某日某月:懷念那個最單純最簡單的年代

英文片名:When Sun meets Moon

某月某日

劉偉恒前作《王家欣》是當年一道驚喜清泉,以香港鮮有的筆觸,道出一個夢幻的愛情故事,效果感動可人,只可惜缺乏大院線支持下,一週已被大幅削場。新作《某日某月》有劉偉恒的名字,配個「純過蒸餾水」的愛情故事,再度重現九十年代的集體回憶,珠玉在前,未入場已先感動。的確,對比《王家欣》,故事背景甚為「老土」,講述一段富家子與窮家女之間帶點「為世不容」、敗在「Wrong Timing」的「Long distance」之戀,劇情從今時今日的時代背景、價值觀來看,或許真難以接受,劉偉恒卻勝在把「老土故事」拍得親切可人,並不流於過份俗套或煽情,感情位恰到好處,最少看來清新舒服。從另一角度看,這類「純過蒸餾水」的戀愛、一見鍾情的簡單,無需花在太多猜心角力的時間上,在這個科技發達的年代下,可能真難以發生,但細想那個年頭,大家的溝通模式也真的是這樣子。觀影時或覺得寫情書、等電話、等傳呼的設定很俗套,但這不是我們都曾經經歷過的歲月?在沒有社交應用程式或智能電話的年代,一切都是那麼簡單美好。撇除故事先天的「老土」與說教味不談,劉偉恒再一次為觀眾帶來了純潔無瑕的純愛故事,若你喜歡《王家欣》,本片都應能有不俗好感。

 

片尾還有數節片段,請觀眾留步。

 

子月與旭日因為一次觀星而相遇,二人就此一見鍾情。反叛的旭日很快便給父親送到寄宿學校,也快將要離開香港移民到美國,子月母親也不想女兒與這位「富二代」接觸太多,愛情剛剛萌芽便被迫分開。在那個通訊還未發達的年代下,他們要互相通訊,就得靠自己的堅持與努力,為一段長距離戀愛做好準備...

 

 

劉偉恒的前作《王家欣》實在太出色,在有期待與比較下,本片難免黯然失色,好感亦不如前作般強烈。即使他已把整個故事駕馭得極流暢,也難掩先天的俗套,父母阻撓(有一刻我想起了《早熟》)、長距離戀愛的種種問題,即使後天導技再佳也難以補救;對於較為理性的觀眾,相信會難以接受,不如前作般在「純愛」外也帶點懸疑的追看性。

故事安排男主角入讀了寄宿學校、女主角又被母親阻止而不能相見,雖然用盡辦法溝通的方式不乏小情小趣(綠葉演出應記一功),兩條支線無論是老師對學生、母親對女兒的說話,也流於說教的味道。這些說教情節過多而外露,反削弱了刻劃男女主角之間感情的鋪敘,讓這段「一見鍾情」來得太理所當然。電影在呈現回九十年代的場面上下了不少心思,「穿崩位」亦不如前作般多,惟某一兩個位置仍較為顯眼,不如同期《後來的我們》般細緻。

 

 

撇除了故事先天的「老土」外,後天的拍法確為電影挽回了不少好感。作為這種「老土」的故事,低手一點大可不斷狂放催淚彈,或是安排煽情的位置去感動觀眾,惟劉偉恒於全片卻是含蓄而不外露。男女主角之間同場演出的戲份不多,基本上全靠著書信來往,而兩者的私生活也有著青少年的煩惱纏擾。即使在這個設定下,全片仍鋪排得細膩的感情,讓這段「另類的」長距離戀愛觸動迷人。

抹去了今時今日帶點「老土」的設定,全片亦落力地透過一段段集體回憶去牽動觀眾情緒、從而減低「老土」的味道。一如《王家欣》,劇情不斷穿插著九十年代的物品,從舊版杯麵到「Yes卡」,甚至是舊版《原振俠》小說、中巴等等情節,都讓說服力大大提高。

 

 

觀影時不期投入了那個九十年代的美好歲月,在那個年頭,溝通就是最純粹、最原始,今時今日回想當年,可能覺得太麻煩,反倒正因為不夠方便,卻讓人與人之間有更好的耐性,願意去等待、願意去期望、願意去相信。正因為溝通需要花更多心力,自會更努力去維繫,才能得出這種最簡單的愛情。因此,若能投射到那個年代去想回整件事,或許又能把「老土」的感覺減低。「香港之內的長距離戀愛」也可能很多人都曾經經歷過,而移民潮硬生生把不少人分開,亦是那個年代的集體回憶。在今天或很難復見這種「純愛」,大抵也是這個故事的由來,讓觀眾回憶起這種最簡單的關係、珍惜所擁有的感情。

 

 

演員方面,事前大肆宣傳的原島大地,演技生硬,在角色需求要反叛與耍帥下,效果絕不比當年《忘不了》中一鳴驚人的演出,反而湯怡個單純的鄰家女孩,難得一次地擔正當個女主角,終於有所發揮。感情戲拿揑得宜,情感亦自然流露,總算不再是個可有可無的花瓶角色了。片中綠葉角色,如鄭丹瑞、夏韶聲等莊諧並重的演出,亦為電影生色不少。

 

 

總的而言,《某日某月》仍是劉偉恒一部清新可喜的純愛之作,再一次為觀眾帶來了一段最簡單美麗的集體回憶。即使劇本先天設定較為俗套,情節上亦有犯駁與說教的味道,仍能落力為故事包裝,至少不會令觀眾看得反感,自然流暢。若《王家欣》是你的那杯茶,兩者對比之下,此作確略為失色,理應還會為之鍾情。最大驚喜,片末請勿太快離場,某個極驚喜彩蛋,真能隨時做一個「劉偉恒純愛Universe」。
Rating:75/ 100

 

【延伸閱讀】當一段關係已淪為了「掃左」或「掃右」時

【最新旅遊文章】有些地方,要去盡早去

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s