我冇諗過自己一包糖竟然救人一命

【睇文前留意喇】

🗿🇨🇱🇧🇴🇵🇪🇨🇴🗿
第11場分享會即將舉行,9月1號約定你!詳情:goo.gl/VnjVmc

 

IMG_5513假如這幾個國家要列個傳奇景點,智利是復活節島、秘魯是馬丘比丘、玻利維亞是烏尤尼鹽湖,哥倫比亞定是這塊奇石,真心覺得比Uluru更奇,一登石頂,盡目千島湖奇觀,目瞪口呆。離開前再到附近的彩色小鎮chill一chill,似乎哥倫比亞真是我最悠閒的一個國家。

要一登巨石,要先爬近一千級筆直的樓梯。如沒這兩個月來的訓練,這段路絕對“有料到”,在我眼前就有一個日本女生暈下(氣溫近四十度真要命)。

南美就像日本,明知你不懂他們的語言,還是會不斷跟你說西班牙文,而在場似乎只有我一個懂英文,因為那日本女生不斷叫“Sweet! Candy!”,似乎無人明白。我馬上扶她,“You OK? You want some candy?”多次爬山經驗令我隨身都帶備一包糖,我給她吃了幾顆,圍觀的人還在用西班牙文嘰喱咕嚕。我明白他們想幫忙,但語言不通又幫不了忙可以讓開嗎?

結果,我扶著她到了急救站。她很幸運,這是我在南美第一個景點看見的急救站。

我把她交給救護員後,繼續行程。到了石頂看見一個日本女生看來看去,明顯在等人——在哥倫比亞看見亞洲人機會極少,我肯定她們是同路人,便問她是否日本人,我竟然在那刻情急用一句完整日文問她,她又以為我是日本人,回我日文我當然不明白,轉用英語:I think your friend is not feeling well, she is just down there like 100 steps, you better go to see her.

她一句“eh? 阿李吉多”便跑了下去。三十分鐘後,當我打算離開時又碰到她們,暈到的女生好像好多了,原來她血糖偏低,在此酷熱天氣下就支持不住,如我沒給她糖果便糟了。她們為答謝我想請我午餐,我婉拒,只跟她們在石頂喝了杯便離開——即使非華人,有亞洲人聊天也不錯。

你或會覺得:做乜咁好機會都唔抄牌?

那刻只覺得自己救人一命,做了一件好事,就夠了。在南美登山,幾乎每次都會遇上救人或受救的事情(每個NP收人一大筆入場費,但Park Ranger及救護員永遠失蹤),這些在絕境中互相扶持的經驗,令我覺得,受得多人恩惠,大抵也不應求甚麼回報吧?

 

【延伸閱讀】哥倫比亞長途巴士奇遇記

【延伸閱讀】在世界地圖上交個朋友

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,首兩批貨已火速售罄,最後數箱歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s