逆流大叔:這正是本土情懷港產片的典範

【睇文前留意喇】

 

🗿🇨🇱🇧🇴🇵🇪🇨🇴🗿
第11場分享會即將舉行,9月1號約定你!詳情:goo.gl/zgk9S5

 

英文片名:Man of the dragon

逆流大叔

近年總有些電影會打著大賣香港本土情懷,或說兩句粗口、或抽抽政治水、或以社會邊緣人而大放催淚彈,更做成了「唔讚就要俾人鬧」、「唔睇唔係香港人」的扭曲價值觀,而實則這類電影誠非佳作,卻因打著「本土」情懷而令觀眾如被洗腦般。對此類作品實在有點反感,起初誤以為《逆流大叔》又是這一類電影,誰知竟然喜出望外,是一部徹頭徹尾的真正「本土電影」。劇情初看確實很俗套,離不開一班香港邊緣人尋找自我的故事,誰知拍來妙趣橫生,不單效有笑有淚,更難得沒有一味「打飛機」或刻意煽情,劇情勝在夠地道,而一眾演員自然流露的演繹,更盡現了幾位主角最市井、「真香港人」的一面。故事無需要刻意「爆粗」,地道的對白說來真情流露,也無需要時時刻刻「抽政治水」,幾個典型的香港荒謬社會面貌已經成功點題。劇本不單非流於走「飛機片」的路線,幾位角色支線也未必每一條都完美收場,結局如此收筆更是完全始料不及,突破了同類「飛機片」的格局。換個角度來看,這或許正正就是香港人的真正生活,在我們這個悲情城市中,或許此生最大的錯誤就是生於香港,但既然這是我們無可挽回的宿命,而這個亦非我們努力爭取、努力奮鬥就會成功時,最少我們曾經嘗試過;別想不戰而敗,旁人未必懂你,過程總有得著。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

四位寬頻公司的職員,在生活中都有難言之痛,無論在家庭還是感情路上皆進退維谷,還得遇上了公司裁員。眾人為「保飯碗」,半推半就參加了公司組成的龍舟隊,起初眾人毫不情願,卻在過程中尋回了自我,以至眾人之間的關係...

 

 

一如內地暑期檔的《我不是藥神》,以最地道貼身的人物與情節廣獲觀眾共鳴,叫好叫座,偏偏《逆流大叔》有口碑卻乏場次,但這誠為很值得支持的港式佳作,又或說是一部久違了的「港產片」。真的,近年香港似乎看準了一個套路,只要打著「本土」旗幟,最少能夠製造話題,但這類題材拍得太多太濫,亦非部部佳作。《逆流大叔》由陳詠燊與馬偉豪編劇(好像只有片初Credit有馬偉豪名字),二人曾經合作多部千禧年代叫好叫座的港式喜劇,事隔多年再度合作,水準甚至比千禧年末的作品更為進步,也作了很好的示範:單是貼地去描寫港人生活,已能拍出一部很好看的「港產片」。

 

 


貼地的描繪加上戲份均勻,令幾位主角皆性格極鮮明 

雖然只有僅僅個半小時,惟四位男角連同女教練,每人都有自身的故事,難得各條支線在有限時間內也分佈平均,人人有戲可演。縱為「邊緣人奮鬥」的故事,並非皆要有個大團圓才是完美。一如片中多次諷刺香港人並非唱唱歌、哼兩句《獅子山下》就能改變一切,結局如此收筆,突破了一切同類電影的常規。在電影世界中可能出人意表,現實中的香港人又豈不是過著這些荒謬絕倫的日子?在這個扭曲的社會中,還有甚麼不可能?到最後,這也是呼應了最初的設題,我們最大的敵人是自己,怎可沒嘗試過便認輸?曾經努力過,就算輸也要輸得好彩。

 

 


四位大男孩全情投入的演出,自自然然就讓觀眾投入其中

幾位演員的演出無疑精彩,不難在你身邊找到幾個影子,亦正是對角色描繪的「貼地」,令觀眾很容易就能投入其中。這類電影無需刻意插入過多瘋狂笑料或外露的粗言穢語,像片中輕輕幾筆勾劃出港人必會遇過的社會現象,而角色用上最地道的用語,或說俚語,實比大量粗口來得更到肉,亦同樣能惹起觀眾的共鳴。笑料之外,角色所面對的問題,從中港婚姻矛盾到住屋及前途與收入等等問題,同樣無誇張過火地將問題擴大,當中陳龍一段更是拍出了超窩心之效。將一個稍一不慎便會落入俗套的故事,拍得笑中有淚而不濫情;未必能令你看至哭崩,卻總會讓你深深感動,實是近年同類作品的一道清泉。

 

 

本片雖以龍舟競渡為題,畢竟重心還是描寫幾位主角的人生與心路歷程。在有關龍舟的篇幅上,明顯做了充足的資料搜集(更佩服一眾演員也明顯經過訓練親身上陣),慶幸劇本沒有喧賓奪主變成了龍舟競賽片,或俗套地安排超級終極對手,有關龍舟的部份恰好能夠點題已足夠,最後更能與主題互相呼應、運用上現場的地理環境作為高潮戲,是一大驚喜的神來之筆。

 

 


余香凝演個硬朗女角或看得多,惟觀畢她演個柔弱學生的《非同凡響》後再演本片,更覺她在影壇可大有作為 

幾位演員的自然流露的演出,無疑為全片增添了極強的說服力。吳鎮宇所演的一個大好人,是片中最具發揮的一員,從喜劇到內心戲盡皆牽動觀眾心靈;潘燦良演個怕事的小男人,不時帶點「食花生」的旁觀者姿態示人,喜劇感濃郁;胡子彤在眾人中縱是年紀最小,縱發揮不如《點5步》,勝在演出夠放,跟幾位「大男孩」也火花四濺;黃德斌在眾人中喜劇感較低,內歛穩重的演出反平衡得喜劇感,不致讓電影淪為過度喜劇化。

女角方面,初在大銀幕演出的胡定欣,即使戲份不多,演個帶點神經質的未婚媽媽還是相當搶鏡,而余香凝再演個硬朗女強人角色,作為片中佔戲最多的女角,也能跟一眾大男孩打成一片。與早前看的《非同凡響》演兩個性格超極端的角色均迎刃有餘,可會前途光明?

 

 

別以為《逆流大叔》又是千篇一律的同類題材,縱是相同套路,拍來卻不濫情或過火,透過最地道的港人性格、港人生活,拍出一部久違了的地道「港產片」。無需大放催淚彈或硬滑稽,一樣能達有笑有淚之效;在有限時間內幾條支線層次分明、眾人盡皆有戲可演;最市井貼地的演出,也無需刻意去挑戰演技,自然流露,就如你和我身邊的朋友般親切。大抵,要拍一部大銷「本土情懷」的港產片,後來者可向本片作參考。
Rating:90/ 100

 

【最新旅遊短片其實,天空之鏡影奇怪pose相,唔係你想像中咁有創意…

【最新旅遊文章】喺哥倫比亞食自助餐,最搶手竟然係…?

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s