是舒服可喜。若真從情理上去看,故事過份美好化一切,就真有點難投入其中。雖說改篇真人真事,但相信不少情節都為求製造戲劇效果而誇張化。自己於酒店管理系畢業,亦曾於片中描述的各個部門工作過,部份情節或真能靠瞞天過海及幸運過度,但如房務部及前台的仔細工作,把之描述得過份簡單,實屬天方夜談。男主角一切事事成功,背後亦無非有個「富二代」好朋友的幫忙,把所有事情順理成章,這個「追夢」之旅縱熱血勵志,但簡化了過程所遇到的種種問題,就真難投入其中,只能作個浪漫化的故事來看。

 

 

Saliya中學時期已對酒店業有所憧憬,希望能畢業後投身酒店界。機會來臨時,他卻發現自己視網膜脫落,視力只剩下5%,但他仍堅持嘗試,誤打誤撞下,卻成功瞞天過海,進入了慕尼黑一間五星級大酒店工作。在好朋友Max的幫助下,Salisya一次又一次地成功過關,再因他先天記憶力特好,更成了成績最好學徒之一,但紙包不住火,他的秘密終歸也被揭穿...

 

 


因男主角視障所引起的種種笑料,縱未至讓觀眾狂笑,倒有不俗的幽默位 

這是一部很典型、很工整的歐洲小品電影,入場前你都知道主角最終一定會成功、有甚麼問題最終也定會迎刃而解、看到最後定會大團圓結局,重點還是過程怎樣吸引觀眾追看下去。一個有視障的年輕人走入酒店、企圖瞞天滿海,不難想像過程定會不乏笑料,再加上他身邊有個樂天知命、幽默感濃郁的好朋友,確讓故事充滿了輕幽默;縱未至於讓觀眾開懷大笑,還是會心微笑。透過主角在不同部門的工作,怎樣面對種種問題,過程帶點天馬行空,看著主角如何遇強愈強、逆難而上,其積極正面的思維,也有如心靈雞湯般叫人窩心。從小品的角度來看,沒有強求太多,倒是不俗小品。

 

 


男主角超強的記憶力誇張得如像有異能,實難投入這個天空行空的「追夢」故事 

若對比同類大量的「追夢」電影,如同期的《打死不離歌星夢》,本片就略嫌不夠寫實、過份理所當然了。雖然男主角患有視障,也很努力地去解決這些問題,惟劇本並沒有交代何以他那麼喜歡這份工作、對一個看不見的女孩又如此心動;劇情只側重於一味描述他有多努力、有多堅持,但其實在整件事情上,我們沒有看見他遭受過甚麼失敗,事事一帆風順,得待最後的重頭戲才面對真正的挫敗與重大挑戰。除了跟好朋友關係較好外,身邊一干人等的交流都嚴重不足,無論是那位難民同事、理解他處境的大廚,甚至是看似關係不佳的父親,全均輕輕帶過,就一味單純地告訴觀眾對方有多好、有多差,缺乏典型性的場面,也實在難以投入。

曾修讀酒店管理、從事過酒店業,對於片中的情節就更難投入。雖說「睇戲唔好駁故」,而這個改篇自真人真事的故事,相信主角也真曾經歷過種種問題,而電影為求製造戲劇效果、誇張部份情節,亦情有可原。不過,描述男主角在各個部門中輕鬆能解決問題,似乎不單單是他記憶力過人那麼簡單,也很難說他事事行運就能解決,光從房務部及前台的實習工作,已經離經叛道;當這些工作連視力正常的人都未必能完全駕馭得到時,有視障的人是否真能輕鬆解決?或許,真人確能解決到這些問題,惟電影在篇幅所限下,沒有好好交代,把一切問題簡單合理化,讓這些情節來得天方夜談。尤其是,男主角在廚房做幫工,若單憑超強記憶力所面對一切的意外,理應不止切傷手指那麼簡單。

 

 

總的而言,《尋找快樂的盲點》確為不俗的窩心小品,結構工整流暢,也有不少幽默式笑位,兩男之間的一段友誼也笑中有淚,再加上正面積極的主題,當作一心靈雞湯品嚐也未嘗不可。不過,故事為求增加戲劇性,加入天方夜談的情節,再加上有既定方向、男主角定會成功的順理成章鋪排,卻對這些誇張情節毫無交代,未免難以投入其中。男主角的超強記憶力隨時可以加入超級英雄聯盟的一員,其超乎想像的幸運與巧合,似乎比主線的追夢主題更具話題性了。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】無憾的9公里步道:加拿大Valley of the Five Lakes

【最新旅遊文章】步行25公里一睹「金三角」絕景:元乃隅稻成神社、千畳敷 @ 日本山口縣

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s