當一段關係淪為了「掃左」或「掃右」時

未命名

男友人在交友程式中認識了一個女生,看似一拍即合,認識了兩個月後打算約出來見面,事前某夜討論他們對小孩子的看法。男友人表示自己很喜歡孩子,女方卻表示自己很討厭孩子,滿以為是僅僅價值觀不同之問題,怎料這個看似普通不過的閒話家常對話,女方竟然從此消失,再也沒有回覆,男方一下子心碎了。

我不知道說甚麼好,但細想一下,又覺得正常不過,又或說,到了這個年紀,都開始看化了這些事情。尤其是,這些在「App」認識的人。

當今時今日「玩App」已成為另一種「搵食」之途時,似乎大家都忘記了它原來的本意,是讓人交朋友、尋找另一半。可是,當社交關係已經變質,淪為了把一個人「掃左」或「掃右」、得用有多少個「讚好」去評價一個人,甚至徹底商業化,要「讚好」一個人,或許都要先付錢。

本質改變,你開始會發現,有人明明放的就是跟丈夫一起拍、戴著戒指、穿著婚紗的照片,卻告訴你她是單身,然後,又有人放上假照片,相中人本非自己來,還有數之不盡的推銷專員。因為實在遇上太多奇奇怪怪的人,我都愈來愈少去「玩App」,當你認真地在交友程式上找另一半時,對方只不過當作是一場可有可無的緣份遊戲、逢場作興,久而久之,你都不會認真相信這些事情。

我也遇過太多這類「寶藥黨」,到頭來向你推銷一個個千奇百怪的產品,起初覺得荒謬,其後覺得好笑,最後反而想看看這些人還有甚麼藉口。最佩服曾認識過一位,明明就是推銷員,卻積極隱瞞自己身份,只偶爾發一些男士美容產品來看。起初,我都不以為然,她開始慢慢鋪排,跟你談心事,也好像很有興趣去了解你。有天,她突然問我懂不懂游泳,聲稱自己是游泳健將云云,我告訴她起初就不懂,後來學了很久終於學會了。她問我,是否經歷過甚麼意外?我想一想,其實又真曾差點遇溺,才決定要學會游泳。她竟說,對呀,很多事情就是你從不覺得有用,到了某一個轉折位,就自然會覺得很有必要,例如男士美容(下刪一千字)。這些女生若真要約你見面,都總要約在她的辦公室附近,甚至直接在辦公室見面,應約當然是自討苦吃,但易地而處都覺得她們辛苦,連交友都得與工作掛勾,更得苦心積累去鋪排一個故事、建立自己的形象來「引你入局」,最後,「交友」不單需要「科金」予這些程式,本質都變成了一個商業活動。

此外,這種交友方式也淪為了太「即食」。或許很多女生真想在這些程式上「釣金龜」,俗點說是「搵人埋單」,找個有錢人盡快「上岸」。因此,認識了你沒兩句便問你薪水、住公屋還是私樓,甚至一聽見你就Freelance,多談一句都免了,馬上把你「Block」掉,似乎,這個世代,到了我們這些年紀,大家都沒興趣再去慢慢從頭認識一個人?假如,沒錢沒樓,就馬上話不投機,連多談下去都省下,那麼當你「掃左」或「讚好」時,「讚」的到底是甚麼?定還是根本沒有細看,隨便「讚好」一堆人便算?

友人的故事聽來也慘了一點,畢竟認識了近兩個月突然失蹤,徹徹底底在生命中消失,聽來好像很可惜,除了說句「呢啲女人唔要都罷啦」,都不知如何說好。細想一下,自己人生中都遇過了太多太多,對方突然要在你生命中消失,便會消失得無影無蹤,從此斷絕了一切來往。友人慨嘆:「今時今日啲女人愈嚟愈奇怪」,我都不懂到底是她們太奇怪,還是我們太認真好。

當你生命中、各個朋友圈子中,你未必有機會去認識新朋友、另一半時,最好的方式似乎就是各類交友程式、Speed dating等等方式,可當你幾乎用上了所有交友程式、香港說得出有舉辦Speed dating的公司你都盡參加後,反而讓你發現這些對象沒有最怪,只有更怪時,若不想對愛情絕望,面對再多光怪陸離的事也只能看化,笑言別對一切太認真了。

 

【延伸閱讀】Speed dating奇遇記?!

【延伸閱讀】你的心還會痛嗎?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s