有些地方,要去盡早去

31230644_1915468765194402_2938361098605667666_n

之前都說過,南美的交通與治安問題,看來比我去過的埃及、印度及巴爾幹半島部份國家還惡劣,在網上爬文愈爬愈多,都覺得要先有基本計劃,以免臨時混亂,不知如何是好。人生中從來沒有一個旅行認真計劃至此,連當年去澳洲Working Holiday一整年都沒有這麼誇張。雖說南美「計劃永遠趕不上變化」理應比其他國家更甚,但這幾天還是超認真地計劃一條基本路線,甚麼地方必去、甚麼地方可作次選,有時間才去,再加幾個後備的地方,以便突然更改行程能作充撐。

當中,我再一次領會到有些地方真要盡早去,不單是俗套的「年老體弱多病有負擔不能隨便遠行」,而是世界變得太快,有些地方不及早前往,將來變成怎樣無人能知,南美的最好例子就是馬丘比丘。

馬丘比丘(Machu Picchu)相信是不少朋友人生中必到景點之一,但由於人流過多,自2017年起開始實施人流管制,遊客不得在景點內逗留一整天,若同遊景點再配合爬山,要半天內逛完實在很趕。有網民就表示自己要分拆了兩天才能逛完,代價就是超昂貴票價。以往使用「國際青年證」能作學生證內進,但今天已不能使用;能夠「一票無限通」的日子已逝,遊客都想盡辦法,爭取在那短短時間內參觀完這座「世界七大奇蹟」。結果,似乎大家都有一致感覺:超累。

因為人流管制,無論是官方網站還是各大Travel agent,要不就想遊客盡快付錢,要不就收款程序混亂,到底是誰搶了那天最後一個位置,似乎他們都搞不清楚,我是足足花了三個工作天才能夠找到對的日期,成功付款。

一如另一座「七大奇蹟」,位於印度的泰姬陵亦剛於這個月實施人流管制,遊客同樣不得在景點內逗留一整天。想當年小弟在裡面左拍右拍,玩了大半天才離開,若要限定時間,並且把人流「谷」在一起,玩得也不夠盡興。

我明白這些措施都是想有效管制人流,亦不想把景點受到遊客所破壞,但隨著世界不斷幻變,有些地方還是及早去好。無論是這些超人氣景點,還是一些本應是藉藉無名但突然人氣爆燈的地方,定還是因氣候問題導致景觀不斷更替的地方(如冰島),說的已不單是入場門票、物價愈來愈貴(朋友經我推薦幾年後去巴爾幹半島,已難得當年「大富豪」式花錢生活),或是參觀人數愈來愈多,而是再過幾年、十年、廿年後,可能想看已經看不到,又或是參觀模式已經完全改變。

我明白背包客與大眾「穩定派」思想與價值觀各異,別人總會覺得穩穩定定,到老來有錢才去看看這個世界,但親身到過這些地方、計劃過這些行程後,已深知到有些地方,即使你老來有億萬家財、強健的體格,都不能夠讓你欣賞到最原始的風貌了。

所以,若已儲得一定積蓄,有機會的話,盡早實現心目中的Bucket List吧。

 

【延伸閱讀】「旅遊」與「生活」,莫老才後悔

【延伸閱讀】有些事情,如今不做,可能一世都沒機會了

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s