第42屆香港國際電影節:溺愛的替身

英文片名:Last Child

LAST CHILD

兒子為救朋友身亡,死者父母從對這位「殺子仇人」心存忿恨到漸漸成了自己「愛的替身」,又能發展出甚麼故事來?《溺愛的替身》的設定,很容易想起另一位南韓導演金基德的作品,不難發展出一段曲折離奇的關係、離經叛道的贖罪故事,惟此作拍出來就只覺平平無奇,浪費了不乏探討色彩的故事。寫一段撲朔迷離的贖罪與寬恕關係,導演申東錫拍來完全缺乏應有的戲味與張力,數個可以爆發的場口索淡無味,將這個簡單的故事拖足兩小時,悶場連連,就連真相揭宗後還不願收手,繼續保持平鋪直敘式節奏。少男與死者父母之間的關係逆轉,拍來確有不俗情味,卻沒有好好利用前段的關排,反讓轉折來得太突兀,結局的贖罪與寬恕式收筆亦帶動不了餘音裊裊的思考性,浪費了一個可堪發揮的題材。

 

 

兒子為救朋友Kihyun,意外在河中浸死,死後縱獲發英勇獎座,卻彌補不了父母的傷痛。母親Missook竭力找個愛的替代品,父親Sungcheol眼見Kihyun前路茫茫,便教導他求生技能,當個裝修學徒,更成功考得到專業牌。Kihyun漸與這對父母建立了有如一家人的關係,內心的愧疚卻難以抑壓,兒子身亡的真相也終於曝光...

 

 

這是個帶點道德矛盾的故事,再加上背後一個隱藏的秘密,換轉在擅長拍這類道德議題的導演上,理應充滿劇力,惟本片節奏卻平淡如水,明明已多次建立得一定張力,偏偏難以爆發出來,長達兩小時的電影更大有刪減空間。即使到了結局一刻,真相揭宗以後,理應可以把情節推向高潮,惟這些帶點懺悔、贖罪意味的情節,只由主角口中單方面道出,再輔以兩位家長突兀的反應,令本能讓觀眾有所反思的結局都覺太外露,虎頭蛇尾,帶點反高潮。

 

 

大抵,這位導演不太懂去駕馭這種充滿矛盾位的故事。個人覺得前大半部份絕對不差,死者父親與少男的微妙關係,從拯救他離開不堪的生活、教導他的生活技能,到最後如像自己的親生兒子般,而母親對他的反感也逐漸減低,令少男愧疚的心情逐漸釋懷,這段關係逆轉,拍來不乏情味。細節位像兩男之間從師徒變成了朋友關係,少男為報答恩師送禮等等情節,看得舒服可喜。

若故事以此溫婉方式拍下去,談個以德報怨的故事,效果理應更為可觀,偏偏導演意圖製造殘酷式悲劇,把道德矛盾的議題放進故事之內,偏偏又力有不遞,製造不到應有的劇力,讓關係轉變來得太突兀,重點地方搞不起高潮位,更破壞了前段苦苦建立的情味。

 

 

《溺愛的替身》有著可堪發展、玩味十足的故事,而角色背景的設定,不難拍出一部充滿道德矛盾的題材。即使上半部份描述「替身式」親情效果不俗、滿有窩心動人地方,來到末段企圖扭轉成幕幕道德矛盾鬥爭,拍來卻眼高手低,效果突兀,令故事搞了兩個小時沒有甚麼突破,最終失望收場。
Rating:2.5/ 5

 

【最新生活文章】天下之大總有你的容身之所

【最新旅遊文章】無憾的9公里步道:加拿大Valley of the Five Lakes

 

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s