鬼域殺人事件:殺人狂故事撈靈異題材又work喎!

英文片名:Ghostland

INCIDENT IN A GHOSTLAND_HK poster_

 

在「Torture Porn」還未成風氣前,曾讓恐怖片迷津津樂道,就是一類「變態殺人狂」(Slasher Film)的電影如《德州電鋸殺人狂》、《深山大屠殺》等等,或許因為《恐懼鬥室》系列這類「後起之秀」崛起,又或是這類電影太「重口味」,要不就只能在電影節觀影,要不就要「用自己方法」才接觸得到,而近年這類電影往往亦向低成本影碟市場發展,能夠在大銀幕面觀看的機會實在不多。
導演Pascal Laugier前作《Martyrs》詭異迷離,以恐怖大膽的意念震懾影壇,至今仍為小眾影迷津津樂道。新作《鬼域殺人事件》再次大玩恐怖變態,更重拾了千禧年代初一類Slasher Film的驚艷。一如《Martyrs》,全片並不止於拍部典型的虐殺電影,更把虐殺與鬼怪元素來個完美結合,講述女主角逃過殺人狂魔的追殺後,被迫回到舊居面對昔日的陰霾。鬼影棟棟的影像,配合導演擅長的極端暴力畫面(被列為三級實有其必要),足讓好此道者大呼過癮。前半段把靈異與變態殺人狂魔融為一體,先見眼前一亮,怎料中段一個始料不及的轉折(一如《Martyrs》)更把類型電影重新扭轉,呼應回前段的種種鋪排,簡直為之驚艷。導演對人性陰暗面的挖掘、製造壓迫感的招數仍沒失手,不斷希望完再失望,走進無可挽回的深淵中,仍教觀眾看得咬牙切齒。若你本身是恐怖片迷--「重口味」的一類,本片實不能錯過。

 

 

Beth童年時被一群變態殺手入屋攻擊,慶幸存活過來,長大後把經歷寫成小說大賣,為她帶來了安穩的生活。姐姐Vera卻逃不出童年的陰霾,情緒大受打擊,終日胡思亂想昔日的慘劇。Beth為陪伴Vera與媽媽,得回到舊日大宅,發現殺手的怨靈疑似陰魂不散,不斷纏擾著Vera。當Beth決定勇敢面對這些不明力量時,始發現背後埋藏難以接受的恐怖真相...

 

 

假如觀眾有看過導演前作《Martyrs》,都會知道他製造恐怖氣氛甚至變態場面確有一手,此作也一如往作般大搞挑戰尺度的場面,不單是受害人被虐的意識夠癲狂,變態殺手的造型也叫人不寒而慄;前後兩段的大屋困獸鬥,拍來迫力十足,而且保持得前作的狂放格調,好此道者理應還會樂在其中。

 

 


片初或很難想像到底怎能把殺人狂與靈貫題材合而為一,一個轉折位後自驚嘆劇本精心鋪排 

一如文初所述,近年能在香港大銀幕面世的變態殺人狂題材已經買少見少,或是類型過度偏鋒,片商都不敢隨便購入,本片可真是近年罕見,其把類型題材重新打造,當中的創意與驚喜,實非隨便大賣血腥與製造緊張之能事。我很欣賞本片在傳統的瘋狂殺戮中加入了靈異兼懸疑的元素,一如《Martyrs》,於片初也不明所以到底發生了甚麼事,直至女主角返回舊居面對恐怖夢魘,始逐漸揭穿事情的真相。因著大宅先天的設定已夠陰森恐怖,再加上殺人狂與不明力量的糾纏、精神失常的兩母女,已比同類「鄉郊大宅遇鬼」的故事多了幾分詭異色彩,誰知好戲在後頭。

故事來到中段竟給觀眾一個超震撼的轉折,成功扭轉前段不明所以的劇情,把故事推向另一高潮。前大半段你或覺得很奇怪的細節位,甚至是心忖「有冇咁猛呀」的驚嚇場面,竟來個完美解讀。當這個轉折出現後,故事也沒有多浪費時間,亦沒有讓觀眾有喘息的餘地,馬上製造一浪接一浪的追逐場面。即使情節不如前作般變態暴戾,意識上仍締造得如坐針氈之效。這類電影必備的「希望過後又是失望繼而絕望」的鋪排仍在,惟導演聰明在渲染悲情的同時,也不忘抽離一下,安排一段疑幻疑真的情節,呼應得女主角的心路歷程與其性格,再道盡前段的人性伏筆,讓末段不致流於典型的「對決」,是為一神來之筆。

 

 


縱不如前作般充滿暴戾殘殺情節,光是詭異氣氛亦讓全片生色不少 

在此更得一讚化妝效果。在前作已看盡導演如何打造一個人被虐待至體無完膚的樣子,尤其剝皮一段更是廣為小眾影迷津津樂道的「經典」場面。此作雖無此極端畫面,小女孩被打至面容扭曲的妝容依然實感極強,還有兩名變態殺人狂的造型也先勝一仗。導演於渲染恐怖詭異氣氛上亦有一定能手,古靈精怪的「娃娃屋」已叫惡靈未出現先驚心,還有那個仿佛有重重秘密的地牢也製造得強烈的壓迫感。

 

 

《鬼域殺人事件》成功在把靈異與殺人狂題材融會貫通,再配上一個語出驚人的扭橋位,絕對把類型電影的可觀性倍數提高,而末段逐一呼應回前段不明所以的劇情、疑似的種種漏洞,縱難如《Martyrs》般極致變態,同樣能為「重口味」影迷帶來耳目一新的驚喜,絕非典型大宅困獸鬥題材般單調。鬼斧神工的化妝效果、出色的氣氛營造,足教本片並不單流於一部廉價恐怖片,好此道者實不容錯過。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】在日本下關「唐戶市場」平食海鮮料理!

【最新旅遊文章】當一段關係淪為了「掃左」或「掃右」時

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s