只殺陌生人:「真人真事」很難發生的無稽

英文片名:The Strangers: Prey at night

只殺陌生人

《只殺陌生人》是2008年《慌鄰勿近》的續集(或說外傳、或說平行時空啦,總之就是另一個受害家庭的故事),不知怎地香港與台灣都放棄了「第二集」作宣傳。我不知道有多少人看過首集,畢竟談不上著名作品,但作為恐怖片迷,我還是蠻喜歡首集的氣氛與張力,尤其不見其人、先聞其聲的恐怖感,最為難忘。來到續集《只殺陌生人》,只是把故事背景變成了另一家人,讓三個「只殺陌生人」的「癲佬癲婆」再施殺戒。

若覺得首集被耍了近兩小時後,竟是個沒有結局的故事,今集確有個較好的「解決方法」,對滿以為如上集般完結的我而言,確有驚喜,惟整體而言,對比起首集,還是有一大段距離。此作再次隨便找家「陌生人」來殺,效果就一如超低成本的「面具殺手」題材般,幾乎全無內容與情理可言,偏偏在「親情」的背景下又玩得不夠放,只看著四位家庭成員被漫無目的地追殺。雖說首集結局沒有給予任何解釋,在氣氛營造、聲效上絕對能為觀眾製造出心寒感,惟本片的幾位殺手甫開場已經出現、極快現出真身,神秘感蕩然無存。無論是家庭成員還是殺手都作出種種超智障行為,若為製造緊張也情有可原,惟全片拍來平平淡淡,毫無驚喜,到最後一句「Why not」就為兩集來個解讀,實難想像這部擺明為影碟市場而生的電影,怎會上得到大銀幕。

 

 

為要讓女兒生活入讀好學校,Luke一家來到了一個營地借宿一宵,卻發現營地空無一人。眾人不以為然,直至神秘女生敲門,始發現自己已被神秘殺手盯上。三位戴著面具的殺手對他們窮追不捨,卻在寂夜中求助無援...

 

 

故事背景是甚麼絕不重要,女兒與父母之間關係有多惡劣也不重要,重點只是找個藉口讓眾人在某處被追殺,因此頭二十分鐘的劇情可說是完全多餘。首集勉強有個情侶關係的故事背景,但這家人到底姓甚名誰,甚至是否一家人都不重要,劇本對他們交代不深,其性格之空洞甚至可與幾位面具殺手齊名。看這類電影先別管甚麼邏輯,也預料得一眾角色會作出種種反智行為來製造緊張(經典的《奪命狂呼》就作出了最佳諷刺),惟本片卻智障得超越常理,打從首場追逐戰已難以投入角色之中,看得無名火起。幾位面具殺手非但缺乏了首集神出鬼沒的神秘感,他們所作出的相應計謀,也一同「反智鬥反智」。

或許,編劇到了末段已經徹徹底底地放棄了故事的完整性,竟然大搞達超能力色彩的追殺場面。可是,這幾位殺手不過是普通人,並非《月光光心慌慌》的Michael或《黑色星期五》的Jason,擁有超能力能打到上太空或被斬頭也有能力翻生,作為一群普通人竟有如斯頑強的生命力,可真是離題萬丈。

 

 

若劇情真的緊張刺激,製造大量誇真失實的情節也罷,畢竟這類電影都不能深究太多,偏偏本片愈搞愈離題,連丁點緊張都沒有。一來是正邪雙方都極度智障,看至中段已淪為無稽喜劇,二來是故事不懂好好利用環境的優勢。

從首集荒郊大屋延伸至大型的野外度假營,能玩「捉迷藏」與追殺地方更多,惟空間變大了,卻不懂善加利用,幾位主角不斷走來走去都在同一地方,甚至走回原處,而幾位殺手又沒有出奇的計謀或陷阱引他們入局,連場追殺如同直線式敘事、平鋪直敘。先別管為甚麼眾人要分開走,而逃跑時又只懂向前不懂轉彎,更別管為何明明有車並不馬上使用,這個殺戮空間反而局限了編劇的幻想力,還未看至一半已覺乏味無力。

 

 

對比首集最後竟然「沒結局」,今集有多加交代角色的「下場」,算是較為破格的手法,但對於一班殺手的行為欠缺仔細交代,搞了兩集還是同出一轍,就真覺荷里活的編劇有多懶,隨便找個十年前的劇本「重啟」或拍續集,卻沒有任何進步,真看不通本片的存在意義。

有說首集「改篇自真人真事」,乃編劇兒時曾被陌生人敲門,繼而幻想出首集故事,大抵由於他「真的」被陌生人敲過門,又「真的」有幻想過,所以能改篇自真人真事。今集又「改篇自真人真事」,翻查一下資料,亦同是建基於同一位編劇的所謂遭遇,再結合了隨機殺人案,東拉西扯後所引發的「真人真事」。是否明知自己兩集都沒有甚麼故事或賣點可言,才強行要用「改篇自真人真事」來宣傳?首集《慌鄰勿近》個人確有好感,惟第二集拍得不倫不類已覺反感,還強加「改篇自真人真事」來作宣傳,真能令觀眾投入得來嗎?

 

 

若覺得《慌鄰勿近》極失望,我肯定《只殺陌生人》會更令你無名火起。即使結局對殺手有多一點交代,整體卻比首集更乏內容、更無情理可言,無論殺手以至受害家庭均反智鬥反智,看得無名火起;不斷製造緊張又緊張不來,到了結局超乎常理的設計,或許想變成下一部《黑色星期五》?導演前作《鯊海47米》是具創意的「鯊魚片」,此作拍成這個模樣,真難想像再來部續集《鯊海48米》會有怎樣效果。看畢全片後,驚覺原來女主角Bailee Madison是當年《愛情大龍鳳》《黑嚇》中演出精湛的小妹妹,長大後竟淪落至拍這種廉價恐怖片,可真浪費了她。
Rating:20/ 100

 

【最新旅遊文章】在日本下關「唐戶市場」平食海鮮料理!

【最新旅遊文章】K房內的集體回憶

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s